Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

В Иркустке начался процесс по делу 16 членов ОПГ «Поджигатели»

Группировка занималась убийствами конкурентов и рэкетом местных предпринимателей

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении 16 членов организованного преступного сообщества (ОПС), которые около 10 лет занимались рэкетом местных предпринимателей под угрозой сожжения их недвижимости и автомобилей.

Группировка, которую местные СМИ назвали ОПГ «Поджигатели», сформировалась в 2000 году в Нижнеилимском районе Иркутской области в основном из знакомых с детства жителей городка Железногорск-Илимский. Лидерами ОПС стали Александр Захаров и Николай Червов.

«В 2003 году Захаров и Червов существенно расширили численный состав группировки, создали различные структурные подразделения, распределив между ними и отдельными лицами функции и территории, на которых те должны совершать преступления», — рассказали «Известиям» в Следственном комитете России.

В том же году преступники убили одного из лидеров другой местной группировки, а также до смерти избили местного жителя, который был неформальным криминальным лидером города.

«В дальнейшем участники преступного сообщества, количество которых достигало 22 человек, пользуясь созданной ими бесконкурентной преступной средой, своей безнаказанностью, атмосферой бандитского произвола и вседозволенности, совершали вымогательства денежных средств у предпринимателей города», — пояснили в следствии.

При отказе платить преступники угрожали сжечь квартиры и дома предпринимателей или угоняли их автомобили, а затем предлагали хозяевам же их выкупить.

В случае отказа платить обвиняемые уничтожали имущество граждан путем поджога, совершали кражи автомобилей, которые в дальнейшем возвращали за выкуп. Продолжалась преступная деятельность организации даже после задержания одного из ее руководителей Сергея Кашникова.

В 2010 году сотрудники правоохранительных органов задержали одного из лидеров группировки — Сергея Кашникова, обвиняемого в двух убийствах. Но ОПС продолжила деятельность.

Однако после этого оперативные подразделения МВД России начали более подробно изучать источники преступного дохода членов группы. Правоохранители проводили так называемые негласные оперативно-технические мероприятия (прослушка телефонов бандитов, наблюдение за ними с помощью скрытых камер), готовя почву для работы следствия.

В ноябре 2013 года силовики задержали в Новосибирске нескольких лидеров и основных участников ОПС, некоторые из них были пойманы при попытке выезда из области. После поимки бандитов следственной группой СКР при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений МВД и УФСБ по делу были допрошены более 400 человек, проведены десятки экспертиз, а также задержаны новые фигуранты.

«В результате этой слаженной работы следователей и оперативников достигнут запланированный результат — привлечены к уголовной ответственности все известные участники преступного сообщества, которым предъявлено обвинение в общей сложности в совершении 43 преступлений», — сообщили в СКР.

Всего фигурантами уголовного дела оказались 26 человек, в отношении семи из которых уголовное преследование было прекращено из-за из смерти или за истечением сроков давности преступлений.

Трое преступников заключили с СКР досудебные соглашения о сотрудничестве, они давали показания и помогали расследованию дела. Их уголовные дела были выделены в отдельное производство. Им уже вынесены обвинительные приговоры.

«Следует отметить, что избранная этими обвиняемыми линия поведения — признание вины, активное способствование раскрытию преступлений и изобличению других лиц — привела к существенному снижению сроков наказания для них», — рассказали в СКР.

В настоящее время уголовное дело, состоящее из 100 томов, передано в суд. На скамье подсудимых будут 16 человек, шесть из которых сейчас находятся под стражей. Примечательно, что были задержаны все руководители преступного сообщества. Их будут судить по статье «Организация преступного сообщества», которая предполагает до 20 лет заключения.

Известия // понедельник, 15 февраля 2016 года

В Иркустке начался процесс по делу 16 членов ОПГ «Поджигатели»

Группировка занималась убийствами конкурентов и рэкетом местных предпринимателей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке