Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Под Худилайненом и Ильковским зашатались кресла

Руководители Карелии и Забайкальского края провалили программу переселения из ветхого жилья

Александр Худилайнен. Фото: er.ru

По информации «Известий», в настоящее время администрация президента совместно с правительством проводит проверку двух регионов — Карелии и Забайкалья — на предмет срыва программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. Как сообщил собеседник в администрации президента, результаты проверки лягут на стол президента, и не исключено, что главы регионов могут быть отправлены в отставку.

Напомним, что 11 февраля на совещании с правительством президент России Владимир Путин попросил представить ему «кадровые предложения» в отношении властей Карелии и Забайкалья. Жесткое заявление главы государства стало следствием доклада министра строительства Михаила Меня о реализации программы переселения из аварийного жилья. Согласно документу, Карелия и Забайкальский край саботируют программу. 

Собеседник «Известий» в администрации президента сообщил, что проверка касается общего состояния дел в двух регионах.

— По итогам проверки не исключено, что могут быть сделаны кадровые выводы в отношении руководителей субъектов. Там не только проблемы в сфере ЖКХ, аварийного жилья, но и задержки с выплатами зарплат, — подчеркнул источник.

В свою очередь, главы проблемных регионов по-своему отреагировали на грозные сообщения из Москвы. Так, губернатор Карелии Александр Худилайнен заявил, что все виновные уже освободили свои кабинеты в областной администрации.

Руководитель Забайкальского края Константин Ильковский решил оправдаться иным способом: на официальном сайте администрации края появилась информация, в которой утверждается, что средства из фонда по переселению из аварийного жилья были потрачены на решение недавних проблем в регионе, в том числе на устранение последствий паводка. Об этом глава Забайкалья якобы заявил на оперативном совещании, которое было посвящено проблемам реализации госпрограммы расселения из ветхого жилья.

Проблемы переселенцев

В декабре 2015 года о проблеме переселения граждан из аварийного жилья говорили эксперты «Общероссийского народного фронта», которые совместно с представителями Минстроя назвали «вечные регионы-должники». В их числе как раз и оказались Республика Карелия и Забайкальский край.

Стоит отметить, что другой регион-должник — Республика Коми относительно недавно уже лишилась своего губернатора Вячеслава Гайзера, который сейчас находится под арестом.

В апреле 2015 года ОНФ проанализировал сайт «Реформа ЖКХ» и выявил отставание Забайкалья по реализации госпрограммы расселения граждан из аварийного жилья почти на 70% от показателей за 2014 год. Видимо, это и имел в виду глава Минстроя Михаил Мень, когда докладывал президенту о регулярном невыполнении забайкальской администрацией майского указа главы государства.

По словам министра, программа реализована только на 15,5% в Забайкалье и на 11% — в Карелии. Наверстывать упущенное губернаторам придется в очень ускоренном темпе, так как в запасе у них остался всего один год.

Особая проблема Забайкалья

Помимо претензий со стороны ОНФ, вопросы к забайкальским властям есть и у членов Совета по правам человека при президенте. В ходе декабрьского выездного заседания глава СПЧ Михаил Федотов констатировал, что в регионе есть проблемы с детской преступностью, а также привел факты задержки выплаты заработной платы учителям-бюджетникам.

На тот момент правозащитников особенно обеспокоила ситуация вокруг так называемого движения АУЕ («Арестантский устав един»). В СПЧ выяснили, что группа подростков, руководствуясь арестантским кодексом поведения, организовала целую систему взимания поборов со своих сверстников. Движение приобрело массовый характер как среди учащихся обычных средних школ, так и среди воспитанников детских домов.

Наиболее вопиющим проявлением АУЕ стало нападение 15 подростков на отдел вневедомственной охраны, сотрудники которого арестовали товарища молодых правонарушителей за распитие спиртных напитков в общественном месте. 

Проблемы с экологией

Судя по данным ОНФ и СПЧ, Забайкалье и Карелия не могут решить свои экологические проблемы. Совет по правам человека неоднократно обсуждал с региональными властями Забайкальского края проблемы лесных пожаров, а также пересыхания местных рек, которые буквально обезвоживают территории с населенными пунктами. Причина пересыхания — работа золотодобывающего комбината.

В центре внимания правозащитников также оказались торфяные и угольные пожары. Дело в том, что многие угольные шахты были брошены еще в советское время, и для решения этой местной экологической проблемы может потребоваться непосредственное внимание краевых властей.

В Карелии обнаружились серьезные проблемы с сохранением лесных массивов. На территории богатой лесами республики производится незаконная вырубка деревьев, что стало уже нормой. В августе 2015 года активисты ОНФ обратили внимание республиканской прокуратуры и местного министерства экологии на сплошные и, главное, незаконные вырубки лесов в заповеднике «Костомукшский».

В феврале в 2016 года вновь зафиксирован факт незаконной сплошной вырубки.

Низкорейтинговые губернаторы

Главы проблемных регионов заслужили низкие оценки и у федеральных политологов. Фонд развития гражданского общества не увидел особых заслуг у Александра Худилайнена и Константина Ильковского. Оба занимают последние позиции в 12-м рейтинге губернаторов за 2015 год, где руководитель Забайкалья оказался на 51-м месте, а глава Карелии — на 78-м. 

Известия // вторник, 16 февраля 2016 года

Под Худилайненом и Ильковским зашатались кресла

Под Худилайненом и Ильковским зашатались креслаРуководители Карелии и Забайкальского края провалили программу переселения из ветхого жилья

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке