Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Русские спортсмены вместо кинокомиксов

В прокат выходит картина «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», основанная на реальных биографиях трех российских чемпионов

Новый фильм режиссера Артема Аксененко — редкий пример того, когда продолжение получается лучше, чем первая часть. Если в «Чемпионах»-2014 года сюжет опирался на пять биографических новелл, то в новом проекте их количество сократили. На этот раз прототипами героев стали спортивная гимнастка Светлана Хоркина, борец Александр Карелин и пловец Александр Попов.

Все три истории развиваются параллельно друг другу, не пересекаясь по сюжету и не сливаясь в единую линию. В этом, пожалуй, один из недостатков картины: не сразу понимаешь, почему Олимпиада и чемпионат мира проходят одновременно, и только потом догадываешься, что на экране — различные временные отрезки. Со временем в «Чемпионах» вообще путаница, однако в остальном сюжет выстраивается по связной, хотя и простоватой схеме: каждый из героев на пути к олимпийским медалям сталкивается с трудностями и преодолевает их вопреки всему.

У Карелина это травма ребра, у Хоркиной — отбор в олимпийскую сборную, у Попова — тяжелое ножевое ранение, после которого врачи ставят крест на его спортивной карьере.

Одна из удач проекта — актеры, подобранные на главные роли. Светлану Хоркину играет Кристина Асмус, которая, как выяснилось, профессионально занималась спортивной гимнастикой. Поэтому многие трюки актриса исполняла сама, а для самых ответственных моментов авторы фильма нашли отличное решение: кадры из картины чередуются с хроникой Олимпийских игр — реальной записью выступления Хоркиной.

Роль Александра Карелина досталась Сергею Бондарчуку, для которого спортивная драма является уже не первой в кинокарьере: только недавно на экраны выходила российская картина «Воин», снятая по мотивам одноименного голливудского фильма, где Сергей сыграл героя, выступающего в боях без правил. Хотя Бондарчук-младший по типажу и фигуре похож на борца, для большего сходства ему приходилось носить сложный грим: накладные брови, нос и даже уши. Таким образом создатели, конечно, добились портретного сходства и повышенной суровости лица, но это сказалось на мимике актера. Попова сыграл Евгений Пронин, которому для этого пришлось почти полгода тренироваться в бассейне.

«Чемпионов» можно рассматривать как ответ отечественного кинематографа голливудским фильмам про супергероев. Придуманные герои сегодня популярны у подростков, и занимают нишу примеров для подражания. Поэтому решение сделать персонажами картины не нарисованных, а вполне реальных людей, чьи физические данные и спортивные рекорды впечатляют не меньше, чем сверхспособности суперменов, и даже больше, так как достичь их может тот, кто посвятит себя спорту, выглядит вполне обоснованным.

Возможно, спортивные достижения, и тем более долгие трудные тренировки на экране выглядят не так заманчиво, как полеты в красном плаще и сокрушение кулаками небоскребов, но зато в молодой гимнастке и скромном сибирском борце до его блестящих успехов может узнать себя каждый подросток.

И хотя «Чемпионам» еще далеко до голливудского уровня, первый уверенный шаг в этом направлении нашими кинематографистами сделан. 

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

Русские спортсмены вместо кинокомиксов

Русские спортсмены вместо кинокомиксовВ прокат выходит картина «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», основанная на реальных биографиях трех российских чемпионов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке