Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Минобороны экстренно оснащает сирийскую армию

Военное ведомство поставляет технику союзникам из своих резервов

Фото: mil.ru

Танки Т-90, решившие исход сражения сирийской армии за город Алеппо, были выделены из резервов Минобороны России. Принадлежность техники выдала ее классическая зелено-оливковая расцветка (традиционный для экспортных машин — песчано-желтый камуфляж). Источник «Известий» в военном ведомстве подтвердил, что это не первый случай, когда техника из состава частей Вооруженных сил страны направляется в зону военных конфликтов.    

В репортаж американского телеканала CNN о боях в районе сирийской Пальмиры попала техника российского производства. Операторами были засняты три буксируемые 152-миллиметровые гаубицы «Мста-Б», танк Т-90А, три артиллерийских тягача на шасси КамАЗ-6350, три обычных бортовых КамАЗ-43114, Урал-4320, около двух бронетранспортеров БТР-82А, автомобили УАЗ-3163 «Патриот» и УАЗ-23632 «Пикап», а также вертолет Ми-8АМТШ с двумя блоками неуправляемых авиаракет Б-8В20А.

Британская The Times прямо пишет, что участие поставленных из России Т-90 имело решающее значение во время боев за Алеппо. «Позиции боевиков атаковали 80 танков Т-72 и Т-90», — пишут журналисты со ссылкой на некоего командира террористов Махмута Хасана. ИГИЛ (запрещенная в России организация) нечего было им противопоставить. Ближневосточный редактор военно-аналитического издания Jane’s Defence Weekly Джереми Бинни добавляет, что у группировки есть несколько захваченных на иракском фронте американских танков M1 Abrams, но все они в момент штурма Алеппо были в Ираке. Кроме того, отмечает эксперт, если бы они и были на месте боев, то шансов сдержать Т-90 у Abrams было бы немного. По словам специалиста, машины управляются непрофессиональными экипажами, технически не обслужены, но самое главное — это экспортные машины. На них нет «американского» варианта бронирования и дополнительных активных или пассивных средств защиты от ракет и снарядов.

— Судя по башням, — сообщил «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский, — сирийские Т-90 — это машины, поставлявшиеся на вооружение Российской армии в начале 1990-х годов. Они стояли на вооружении 5-й танковой дивизии на Дальнем Востоке и 20-й бригады — в Коврове. До последнего момента находились в парке учебного центра бронетанковых войск в Коврове. До 2000 года было выпущено 120 танков модификаций Т-90 и Т-90А. Сегодня на вооружении строевых частей стоят танки более современной версии — Т-90С.  

По словам эксперта, в любом случае это современные машины, оборудованные комплексами электронно-оптической защиты «Штора». Эта система автоматически определяет облучение танка средствами наведения современных противотанковых управляемых ракет. Например, комплексов TOW, случайно или специально поставленных американскими военными террористам ИГИЛ. С помощью инфракрасного облучения «Штора» ослепляет головки самонаведения ракет, и те в результате этого промахиваются мимо цели. Кроме того, танки покрыты слоем пассивной защиты. В случае попадания в танк она взрывается, и встречной взрывной волной отбрасываются атакующие снаряды или ракеты. Кроме того, танки оснащены современным прицельным оборудованием. Автомат заряжания снарядов позволяет танку поразить до семи хорошо бронированных целей в минуту.

— Танк Т-90 очень легок в освоении, — говорит Виктор Мураховский, — особенно для тех, кто умеет управлять танками Т-72. Во всяком случае, в нем не нужно крутить ручки баллистического вычислителя — он теперь электронный. Так что сирийцы, имевшие до этого на вооружении Т-72, легко могли освоить нашу технику в короткие сроки.  

— К помощи ведомства прибегают, когда требуются «авральные» поставки уже существующей техники. В этом режиме согласование необходимых бумаг от Минобороны, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, госпосредника в сфере торговли оружием — компании «Росвооружение», президента страны занимает недели, а то и меньше. Если бы речь шла о новой технике, согласование и подготовка к поставке могли бы затянуться на месяцы, а то и годы, — утверждает Виктор Мураховский.

Источники «Известий» в Минобороны напомнили, что именно по такой «авральной» схеме поставлялась техника в Ирак. Военную поддержку Багдаду обещали американцы, но под разными предлогами постоянно затягивали поставку. В итоге боевики ИГИЛ фактически вышли на окраины Багдада. После этого власти страны обратились за помощью к России. В 2013 году Ирак получил 36 вертолетов Ми-28НЭ и более 40 зенитно-пушечных ракетных систем «Панцирь-С» на сумму около $4,2 млрд. В прошлом году страна купила на $1 млрд тяжелые огнеметные системы «Солнцепек», крупную партию артиллерийского и минометного вооружения, три дивизиона реактивных систем залпового огня «Град», такое же количество 152-миллиметровых гаубиц «Мста-Б» и значительное число минометов, штурмовики Су-25 — все из наличия военного ведомства, подчеркнул источник в Минобороны.

Известия // четверг, 18 февраля 2016 года

Минобороны экстренно оснащает сирийскую армию

Минобороны экстренно оснащает сирийскую армиюВоенное ведомство поставляет технику союзникам из своих резервов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке