Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

«Базаревич выведет сборную России на чемпионат Европы по баскетболу»

Форвард ЦСКА и национальной команды Никита Курбанов — о своем прогрессе и предстоящем матче с «Химками»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В 7-м туре топ-16 Евролиги столичный ЦСКА выиграл на своей площадке у принципиального соперника «Олимпиакоса» (92:85). Благодаря этой победе армейцы стали единоличными лидерами «группы смерти». Итоги первого круга топ-16 по просьбе «Известий» подвел лучший персональщик в составе ЦСКА, главный специалист по подборам 29-летний Никита Курбанов. 

Переход Никиты Курбанова в ЦСКА этим летом многие воспринимали скептически. Пессимизма добавляла и неудачная игра форварда в составе сборной России на Евробаскете-2015. Так что Никите в армейском клубе прочили место глубокого запасного, выходящего на паркет лишь в «мусорное» время. Скепсис не оправдался. Никита Курбанов стал одним из главных открытий первой части сезона. Он на удивление легко и гармонично вписался в схемы Димитриса Итудиса и теперь регулярно выходит на паркет в стартовой пятерке.

— Многие эксперты и болельщики удивлены вашим прогрессом после возвращения в ЦСКА. Сами ожидали от себя такой уверенной игры?

— В меня действительно мало кто верил, и это придало мне дополнительных сил. После перехода из «Локомотива-Кубани» я только и слышал разговоры, что Курбанов будет регулярно сидеть на скамейке запасных. Такие заявления заставляют еще усерднее работать на тренировках. Тренер заметил мой настрой и стал доверять мне. С каждым матчем я завоевывал себе все больше и больше игрового времени. 

— После первого круга в топ-16 ЦСКА утвердился в лидерах группы. Какой матч был самым сложным для команды?

— Проходных матчей не было. С «Барселоной» мы играли без своих лидеров, с «Реалом» — после продолжительного перерыва, связанного с новогодними праздниками. Поражения от «Химок» и «Лабораль Кутча» стали для нас тяжелым ударом, но мы не сломились и выдали победную серию. Мы прекрасно понимаем, что если мы хотим победить в турнире, то должны обыгрывать любого соперника, поэтому не важно, кто нам будет противостоять. 

— Следующим соперником армейцев в топ-16 станут «Химки». Тяжело так часто играть с самым принципиальным российским соперником? 

— Это сложно. Мы знаем друг друга как облупленных. Каждый раз надо придумать что-то новое, чтобы удивить и обыграть их. Это будет тяжелый матч как с моральной, так и с физической точки зрения. 

— Довольны своей игрой в матче с «Олимпиакосом»?

—  В игре с афинской командой никогда нельзя расслабляться. Они наказывают за любую оплошность. Нашей главной задачей было держать концентрацию все 40 минут матча. Увы, мы не полностью выполнили этот план. У команды случился провал в третьей четверти, но мы не вошли в ступор и после тайм-аута набрали тот ход, который позволил закончить игру в свою пользу.

— Вы персонально защищаетесь против лидеров соперников ЦСКА. В матче с «Олимпиакосом» против Василиса Спанулиса, с «Химками» — против Алексея Шведа. Кто открыл в вас такую способность? 

— Такую способность открыл во мне Андреа Тринкьери. В УНИКСе он ставил меня против лидеров противоположных команд, и постепенно я набрался опыта в персональной игре. Итудис знал мои козыри и также часто использует меня в этой роли. Партнеры мне здорово помогают, так что я не жалуюсь.

— Тринкьери мог стать главным тренером сборной России. Не расстроились, что выбор был сделан в пользу Сергея Базаревича?

— Вовсе нет. Я по сезону отыграл под руководством Тринкьери и Базаревича и могу сказать, что оба этих специалиста очень высокого уровня. Мы сделали правильно, что доверили пост тренера сборной именно Базаревичу. Надо доверять российским тренерам.

— Базаревичу удастся вывести сборную на чемпионат Европы 2017 года?

— Безусловно. Я не вижу никаких проблем. Мы должны квалифицироваться на Евробаскет. При всем уважении к Швеции и Боснии и Герцеговине сборная России пройдет дальше.

Известия // воскресенье, 14 февраля 2016 года

«Базаревич выведет сборную России на чемпионат Европы по баскетболу»

«Базаревич выведет сборную России на чемпионат Европы по баскетболу»Форвард ЦСКА и национальной команды Никита Курбанов — о своем прогрессе и предстоящем матче с «Химками»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке