Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Москва потратит 1 млрд на разработку стандартов благоустройства

В архитектурных бюро считают, что эту работу можно выполнить за 10–30 млн рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Столичные власти объявили конкурс стоимостью почти 1 млрд рублей на разработку методической документации по благоустройству территорий столицы. Согласно техзаданию, за эти деньги должны быть созданы стандарты благоустройства парков Москвы, зон отдыха у воды, дворов, площадей перед станциями метро и пр. Руководители архитектурных бюро уверены, что стоимость конкурса завышена — эту работу можно выполнить за 10–30 млн рублей.

Это не первый тендер столичных властей, который вызывает вопросы у общественности. В начале 2015 года привлек внимание тендер на 922 млн рублей на разработку проектов методических документов для реализации программы «Моя улица», который выиграло ООО «КБ «Стрелка». Специалисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) увидели в сроках этого конкурса и его цене коррупционные факторы.

Возможное участие в новом конкурсе в пресс-службе КБ «Стрелка» заранее обсуждать не стали.

— КБ «Стрелка» имеет большой опыт проектирования общественных пространств и располагает самой сильной международной командой специалистов в этом направлении в России. Мы всегда участвовали и будем участвовать во всех интересных проектах, которые смогут изменить Москву к лучшему. Однако обсуждать каждый конкретный тендер мы считаем нецелесообразным, так как это может поставить нас в неравные условия с другими участниками, — пояснили в пресс-службе КБ «Стрелка».

Сейчас департамент города Москвы по конкурентной политике ищет исполнителя на разработку методической документации по благоустройству территорий столицы. Срок окончания подачи заявок — 1 марта 2016 года. Власти готовы заплатить за эту работу около 990 млн рублей. 

Согласно техническому заданию, победитель конкурса должен будет подготовить брендбук, состоящий из нескольких разделов: стандарты благоустройства озелененных территорий (парков, скверов, садов и пр.), зон отдыха у воды, дворовых территорий, площадей перед станциями метро, территорий, примыкающих к социальным объектам (школам, университетам, поликлиникам и пр.).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов


Экс-глава НИИ Генплана Москвы, руководитель компании «Моспроект-5» Сергей Ткаченко подчеркнул, что разработка типовых стандартов не может стоить таких денег, реальная цена составляет порядка 30 млн рублей.

— Типовые проекты делать нужно, это облегчает подходы к проектированию, но таких денег работа стоить не может, это нереальная сумма, тем более что это не конкретный проект благоустройства, а некие правила, общие рекомендации. Подготовить такие рекомендации можно за 10–30 млн рублей, и такая сумма не привлекла бы внимание общественности. Проект благоустройства конкретной территории может стоить от 5 млн до 20 млн рублей, то есть на 1 млрд можно разработать около 100 проектов, — сказал он.

По мнению Ткаченко, разработка рекомендаций и проектов по благоустройству столичных улиц, выполненных в 2015 году, была проведена некачественно.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Сейчас мы видим результат рекомендаций по мощению улиц, тогда эта работа тоже стоила порядка 1 млрд рублей. Упущены некоторые инженерные вопросы, на улицах мы видим лужи, чего быть не должно. Был сделан очень некачественный проект — у строителей не было достаточной документации, чтобы всё сделать хорошо. При этом, когда мы делали Генплан Москвы, над которым работали тысячи человек и компаний, это стоило намного дешевле. Работа длилась в течение 5 лет — с 2004 по 2009 год, и масштабы были колоссальные, — сказал он.

Сергей Ткаченко затруднился назвать точную сумму, потраченную на разработку Генплана столицы. Однако сейчас ведется работа над новым Генпланом, рассчитанным до 2035 года, который планируется утвердить в 2016 году. Тендер на его разработку выиграл в 2014 году НИиПИ Генплана — стоимость работ составляла 307,7 млн рублей.

Руководитель архитектурного бюро Buromoscow Юлия Бурдова отметила, что создание стандартов благоустройства существенно упрощает жизнь проектировщикам.

— С одной стороны, разработка стандартов — это большая научная работа, целое исследование, тем более что здесь предполагается несколько разделов, но 1 млрд — звучит завышенно. Мы сейчас занимаемся благоустройством Садового кольца и работаем по стандарту. Это очень подробный каталог, где определены стандарты мощения, озеленения, освещения улиц, выбор малых архитектурных форм и пр. Стандарт должен включать несколько видов решений, чтобы в городе не было сплошного однообразия. Это удобно для проектировщиков, потому что на дизайн уходит очень много времени. А так, получается, для проекта благоустройства конкретного места нужно стандарт привязать к реальной ситуации. Сам проект благоустройства, конечно, тоже никогда не стоит таких денег, — сказала она.

Напомним, что в начале 2015 года Москва уже провела конкурс на создание проектов методических документов для реализации программы благоустройства «Моя улица». ОНФ изучил тогда условия тендера и пришел к выводу, что власти столицы создали все условия для победы КБ «Стрелка», с которой был заключен контракт на сумму 922 млн рублей. У общественников было несколько претензий — во-первых, конкурс был объявлен 27 декабря 2014 года, а завершился прием заявок уже 16 января. Также ОНФ показалась завышенной цена, тем более что на разработку брендбука было выделено 315 млн рублей, и еще 607 млн — на сопровождение заказа по соблюдению его исполнения. Реализация программы «Моя улица» запланирована на 2015–2018 годы: за это время должно быть благоустроено около 4 тыс. улиц, на что будет выделено более 125 млрд рублей. 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов


Известия // пятница, 12 февраля 2016 года

Москва потратит 1 млрд на разработку стандартов благоустройства

Москва потратит 1 млрд на разработку стандартов благоустройстваВ архитектурных бюро считают, что эту работу можно выполнить за 10–30 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке