Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Совет Федерации сможет уличать сенаторов в личной заинтересованности

Верхняя палата получила право делать запросы о достоверности информации о доходах и имуществе парламентариев

Фото: council.gov.ru

Совет Федерации внес поправки в регламент, а также утвердил положение о порядке сообщения сенаторами о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая может привести к конфликту интересов. Кроме того, верхняя палата наделила комиссию по контролю за достоверностью сведений правом получать пояснения от сенаторов, а также направлять запросы в органы власти и заинтересованные организации. В документе оговаривается, что проверка, инициируемая в отношении парламентария, может быть прекращена, в случае если он примет решение о сложении своих полномочий. Как сообщили «Известиям» в Госдуме, возможность принятия аналогичного постановления рассматривается и в нижней палате. 

Вопрос о личной заинтересованности при осуществлении сенаторских полномочий стал одним из последних в повестке очередного заседания Совета Федерации и остался практически незамеченным. Как пояснили «Известиям» в аппарате Совета Федерации, принятыми документами определяется порядок сообщения о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, устанавливается письменная форма такого сообщения члена Совета Федерации в виде уведомления.

Одним из самых важных пунктов вносимых изменений стало наделение комиссии Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах правом направлять запросы в органы государственной власти, органы местного самоуправления и заинтересованные организации. Ранее проводить проверку наличия конфликта интересов парламент мог лишь в том случае, если к нему обратятся с соответствующим запросом правоохранительные или налоговые органы, политические партии или общественные объединения, Общественная палата или общероссийское СМИ.

Также положение о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе, предоставляемых сенаторами, дополняется пунктом о том, что проверка в отношении них прекращается в случае прекращения, в том числе досрочного, полномочий члена Совета Федерации. 

Как поясняют в аппарате Совета Федерации, данные меры направлены на выполнение указа президента № 650 о порядке сообщения о возникновении личной заинтересованности. Отметим, что согласно действующему законодательству (Закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы РФ») член Совета Федерации, депутат Госдумы при наличии оснований обязан самостоятельно сообщать в комиссии палат по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе, о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, а также принять меры по урегулированию такого конфликта. 

Сам конфликт интересов понимается как ситуация, при которой парламентарий влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им полномочий. В том числе в виде возможности получения финансовых доходов, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод. К числу заинтересованных лиц также отнесены близкие родственники, граждане или организации, с которыми парламентарии связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Как сообщили «Известиям» в аппарате Госдумы возможность принятия такого постановления рассматривается, однако нормы уже действующего законодательства предполагают, что депутаты сами будут сообщать о конфликте интересов.

— В принципе, депутаты сами должны сообщать эту информацию. Закон о конфликте интересов был принят еще прошлом году и уже вовсю работает, — пояснили в ГД. 

Глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко  считает, что все эти действия СФ и ГД говорят, что тренд на удаление бизнесменов из власти продолжает сохранятся.

— Думаю, что количество бизнесменов во власти будет и дальше сокращаться. Сейчас в России можно руководить бизнесом, формально от него отстранившись. Это, конечно, требует от парламентариев конспирации, но с каждым годом делать это будет всё сложнее и сложнее, — полагает эксперт. 

Известия // пятница, 12 февраля 2016 года

Совет Федерации сможет уличать сенаторов в личной заинтересованности

Совет Федерации сможет уличать сенаторов в личной заинтересованности Верхняя палата получила право делать запросы о достоверности информации о доходах и имуществе парламентариев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке