Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Минтранс не нашел нарушений в расширении платной парковки в Москве

В ведомстве уверены, что взимание платы уже разгрузило столичные улицы — время проезда в часы пик сократилось на 5%

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство транспорта РФ не нашло нарушений в расширении зоны платной парковки за пределы Третьего транспортного кольца в Москве. Как говорится в ответе ведомства на обращение депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Сергея Обухова, нормативные документы правительства Москвы, касающиеся парковочного пространства, соответствуют федеральному законодательству (документ есть в распоряжении «Известий»). Минтранс уверяет, что перед принятием решения о расширении зоны платной парковки власти города провели более 50 рабочих встреч с муниципальными депутатами, где были рассмотрены все их предложения. Кроме того, система платных парковок уже доказала свою эффективность — в 2014 году время проезда в часы пик в Москве сократилось в среднем на 5%.

С 26 декабря прошлого года в зону платной парковки попала еще 291 улица на окраинах столицы. Это вызвало протесты среди горожан и муниципальных депутатов, поскольку, как они уверяли, при принятии решения мэрия Москвы не учла их мнения.

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по поводу необоснованности расширения платных парковок в Москве. По поручению аппарата правительства РФ ответ парламентариям подготовило Министерство транспорта.

Так, ведомство отмечает, что правительство Москвы вправе принимать решение о взимании платы за парковку, определять границы платной зоны и стоимость за пользование парковкой — эти вопросы относятся к полномочиям органов власти субъекта РФ в соответствии с ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ».

Минтранс поясняет, что в мире существует несколько стратегий решения транспортных проблем крупных мегаполисов: введение значительных ограничений владения личным автомобилем (по этому пути пошли крупные города стран Азии), масштабное развитие улично-дорожной сети (страны Северной Америки) и приоритетное развитие общественного транспорта (страны Европы).

«Историческое развитие крупных городов и мегаполисов в РФ, в том числе города Москвы, диктует необходимость применения тактики приоритетного развития транспорта общего пользования в сочетании с мерами, регулирующими использование личных автотранспортных средств», — говорится в ответе.

При этом введение платных парковок — это один из наиболее эффективных инструментов улучшения пропускной способности улиц. Москва, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург уже смогли добиться «существенной разгрузки улично-дорожной сети». Как говорится в ответе Минтранса, «по данным компании «Яндекс», время проезда по улицам Москвы в часы пик в 2014 году сократилось в среднем на 5% по сравнению с предыдущим годом».

В Министерстве транспорта подчеркнули, что решение о расширении зоны платных парковок в Москве было поддержано муниципальными депутатами.

«При подготовке к увеличению с 26 декабря 2015 года зоны платного парковочного пространства органами исполнительной власти Москвы проведено более 50 рабочих встреч с депутатами муниципальных собраний города Москвы и общественными советниками префектур административных округов города Москвы, а также заседание в Общественной палате РФ, в рамках которых состоялось обсуждение вопроса организации платных городских парковок. Более того, советами депутатов муниципальных районов, где планировалось введение платной парковки с декабря текущего года, в ноябре-декабре 2015 года рассмотрены и поддержаны предложения по организации платной городской парковки», — отвечает Минтранс.

Ведомство подчеркивает, что «правительством РФ принципиально поддерживается практика правительства Москвы по созданию платных городских парковок».

По словам муниципального депутата района Лефортово Александры Андреевой, осенью власти Москвы даже не дождались решения совета депутатов по вопросу платных парковок.

— Когда мы осенью согласовывали список улиц, нашего решения даже не дождались. Заседание, на котором мы рассматривали этот вопрос, было поздно вечером, а, как потом выяснилось, в этот же день уже был подписан приказ о платных парковках, где были и наши улицы, которые мы не согласовали. То есть власти даже не соизволили дождаться нашего решения, — рассказала она.  

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин считает, что Москве стоило ввести платную парковку еще 10–15 лет назад.

— Москва, Владивосток, Тюмень, Екатеринбург должны были переходить на систему платной парковки еще 10 лет назад, но власти этого не хотели, потому что всегда найдутся ярые противники такого решения. Но сейчас другого выхода у города нет. Москва расширяет зону очень аккуратно и постепенно, хотя на периферии города — около станций метро «Щелковская», «Теплый Стан», «Юго-Западная», «Речной вокзал» и пр. — парковочная ситуация еще хуже, чем на Бульварном кольце, — отметил он. — Вопрос о законности введения платных парковок даже не стоит, власти опираются на федеральный закон, за который сами же депутаты проголосовали.

Известия // пятница, 12 февраля 2016 года

Минтранс не нашел нарушений в расширении платной парковки в Москве

Минтранс не нашел нарушений в расширении платной парковки в МосквеВ ведомстве уверены, что взимание платы уже разгрузило столичные улицы — время проезда в часы пик сократилось на 5%

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке