Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Производитель атомных субмарин отказывается от гражданской продукции

Завод полностью сконцентрировался на выполнении гособоронзаказа

Фото: Екатерина Штукина

Легендарный «Севмаш» — единственное в стране предприятие — производитель атомных подводных лодок — прекращает выпуск яхт премиум-класса и морских платформ. По словам источника «Известий» на предприятии, «на это просто нет сил»: прибыль от выполнения гособоронзаказа многократно превосходит гражданские проекты. 

— Мы передали все непрофильные проекты на другие судостроительные заводы, — сообщил источник «Известий» на «Севмаше». — Плавучей атомной электростанции — на Балтийский завод в Санкт-Петербурге. Обеспечиваем гарантийное сопровождение морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная». Завершили производство корпусов яхт премиум-класса проекта 113А. Завод полностью сконцентрирован на выполнении гособоронзаказа.

«Севмаш» — крупнейшая судостроительная верфь на Северо-Западе России. В двух ее циклопических цехах — № 50 и № 55 — одновременно могут строиться по шесть атомных субмарин. В рамках гособоронзаказа до 2020 года завод построит для ВМФ серию стратегических атомных крейсеров проекта 955 типа «Борей», вооруженных стратегическим ракетным комплексом «Булава». В перспективе восемь таких кораблей должны составить основу морской группировки ядерных сил сдерживания.

Головной корабль серии — «Юрий Долгорукий» — находится в составе Северного флота, второй — «Александр Невский» — в составе Тихоокеанского флота, третий — «Владимир Мономах» — прошел государственные испытания, готовится к передаче флоту. Четвертый — «Князь Владимир» и пятый — «Князь Олег» — в стадии постройки. В конце этого года, как сообщили «Известиям» на предприятии, будет заложен крейсер «Генералиссимус Суворов», а в 2017 году — «Император Александр III». Завершить строительство серии планируется в 2018 году.

Кроме подводных ракетоносцев, «Севмаш» строит серию многоцелевых ударных АПЛ проекта 885 типа «Ясень». Эти корабли предназначены для рейдерских действий на морских коммуникациях. Практически бесшумные в океанских глубинах, они одинаково эффективно действуют против транспортов, боевых кораблей, могут наносить удары крылатыми ракетами по береговой инфраструктуре противника.

В составе ВМФ России всего одна лодка проекта «Ясень» — «Северодвинск». Еще три: «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск» — стоят в цехе Северодвинского машиностроительного предприятия в разной степени готовности. В июле, в День Военно-морского флота, будет заложена очередная лодка, которая предположительно получит имя «Архангельск». Всего до 2020 года планируется заложить семь подлодок этого типа.

Проект «Ясень» — один из самых закрытых и дорогостоящих в программе развития Военно-морского флота и госпрограммы вооружения в целом. В отличие от новейших стратегических подводных ракетоносцев четвертого поколения 955-го проекта типа «Борей» — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», у которых впервые примененное оборудование и механизмы составляет не более 40%, у АПЛ «Казань» все системы управления и узлы совершенно новые, никогда и нигде прежде не использовавшееся. Это абсолютно новое высокотехнологичное оборудование, не имеющее аналогов в советском и российском военном кораблестроении. По некоторым данным, один корабль 955-го проекта обходится Минобороны в 23 млрд. «Ясень» — в сумму, превышающую 200 млрд рублей.

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

Производитель атомных субмарин отказывается от гражданской продукции

Производитель атомных субмарин отказывается от гражданской продукцииЗавод полностью сконцентрировался на выполнении гособоронзаказа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке