Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Правообладатели стали меньше дискриминировать Рунет

В России легальный показ фильма в Сети стали начинать почти одновременно с кинопремьерой

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В российском интернет-прокате на сайте Tvzavr 20 февраля стартует американский фильм «В центре внимания» с шестью номинациями на премию «Оскар». Его премьера в отечественных кинотеатрах состоялась лишь девятью днями раньше — 11 февраля. Также с малым разрывом между интернетом (премьера 10 января) и кинотеатрами (1 января) показывают  отечественный мультфильм «Богатырша». Правообладатели начали экспериментировать с онлайн-кинотеатрами в России. Они хотят понять, как выгоднее: публиковать фильм в интернете почти одновременно с кинопрокатом или подождать значительное время.

— Сейчас мы экспериментируем с ранними «цифровыми окнами» — временем от момента выхода в кинопрокат до момента выхода его в онлайн или телепрокат, — говорит Юлия Грашина, руководитель продаж в интернете и видео по запросу кинокомпании «Парадиз» (владеет правами на два указанных фильма). — Например, в [онлайн-кинотеатре] Tvzavr.ru уже вышло несколько фильмов одновременно с [традиционными] кинотеатрами, они пользовались высоким спросом. Учитывая этот позитивный опыт, мы рассчитываем на положительную динамику продаж.

— Примечательным событием на рынке станет выход в «раннем окне» голливудской картины «В центре внимания», — отметила директор по контенту Tvzavr.ru Елена Хлебникова. — Это редкое событие для российского рынка, обычно в «ранних окнах» выходят отечественные картины.

По словам директора форума и выставки «Киноэкспо» Дмитрия Казуто, сейчас в России нет стандартного временного срока между премьерой фильма в кинотеатрах и началом легального показа в интернете. В Соединенных Штатах владельцы кинотеатров требуют больших «окон» и возмущаются, даже если задержка составляет три месяца.

— В США при попытке одновременного старта кинотеатры объявляют фильму бойкот. Даже если интервал — три месяца, они высказывали возмущение. Студии не хотят ссориться с кинотеатрами, которые пока приносят им основной доход, — сказал он.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин уверен, что выход фильмов в онлайн-кинотеатрах почти одновременно с кинопрокатом — это глобальная тенденция.

— Связана она с тем, что объемы онлайн-дистрибуции начинают приближаться к объемам сборов, — объяснил он. — Например, мы недавно общались с китайскими коллегами. И там часть кинофильмов вообще не отдаются в прокат в сети кинотеатров, а сразу дистрибутируются в интернете. Но это, конечно, требует серьезной защиты от пиратов.

В России в 2013 году правообладатели одновременно отдали фильм «Географ глобус пропил» в онлайн-прокат и в кинотеатры. Но этот эксперимент завершился, едва успев начаться. Уже через день правообладатели отозвали фильм из официального онлайн-проката из-за появившегося в Сети большого количества пиратских копий.

Есть и обратный пример, когда правообладатели стали увеличивать интервал между традиционным и интернет-показом. Популярный сериал «Интерны» не протяжении нескольких лет сразу после телепроката публиковался на официальном канале онлайн-кинотеатра RuTube. Но последний сезон правообладатели решили не вывешивать в Сеть сразу после премьеры на телевидении. Глава «Газпром-Медиа Технологии» (владеет RuTube) Вадим Федотов, отвечая на вопрос «Известий», отметил, что телекомпания ТНТ — правообладатель «Интернов» — проводит эксперимент по «цифровым окнам». Что именно проверяется, он говорить не стал.

— Окно между показом в кинотеатрах и отдачей прав в интернет должно сужаться. Наши наблюдения показывают, что максимальная «пиратка» как раз происходит в промежутке между [показом в] кино и официальной продажей в Сети. Поэтому затягивание паузы — это питательная почва для пиратов, — считает Алексей Волин. — Наш прогноз следующий: бизнес будет идти двумя путями: фильмы для кинотеатров и фильмы для интернета. Но в России рынка для интернет-премьер сегодня пока нет. Отбить затраты на новый фильм только в интернете пока нельзя.

Советник председателя правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Анна Крутова также уверена, что «цифровое окно» будет сужаться.

— Мы ориентируемся на Голливуд. Я знаю случаи, когда телесериалы выкладывают одновременно. С кинопремьерами я не знаю примеров, но будем изучать [нынешние случаи], — отметила она.

Известия // пятница, 12 февраля 2016 года

Правообладатели стали меньше дискриминировать Рунет

Правообладатели стали меньше дискриминировать РунетВ России легальный показ фильма в Сети стали начинать почти одновременно с кинопремьерой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.0413 0.8351 28/05
EUR ЦБ РФ 73.8474 1.0056 28/05
GBP ЦБ РФ 96.8298 0.8528 28/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке