Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ не обсуждала с ООН подключение организации к Черноморской инициативе
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали после стрельбы в Университете Флориды
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Мир
Украина и США подписали меморандум по соглашению об ископаемых
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Мир
Гражданин США захватил пассажирский самолет в Белизе
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Мир
В ООН заявили о готовности включиться в новую Черноморскую инициативу
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
Посол КНР в РФ оценил последствия торговой политики США
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
Макрон назвал позитивными и конструктивными переговоры с союзниками по Украине
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Мир
Представители Botaş провели встречу с руководством компании «Газпром» в Петербурге
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В ХАМАС сообщили о готовности начать переговоры о прекращении огня в Газе

Минфин запретит направлять сэкономленные деньги на доплаты чиновникам

Ведомство отменит премии госслужащим, чтобы мотивировать госорганы более активно заполнять вакансии
294
Минфин запретит направлять сэкономленные деньги на доплаты чиновникам
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Снять напряженность на рынке труда поможет более активный прием безработных на вакансии в госструктурах. Это следует из подготовленных Минфином поправок в постановление правительства «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год». Документ запрещает госведомствам направлять на премии госслужащим средства, сэкономленные на фонде оплаты труда из-за наличия вакантных должностей. За счет «вакантного фонда» можно будет выплачивать премии только в том случае, если вакансий в организации менее 10% от установленной предельной численности ведомства, указывает Минфин. В министерстве признают необходимость срочного замещения вакантных государственных должностей — высокая загрузка чиновников сказывается на качестве их работы.

«Положение об установлении запрета для направления средств вакантного фонда на материальное стимулирование государственных гражданских служащих установлено в целях стимулирования замещения вакантных должностей для снижения нагрузки на одного гражданского служащего и в конечном итоге должно оказать положительное влияние на качество выполнения функций федерального органа исполнительной власти», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Кроме того, указывается в документе, из-за возможности выплачивать дополнительные премии за счет экономии возникает «диспропорция в уровне оплаты труда государственных гражданских служащих, поскольку в настоящее время уровень оплаты труда указанных работников в значительной мере зависит от укомплектованности должностей в соответствующем федеральном органе исполнительной власти».

В пресс-службе Минфина не смогли оперативно прокомментировать документ. Как показал опрос «Известий» высокопоставленных бывших и нынешних чиновников, в среднем в каждом ведомстве вакантными остаются до 30% должностей — такой резерв оставляется намеренно, чтобы иметь возможность выплачивать премии сотрудникам, как правило, квартальные. Согласно данным Росстата, в России 1,45 млн чиновников. Таким образом, в случае принятия предложений Минфина может быть трудоустроено около 200–300 тыс. человек. При этом безработица в России выросла в начале года до 1,01 млн человек. Рост численности безработных отмечен в 78 регионах. Среди регионов с наибольшим ростом безработицы — Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Крым.

— Оклады рядовых служащих, главных и ведущих специалистов отделов, как правило, невысокие, в лучшем случае 20–30 тыс. рублей, они значительно ниже рынка и не учитывают ни загрузки, ни качества работы, — объяснил собеседник «Известий» в одном из министерств. — Чтобы иметь возможность хоть как-то повысить привлекательность таких должностей, создается вакантный фонд, из которого выплачиваются премии. Обычно это обговаривается с соискателем должности заранее: два месяца выплачивается небольшая зарплата, и раз в квартал — крупная премия.  

Впрочем, по мнению экспертов, Минфин может получить противоположный заявленному результат.

— Сразу же встанет вопрос о стимулировании высококвалифицированных специалистов, которые являются «солью» министерств и которые будут «вымываться» из госслужбы, — уверен проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Сафонов. — Госслужба окажется неконкурентоспособной, и мы получим ситуацию отрицательного отбора. Наиболее работоспособные люди просто уйдут, их места займет менее квалифицированный персонал.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением