Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Путин пообещал господдержку КамАЗу

Президент поздравил коллектив предприятия с 40-летием запуска и осмотрел военные новинки завода

Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru

Президент Владимир Путин посетил завод КамАЗ, где празднуют 40-летие выхода с конвейера первого грузовика, осмотрел производство и провел заседание военно-промышленной комиссии. Глава государства поблагодарил работников предприятия за хорошую работу и пообещал не оставлять автозавод без поддержки со стороны государства в непростой экономический период.

— КамАЗ стал одним из ведущих предприятий своей отрасли в мире, 11-е место занимает — это очень хороший показатель. В стране более 50% рынка грузовых автомобильных перевозок занимают именно автомобили КамАЗа — это очень хороший показатель, номер один в стране. И, что особенно важно, КамАЗ развивается, он не стоит на месте — не только по количеству выпускаемой техники, но и по качеству выпускаемой продукции. Внедряются новые технологии, развивается кооперация. КамАЗ ведет себя очень амбициозно и по‑хорошему агрессивно, — сказал президент.

Владимир Путин напомнил об успехах команды «КамАЗ-Мастер», экипажи которой неоднократно побеждали на различных ралли. Президент отметил, что эти результаты говорят о качестве машин и укрепляют известность завода за рубежом.

— Хочу сказать, что мы всегда поддерживали ваше предприятие, и, несмотря ни на какие сложности в экономике, а вы знаете о них, мы будем поддерживать такое нужно для нас предприятие, как КамАЗ, и в будущем. Будем всё делать для того, чтобы рабочие места были обеспечены, а страна имела возможность перевозить необходимые продукты, необходимые товары, грузы на таких замечательных машинах, которые вы производите, — заявил Владимир Путин.

В ангаре, где выступал президент, были припаркованы самый первый грузовик «КамАЗ», который был выкуплен и отремонтирован предприятием, и одна из последних моделей, которая по дизайну и возможностям не уступает западным аналогам. Перед приездом президента гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов подарил заводу номер газеты «Известия» от 16 февраля 1976 года, где на первой полосе опубликована фотография грузовика «КамАЗ» и сообщается о запуске производственной линии.

После выступления президент вместе с министром обороны Сергеем Шойгу осмотрел производство военного назначения. «КамАЗ» активно работает и на оборонку, на заводе разработаны бронеавтомобиль «Выстрел», бронетранспортер «Тайфун», броневик «Патруль-А». Владимир Путин осмотрел «Тайфун-К», который успешно прошел испытания бронирования и стоял со следами обстрелов. На базе «КамАЗа» размещен и противовоздушный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», который сейчас несет боевое дежурство в Сирии, прикрывая российскую авиабазу Хмеймим. «Тайфун» и «Панцирь-С» неоднократно демонстрировались на параде Победы на Красной Площади.

Позже глава государства провел заседание военно-промышленной комиссии и поручил разобраться с дебиторской задолженностью в оборонке, которая, по словам Владимира Путина, превысила все здравые параметры. Тем не менее в прошлом году государственный оборонный заказал выполнен на 97% — лучший результат за последние годы. В армии уже 30% новой техники, по плану в 2020 году этот уровень должен достичь 70%.

— Все задачи по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности, стоящие перед государством и оборонно-промышленным комплексом, могут и должны быть выполнены, в том числе за счет оптимизации внутренних процедур. Нужно улучшать инструменты взаимодействия заказчиков и исполнителей Гособоронзаказа, укреплять бюджетную дисциплину, — заявил Владимир Путин.

На заседании обсудили также интеграцию оборонных предприятий Крыма и Севастополя. Владимир Путин поручил повышать эффективность этих производств. До 2020 года на модернизацию оборонной отрасли в Крыму выделят 10 млрд рублей. Президент предложил обеспечить крымские военные заводы и гражданскими заказами, в том числе и для стройки керченского транспортного перехода.

Известия // пятница, 12 февраля 2016 года

Путин пообещал господдержку КамАЗу

Путин пообещал господдержку КамАЗуПрезидент поздравил коллектив предприятия с 40-летием запуска и осмотрел военные новинки завода

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке