Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

В МИДе учредят медаль имени Примакова

Награда будет вручаться за продвижение интересов России на международной арене

Фото: МИД России

Министерство иностранных дел подготовило приказ и положение о медали имени Евгения Примакова. Предполагается, что ею будут награждаться госслужащие категории «руководители» высшей группы, видные деятели в области науки, образования, культуры, авторитетные представители общественности и деловых кругов, внесшие вклад в реализацию государственной политики России. 

Медалью могут быть награждены высокопрофессиональные работники дипломатической службы России, имеющие дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, чрезвычайного и полномочного посланника 1–2 класса, за личные заслуги в разработке и успешной реализации внешнеполитического курса России, позволяющего отстаивать и продвигать интересы России в мире, а также обеспечивать стране лидирующие позиции в ведущих международных организациях, поясняют в МИДе. 

Решение о награждении и вручении медали будет приниматься непосредственно министром иностранных дел.

Медаль Примакова имеет форму круга диаметром 32 мм, толщину по краю 2,75 мм и изготавливается из медно-никелевого сплава. На лицевой стороне расположено изображение Евгения Примакова. С левой стороны вдоль канта по окружности надпись «Е.М. Примаков». Колодка медали будет иметь пятиугольную форму с полосками светло-серого, бордового и синего цветов.

Ранее во исполнение указа президента «Об увековечении памяти Евгения Примакова», предусматривающего учреждение стипендий Евгения Примакова, правительство РФ подготовило постановление, согласно которому с 1 сентября 2016 года для студентов экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова учреждаются 10 стипендий в размере 5 тыс. рублей в месяц и 10 таких же стипендий для студентов Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ.

Министерство образования и науки до 1 июля должно представить на утверждение в правительство проект порядка назначения таких стипендий. Министерству финансов поручено при формировании федерального бюджета на очередной год предусмотреть необходимые денежные средства. Выплата новых стипендий потребует в будущем году дополнительных затрат бюджета в 400 тыс. рублей и по 1,2 млн рублей в год начиная с 2017 года.

Евгений Примаков ушел из жизни 26 июня 2015 года. В разные годы он занимал различные должности на государственной службе: председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, директор Службы внешней разведки России, министр иностранных дел РФ, председатель правительства РФ и президент Торгово-промышленной платы России.

Известия // понедельник, 15 февраля 2016 года

В МИДе учредят медаль имени Примакова

В МИДе учредят медаль имени ПримаковаНаграда будет вручаться за продвижение интересов России на международной арене

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке