Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
24 сентября
2016 года

Рогозин исключил военную операцию ВКС РФ в Ираке

Власти Ирака выступают категорически против присутствия каких-либо военных контингентов на своей территории, сообщил вице-премьер

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, рассказывая об итогах российско-иракской межправительственной комиссии, исключил участие Москвы в военно-воздушной операции в Ираке и напомнил о российской помощи в вооружении республики, сообщает «Коммерсантъ».

Первое за 8 лет заседание состоялось 11 февраля в Багдаде. По словам Рогозина, власти Ирака выступают категорически против присутствия каких-либо военных контингентов на своей территории. «Особенно их раздражает, когда войска вводятся под предлогом сопровождения гуманитарных конвоев. Их от одного только этого словосочетания начинает трясти», — отметил вице-премьер.

При этом благодаря помощи российского лидера Владимира Путина, который «протянул Ираку руку помощи в самый сложный момент», ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, организация запрещена в России) было вытеснено с позиций, которые террористическая группировка занимала несколько месяцев. Такому успеху поспособствовали поставки из России штурмовой авиации и техники сухопутных войск, рассказал Рогозин. Однако затем возникла проблема с турецким контингентом, который незаконно ворвался на территорию Ирака.

«На всех переговорах — с представителями курдской, суннитской, шиитской общин — нам давали понять, что Ирак считает появление турецких военнослужащих в количестве не менее 1,5 тыс. человек на севере страны вторжением, проявлением агрессии. Никаких предлогов у турок для этого не было, равно как и нет никаких оснований находиться там сейчас. Страны НАТО во главе с США пытаются их как-то оправдать, отмазать. Но в Багдаде это присутствие воспринимается крайне болезненно», — сообщил Рогозин.

Турция, со слов российского вице-премьера, под видом борьбы с терроризмом ведет военные действия с Рабочей партии Курдистана, но уже на территории Ирака. «Нас же иракские власти благодарили за оказываемую по всем линиям поддержку, в том числе за позицию России в Совбезе ООН по этому вопросу», — заявил он.

В Ираке также обеспокоены пропагандой против России, которую сейчас проводят в арабском мире: якобы удары ВКС РФ в Сирии приводят к человеческим жертвам среди мирного населения. «Мои коллеги вновь повторили тезис, что все удары наносятся исключительно высокоточным оружием и по выверенным целям», — сказал Рогозин. 

Известия // понедельник, 15 февраля 2016 года

Рогозин исключил военную операцию ВКС РФ в Ираке

Власти Ирака выступают категорически против присутствия каких-либо военных контингентов на своей территории, сообщил вице-премьер

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке