Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

В Москве установят памятник генералу Черняховскому

На открытие монумента Герою Советского Союза приглашен посол Польши

Визуализация памятника / предоставлено пресс-службой РВИО

Российское военно-историческое общество (РВИО) пригласило посла Республики Польша Катажину Пелчиньскую-Наленч на открытие памятника советскому военачальнику Ивану Черняховскому, которое состоится 18 февраля в Москве, в сквере напротив дома 5, корп. 1 по улице Черняховского. Это первый памятник Герою Советского Союза на территории столицы.

По мнению исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, присутствие посла Польши на открытии памятника может стал символом взаимного уважения Польши и России к общей истории стран и поставить точку в непонимании, возникшем как с российской, так и с польской стороны, по вопросу демонтажа памятника Черняховскому в городе Пененжно.

Напомним, что 17 сентября 2015 года польские власти демонтировали памятник Черняховскому в польском городе, где генерал был смертельно ранен. Убрать памятник требовали ветераны, многие организации и частные лица. Поляки возлагают на Черняховского ответственность за разоружение и аресты бойцов Армии крайовой — вооруженных формирований польского сопротивления нацистской Германии в годы Второй мировой войны. РВИО обратилось к мэру Пененжно Казимежу Кейдо с просьбой содействовать межгосударственной передаче и транспортировке памятника Герою Советского Союза в Калининград.

Иван Черняховский — генерал армии, дважды Герой Советского Союза. Во время Второй мировой войны принимал участие в Курской битве и форсировании Днепра, с 1944 года командовал войсками 3-го Белорусского фронта. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколком артиллерийского снаряда на окраине города Пененжно, в тот же день он скончался. Памятник генералу в Пененжно был установлен в 1970-х годах.

До этого неизвестные осквернили памятник советским солдатам в Варшаве. Вандалы «расписали» монумент красной краской. В частности, они нарисовали на нем свастику и эмблему Армии крайовой. Кроме того, на памятнике появились такие надписи, как «долой коммунизм», «вон» и «красная чума». 

Известия // вторник, 16 февраля 2016 года

В Москве установят памятник генералу Черняховскому

В Москве установят памятник генералу ЧерняховскомуНа открытие монумента Герою Советского Союза приглашен посол Польши

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке