Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Общие цели Москвы и Ватикана

Политолог Сергей Марков — о предстоящей встрече патриарха Русской православной церкви Кирилла и папы римского Франциска

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Встреча патриарха Русской православной церкви Кирилла и папы римского Франциска — это, безусловно, историческое событие. Патриарх Кирилл не только глава одной из поместных церквей, за ним стоят сотни миллионов православных. РПЦ — это самая крупная и самая влиятельная православная церковь, лидер всего православного мира.
Уния, подписанная Римом и Константинополем еще до падения Византии, была и остается одной из главных проблем во взаимоотношениях между католической и православной церквями. Униатская церковь на Украине, по сути дела, превратилась в мощную политическую силу, которая активнейшим образом содействует разобщению наших народов.
Политическая активность униатской церкви принимает зачастую экстремистские и агрессивные формы в виде захватов православных церквей и благословения как тех, что воюют сейчас в Донбассе, так и тех, которые воевали в дивизии СС «Галичина».
Символом экспансии католической церкви против православного мира является то, что резиденция главы униатской церкви в Киеве не так давно была построена именно на левом берегу Днепра. Символическим актом и важным шагом навстречу со стороны католической церкви стал бы перенос этой резиденции на правый берег Днепра — ближе к своей пастве.
Встреча религиозных лидеров не состоялась бы, если бы между ними были только конфликты. Однако у глав католической и православной церквей немало общих целей. Прежде всего это необходимость противостоять массовым репрессиям против христиан во многих странах Ближнего Востока и Африки. Только потому, что они христиане, там были убиты десятки тысяч людей и миллионы изгнаны из своих домов.
В Сирии проповедовали первые апостолы. И именно там сейчас происходят чудовищные гонения и уничтожение христиан, остановить которые — долг всех христианских лидеров.
Кроме массовых репрессий, принимающих почти форму геноцида, есть и другая угроза — это постмодернистский, постхристианский мир, вытесняющий христианство в развитых странах. Церкви там перестают существовать не потому, что их уничтожают боевики ИГИЛ. А просто потому, что прихожан становится мало. Пустующие храмы передают иногда под мечети, иногда под склады, иногда под какие-нибудь выставочные залы. Эта расхристианизация, конечно, не может не волновать православных и католических лидеров. Сегодня предпринимаются активные попытки окончательно вытеснить христианство из общественной жизни в частную, что приведет к его исчезновению в Европе.
И Кирилл, и Франциск являются не просто монахами, а крупнейшими религиозными и общественно-политическими деятелями. Оба они очень харизматичны и готовы посвятить свою жизнь не только молитвам, а реальной борьбе за сохранение христианства. Оба они готовы открыто критиковать всевластие денег и наглое наступление аморальности. Это их объединяет и дает надежду на объединение действий церквей. На Франциска и Кирилла с надеждами и молитвами смотрят сотни миллионов людей на всех континентах, а особенно те миллионы христиан на Ближнем Востоке, которым грозит гибель и изгнание. Спасение их — долг Франциска и Кирилла.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 12 февраля 2016 года

Общие цели Москвы и Ватикана

Общие цели Москвы и ВатиканаПолитолог Сергей Марков — о предстоящей встрече патриарха Русской православной церкви Кирилла и папы римского Франциска

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке