Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

«Как только немецкий бизнес получит отмашку, мы знаем, чем заняться»

Президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин — о заинтересованности немецких бизнесменов в сотрудничестве и антироссийских санкциях

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин

На полях 52-го заседания Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 13 февраля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел рабочий завтрак с представителями российского и немецкого бизнеса. Во время встречи обсуждалась возможность взаимодействия российско-немецких бизнесменов в период антироссийских санкций, а также реализация конкретных проектов. О настроениях немецких бизнесменов и ограничительных мерах в отношении России корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой рассказал президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

— Для чего проводится подобная встреча?

— Даже в этом отеле это не первая встреча с немецкими коллегами в присутствии премьера, президента даже. Я помню, когда-то президент Путин в один из своих первых сроков здесь выступал перед большой аудиторией. Тогда он сформулировал тезис. Он звучал так: «Не бойтесь сотрудничать с российским бизнесом, потому что российский предприниматель — это сначала предприниматель, а потом уже российский». У нас общие интересы с европейским бизнесом. В частности, тогда была сложная ситуация с покупкой доли в аэрокосмической европейской компании, тогда ВТБ хотел зайти на пакет, дающий право присутствовать в совете директоров. Тогда возникла одна из первых таких политических препон для стратегического сотрудничества. Сейчас препятствий гораздо больше, к сожалению. Но тем не менее такие встречи позволяют все-таки если не восстановить полностью доверие, то по крайней мере сделать шаг в правильном направлении — показать, что, действительно, российский бизнес не то чтобы ждет, когда политики договорятся, но он готов максимально продвигаться по пути тех отношений, которые могут быть поддержаны в условиях санкций, политических ограничений, и что у него есть задел на будущее. И как только наши коллеги немецкие от канцелярии дадут отмашку, мы знаем, чем заняться, какие проекты двигать, как компенсировать ту потерю времени и проектов, которая за последние пару лет произошла.

— Со стороны немецких бизнесменов вы видите желание сотрудничать?

— Немецкие партнеры четко фиксируют свою позицию: мы против санкций, но мы законопослушные граждане и мы не можем в условиях, когда правительства законным образом вводят те или иные ограничения, их обходить. Но как только, так сразу.

— Каковы ваши прогнозы, когда могут быть сняты санкции?

— Формально санкции могут быть сняты во второй половине этого года, они же до августа введены. На мой взгляд, все заинтересованы в том, чтобы не было повода для продления. Безусловно, от бизнеса здесь не так много зависит, потому что речь идет об исполнении Минских соглашений. Но мы надеемся, что давление со стороны ЕС, Федерального правительства Германии будет не только на Россию, но и на Украину. Без движения со стороны Украины к урегулированию, в частности, проведения выборов, амнистии, без этого продвинуться довольно сложно. И здесь очень важно, чтобы интересы, направленные на продление напряженности, а такие интересы есть и в Европе, и на Украине, не возобладали.

Известия // понедельник, 15 февраля 2016 года

«Как только немецкий бизнес получит отмашку, мы знаем, чем заняться»

«Как только немецкий бизнес получит отмашку, мы знаем, чем заняться»Президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин — о заинтересованности немецких бизнесменов в сотрудничестве и антироссийских санкциях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке