Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

RuTracker купил 100 новых доменов на случай потери нынешнего

Популярный российский торрент-трекер защитился от разделегирования домена

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Владельцы самого популярного в России торрент-трекера RuTracker.org купили 100 новых доменов на случай утраты основного интернет-адреса. Об этом «Известиям» сообщили представители RuTracker.

На днях правообладатели рассказывали «Известиям», что собираются добиваться снятия с делегирования домена Rutracker.org. Он был заблокирован на территории России Роскомнадзором, но пользователи всё еще могут получить к нему доступ через системы обхода блокировок. 

— Принципиальное решение, что мы будем добиваться разделегирования домена RuTracker.org, есть. Юристы выбирают способ, как это наиболее удобно сделать. Например, через суд. Выбираем, где дешевле, где быстрее и т.д., — заявлял ранее глава Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) Леонид Агронов.

В администрации торрент-трекера «Известиям» заявили, что расценивают вероятность разделегирования их домена «как крайне низкую».

— Но на случай, если это даже произойдет, мы подготовили более 100 «зеркал» в доменных зонах различных юрисдикций и наименований, — заявили «Известиям» представители Rutracker.org.

Названия купленных доменов они сообщать не стали. «Известиям» удалось найти два из них — это rutracker.net и ru-tracker.net. Оба этих домена, согласно регистрационным данным, оформлены на компанию Dreamtorrent Corp, нынешнего владельца домена Rutracker.org. Согласно сохранившейся истории Сети, в 2010 году по этим адресам находился ресурс «Секс одноклассники».

Глава сайта перепродаж доменов Domainparking Павел Гросс-Днепров уверен, что домен rutracker.net ранее принадлежал другой компании и, скорее всего, впоследствии был выкуплен по цене, не превышающей $1 тыс. Покупку 100 новых адресов он оценил в $3–5 тыс.

Основатель RuTracker Егор Минин уверен, что если этот торрент-трекер переедет на новый домен, то большая часть нынешней аудитории последует за ним. 

— Когда сайт переезжал с адреса torrents.ru на rutracker.org, большая часть пользователей перешла на новый домен, — напомнил он. 

4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» (компании, аффилированной с Warner Music) Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org. 25 января решение поступило на исполнение в Роскомнадзор, который, согласно закону, внес адрес сайта в черный список — и все отечественные операторы связи обязаны заблокировать доступ к нему для жителей России.

Однако пользователи стали использовать различные сервисы обхода блокировок. По данным сервиса статистики Liveinternet можно увидеть, что после блокировки в России увеличилось количество заходов на RuTracker из Нидерландов, Великобритании и США. 

— Любой специалист по интернет-маркетингу и поисковой оптимизации знает, что прыжки с домена на домен приводят к существенным потерям аудитории, — заявил глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. — На эту беготню потребуется время и финансовые ресурсы, а материальную основу бизнеса RuTracker и других пиратских сайтов мы в ближайшее время существенно пошатнем.

Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко уверен, что если правообладатели разделегируют домен rutracker.org, то администрация трекера будет вынуждена переехать на новые адреса. Часть аудитории ресурса может потеряться, но борьба с ним станет еще сложнее — это будет «борьба с многоголовой гидрой».

Известия // вторник, 16 февраля 2016 года

RuTracker купил 100 новых доменов на случай потери нынешнего

RuTracker купил 100 новых доменов на случай потери нынешнегоПопулярный российский торрент-трекер защитился от разделегирования домена

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке