Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

ВИЧ-инфицированные поехали в Москву за лекарствами

Рост цен и дефицит эффективных препаратов вынуждает ВИЧ-инфицированных ехать из регионов в Москву
374
ВИЧ-инфицированные поехали в Москву за лекарствами
Таблетки «Трувада». Фото: wikipedia.org/Jeffrey Beall
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пациентские объединения ВИЧ-инфицированных бьют тревогу и жалуются в Госдуму на нехватку качественных препаратов в провинции. Об этом «Известиям» рассказал депутат Госдумы от партии «Единая Россия», член межфракционной группы по социально значимым заболеваниям Сергей Кузин.

— У меня много заявлений от людей, которые не могут получить лечение в регионах. Там постоянные перебои с лекарствами, и пациентам меняют схемы лечения. Причем много анонимных обращений: люди боятся негативных последствий для себя в случае, если пожалуются открыто, — рассказал депутат. — Бюджетов на закупку необходимого количества препаратов в регионах не хватает. Это приводит к тому, что ВИЧ-инфицированные из регионов едут в Москву, чтобы любыми законными и незаконными способами встать на учет в федеральном или в московском СПИД-центре. А их зачастую не ставят из-за отсутствия у них постоянной регистрации. Это говорит о том, что лекарства, которые сегодня применяются, не выполняют своей задачи. Большинство препаратов, которые выписываются региональными СПИД-центрами, 20-летней давности. Они малоэффективны и не могут помочь пресечению эпидемии. А современные эффективные препараты закупаются в очень ограниченном количестве.

Жалобы, как правило, идут из регионов и касаются смены терапии из-за перебоев с тем или иным препаратом. Также часть ВИЧ-инфицированных пишет, что им отказывают в терапии, объясняя это тем, что «еще рано», или проблемой с поставками лекарств.

— Разница между Москвой и регионами в том, что у Москвы большой бюджет и она много препаратов закупает не за федеральные деньги, а за региональные. Поэтому Москва может позволить себе самые эффективные и безопасные препараты, в частности Truvada, которого, кстати, нет в перечне ЖНВЛП и поэтому за федеральные деньги его приобрести нельзя. Также в регионах много злоупотреблений с точки зрения «какой препарат прописать», а Москва ближе «к начальству» и меньше злоупотребляет. Врачи нередко закупают те препараты, по которым у них есть «возможные договоренности» с дистрибутором, — рассказал Сергей Кузин.

По словам представителя «Коалиции по готовности к лечению» Алексея Михаилова, обеспеченность препаратами в регионах разная. Есть субъекты РФ, обеспеченный лекарствами для ВИЧ-больных на 60%, а есть — лишь на 30% и менее (в целом по России обеспеченность — 22%). А динамика цен говорит о том, что поставщики не собираются их снижать.

— Средневзвешенная цена за упаковку «Калетры» 200+50 мг (месячный курс) составляла в 2013-м 6897,6 рубля, в 2014 году — 7176 рублей, в 2015-м — 7687,2 рубля. А средневзвешенная цена за упаковку «Трувады» составляла в 2013 году 11105,1 рубля, в 2014-м — 11511 рублей, в 2015 году — 12752,4 рубля, — рассказал Алексей Михаилов. — Ряд дорогостоящих современных препаратов с минимумом побочных эффектов из-за высоких цен доступны не всем. Некоторые из этих препаратов комбинированные и разбиваются на монокомпонтенты, потому что на монокомпоненты есть дженерики [аналоги], соответственно, они дешевле, чем комбинированная таблетка. По сути, мы сейчас возвращаемся в 1990-е годы, когда пациенты пили по 10, а то и больше таблеток в день.

Координатор организации «Пациентский контроль» Андрей Скворцов сообщил, что в 2015 году было зарегистрировано порядка 200 сообщений о перебоях с антиретровирусными препаратами более чем в 30 регионах России. Перебои касались и препаратов, и тест-систем. По словам Андрея Скворцова, большое число препаратов, которые закупаются, обладают большим количеством побочных действий. По его мнению, для помощи в решении проблемы с обеспеченностью лекарствами необходимо создать федеральный регистр пациентов с ВИЧ — такие базы есть во многих странах.

— Бывают еще и случаи, когда пациент наблюдается у себя в регионе, получает таблетки, приезжает в Москву и там встает на учет и пытается получить таблетки. Куда ему столько таблеток — непонятно, — удивляется Андрей Скворцов.

Сергей Кузин видит способ ликвидации дефицита в процедуре принудительного лицензирования. 9 февраля 2016 года депутат направил письма премьеру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину, в котором предлагает начать процедуру принудительного лицензирования препаратов для ВИЧ-инфицированных (копирования лекарств).

— Мы не можем бесконечно выделять деньги из федерального бюджета. Наша задача — добиться выпуска этих эффективных защищенных патентами препаратов в России силами государственных фармакологических предприятий. Именно государственных, а не частных, потому что у нас много лавочек, которые сейчас накинутся на эти деньги. Уже стоит очередь из желающих производить препараты, — говорит Сергей Кузин.

Как ранее писали «Известия», он предлагает это сделать на предприятии ОАО «Татхимфармпрепараты» (/news/593134). Финансирование на профилактику, диагностику и лечение ВИЧ-инфекции из федерального бюджета через центры СПИД (подведомственны Роспотребнадзору) в 2015 году составило 23,6 млрд рублей, в 2016 году запланировано 24,3 млрд рублей, в 2017-м — 24,3 млрд рублей.

По словам директора Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, только за последний год добавилось 100 тыс. новых ВИЧ-инфицированных. Вадим Покровский также сообщил, что сегодня АРВ-препараты получают более 200 тыс. человек при более чем 1 млн зарегистрированных ВИЧ-инфицированных.

Дефицит препаратов Вадим Покровский связывает с ростом числа новых случаев заболевания и несовершенством системы поставок лекарств.

— Деньги на закупку лекарств распределяются в виде субвенций из федерального бюджета в регионы на основании заявки на количество пациентов, которых в этих регионах планируется принять на лечение в следующем году. Но количество новых случаев растет очень быстро, и не всегда планы оказываются правильными. Как правило, еще до поступления препаратов следующей закупки уже возникает дефицит. Это связано с практикой однократной закупки, то есть закупки можно производить только раз в год, — рассказал Вадим Покровский. — Совсем другая проблема в Москве и в ряде других крупных городов, но особенно в Москве. Лекарства распределяются на количество пациентов, имеющих регистрацию в Москве. А люди, не имеющие постоянной регистрации, могут получать их только в том городе, где они прописаны: им нужно за лекарствами всё время ездить домой. Нам нужно нарастить мощности для того, чтобы людям, которые работают в Москве и не имеют прописки, мы могли оказывать помощь, пока они здесь находятся.

Вадим Покровский поддерживает принудительное копирование.

— Принудительное лицензирование теоретически может привести к снижению стоимости лекарств. Но это можно делать лишь в том случае, если ВИЧ-инфекцию мы признаем национальной угрозой. Я лично считаю, что она является национальной угрозой, если такие темпы, как сейчас, сохранятся, у нас через 5 лет будет порядка 2 млн инфицированных, причем в возрасте преимущественно 35–40 лет, — сказал он.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением