Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Экономика
Банки усилят контроль за операциями с бюджетными средствами
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Пропавших в Охотском море рыбаков заподозрили в браконьерстве

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту исчезновения двух рыболовецких судов с российскими экипажами
0
Пропавших в Охотском море рыбаков заподозрили в браконьерстве
Фото: REUTERS/Carlos Barria/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», пропавшие в акватории Охотского моря иностранные рыболовецкие суда занимались браконьерским выловом краба в экономической зоне РФ. Следователи заинтересовались информацией, как иностранным судам удавалось быть невидимыми для кораблей и постов береговой охраны пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ. Собеседники «Известий» в правоохранительных органах не исключают, что расследование СК РФ приведет к грандиозному скандалу.

Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по ст. 263 ч. 3 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

— Согласно разрозненным данным, в середине января 2016 года пропавший рефрижератор «Норт», ходивший под флагом Сьерра-Леоне, и промысловое судно шхуна «Адекс» под флагом Того предположительно вышли из южнокорейского порта Пусан, — сообщил «Известиям» собеседник из правоохранительных органов.

По его словам, капитаны «Норта» и «Адекса», заходя в южнокорейские и японские порты, в которых они сдавали контрабандный улов рыбы, морского ежа и краба, не регистрировались у местных властей, а, пополнив запасы продовольствия, пресной воды и топлива, снова уходили в море. Кроме того, скорее всего, считает источник, на пропавших судах отсутствовали и международные спутниковые системы контроля типа «Аргос» или «Инмарсат», которые автоматически передают координаты нахождения судов, в их порты приписки. 

— Именно факт «прописки» судов в странах третьего мира и некоторые другие данные подтверждают основную версию следствия, что пропавшие суда вели браконьерский промысел, — говорит руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По его словам, браконьеры используют такие порты приписки, чтобы избежать различных налогов и сборов.

— Скорее всего, «Норт» и «Адекс» занимались незаконным промыслом краба в Охотском море, которого потом сдавали скупщикам в портах Южной Кореи и Японии. Стоимость одной шхуны краба составляет до $100 млн, — рассказал Савельев.

Кроме того, по словам Савельева, оба судна вышли на промысел в шторм, несмотря на предупреждение от спасательных служб, что выход запрещен. Выход в море в шторм — также частая практика капитанов браконьерских шхун, ведь именно в шторм у злоумышленников меньше шансов встретить корабли береговой охраны ФСБ России. 

Официальный представитель Росрыболовства РФ Ксения Тимакова заявила «Известиям», что контролем промысла в морях занимается не Рыболовство, а ФСБ.

— Пограничная охрана ФСБ должна была осуществлять контроль акватории Охотского моря, так как именно на нее возложена эта ответственность, — пояснила Тимакова. — А почему иностранные рыболовецкие суда оказались в шторм в российской экономической зоне — на этот вопрос пусть и отвечают компетентные органы.

Сейчас уже известно, что морские контрольные пункты пропавшие суда не проходили, а также не направляли информацию о пересечении границы в пограничные органы ФСБ  РФ.

Между тем следствие не исключает, что причиной катастрофы, в результате которой суда утонули, а их экипажи погибли, стала перегрузка краба с промысловой шхуны «Адекс» на рефрижераторный корабль «Норт». Из-за плохой устойчивости судов на волне и сильного ветра, скорее всего, корабли просто опрокинуло шквальным порывом ветра.

— Во время шторма все погрузочно-разгрузочные работы запрещены из-за неустойчивости судов, — отметил источник «Известий».

По предварительной информации следствия, судно «Норт» могло принадлежать южнокорейской компании Omor Trans Logitics SA, а «Адекс» — южнокорейской компании Gaya Investment SA. Экипажи кораблей были полностью российскими.

В правоохранительных органах не исключают, что к этим компаниям могут иметь отношение «крабовые короли» Дальнего Востока, граждане России, которые уже много лет проживают в Южной Корее, — Олег Кан и Алексей Ян.

— Эти предприниматели считаются на международном рынке лидерами по продаже российского краба. В месяц они принимают до 20 шхун с крабом и другими морепродуктами. Стоимость рыбной продукции, привезенной одной шхуной, может составлять от $20 млн до $100 млн, — рассказал собеседник «Известий». — Однако доказать отношение предпринимателей к компаниям Omor Trans Logitics SA и Gaya Investment SA вряд ли удастся, — отметил он.

Следствие выяснило, что на пропавших судах работали жители города Невельска, расположенного на юго-западном побережье острова Сахалин.

— Из Невельска 12 человек команды на рефрижераторе «Норд» и 16 человек команды на промысловом судне «Адекс», — рассказал «Известиям» сотрудник региональной прокуратуры. — Городок-то небольшой. Все друг про друга знают. Когда стало известно про исчезновение судов, то люди сами составили списки родственников тех, кто работал на них, и принесли в полицию. В ближайшее время всем родственникам оформим соответствующие документы, по которым официально будет признана смерть всех пропавших с кораблей людей.

Напомним, утром 7 февраля по время шторма в Охотском море примерно в 130 милях к западу от острова Парамушир пропали транспортный рефрижератор «Норт» и промысловая шхуна «Адекс». Экипажи не подавали сигналы бедствия — о катастрофе на берегу узнали только благодаря сработавшим автоматическим маякам. Эти устройства подают сигналы в момент опрокидывания кораблей. По словам Савельева, события, скорее всего, развивались очень стремительно. Экипаж просто не успел подать сигнал бедствия и облачиться в гидрокостюмы.

Обнаружить корабли или членов экипажей спасателям не удалось до сих пор. В районе, где были сброшены аварийные буи, были найдены несколько гидрокостюмов с маркировкой «Адекс», а также обломки палубы. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности