Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Самым популярным подарком в День всех влюбленных стали подвески

Наиболее высоким спросом ювелирные украшения пользовались в Волгограде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева

Самым популярным подарком в День всех влюбленных 14 февраля стали подвески: их продажи в преддверии праздника в нынешнем году увеличились в 2,4 раза, свидетельствуют данные аналитического исследования, проведенного крупнейшим производителем ювелирных изделий в России — компанией «Адамас».

Заказы шармов в предпраздничную неделю выросли в 2,3 раза (в 2015 году — в 2,4 раза), серег — в 1,6 раза (в 2015-м — в 2,2 раза). Спрос на кольца всегда стабилен и увеличивается перед 14 февраля в два раза.

В целом, согласно исследованию, в преддверии 14 февраля спрос на ювелирные украшения стабильно растет. В частности, в 2014 году продажи выросли более чем в 2 раза; в 2015-м — в 2,5 раза, в 2016-м рост вернулся к двухразовому значению.

В отчете говорится, что максимально высокий уровень продаж ювелирных украшений к 14 февраля пришелся на прошлый год, когда влияние кризиса было максимальным (при этом именно с февралем большинство экспертов связывают резкое изменение потребительского поведения в сторону экономии).

«Возможно, дополнительный импульс ювелирному ритейлу обеспечила сложившаяся в тот момент конъюнктура рынка. Декабрьский ажиотаж 2014 года на потребительском рынке и его отголоски в январские каникулы способствовали тому, что к февралю покупатели уже «затоварились», удовлетворив большинство потребностей (в частности, в бытовой технике, гаджетах и других «потенциальных подарках»), поэтому давление фактора «рациональной пользы» при выборе подарка было значительно ниже», — говорится в сообщении «Адамаса».

Динамика продаж в этом году развивалась по стандартному сценарию: спрос стабильно рос в течение всей предпраздничной недели, а пик продаж пришелся на 13 и 14 февраля. По мнению экспертов, это доказывает, что, несмотря на кризис и падение доходов населения, ювелирное украшение осталось популярным подарком ко Дню всех влюбленных.

«Доля мужчин, покупающих ювелирные украшения, в преддверии Дня всех влюбленных растет с 25–30% в «обычные» дни до 35–40% в праздничные (тенденция, наблюдаемая из года в год). Наиболее активный прирост демонстрирует аудитория в 25–35 лет, в то время как доля мужчин старше 45 лет остается стабильной, что в целом подтверждает мнение экспертов о праздновании 14 февраля преимущественно в молодежной среде», — говорится в отчете.

Кроме того, статистика показывает, что цена не является принципиальным критерием выбора подарка. В частности, серьги уверенно входят в топ «самых популярных», несмотря на то что являются в среднем более дорогим подарком как парное украшение.

Также исследование показало, что покупатели золота не переориентировались на серебро: доля продаж серебряных украшений остается стабильной (в количественном выражении увеличивается в 2 раза). Средний чек в категории серебряных украшений к 14 февраля примерно на 15% выше классического. В то же время средний чек подарков из золота ко Дню святого Валентина в среднем на 10% ниже «классического».

«Мы, в частности, связываем это с «силой повода». При выборе подарка, например, ко дню рождения или иному событию, которое имеет «высокий вес» в сознании покупателя, акцент делается на «долгосрочных» критериях: «на память», «не выйдет из моды», «на любой случай», в то время как 14 февраля важно просто сказать подарком «я тебя люблю», — объясняют представители «Адамаса».

Анализируя локацию спроса, можно сделать вывод, что в нынешнем году продажи в преддверии 14 февраля в регионах России по показателям прироста опередили столичные примерно на 15%. Наиболее высоким спросом ювелирные украшения пользовались в Поволжском федеральном округе (наименьшим — в Сибирском). Тройка городов — лидеров по ювелирным подаркам представлена Волгоградом, Екатеринбургом и Ростовом-на-Дону. 

Известия // вторник, 16 февраля 2016 года

Самым популярным подарком в День всех влюбленных стали подвески

Самым популярным подарком в День всех влюбленных стали подвескиНаиболее высоким спросом ювелирные украшения пользовались в Волгограде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке