Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Путин предложил районным судам воспользоваться услугами присяжных

Президент России считает институт присяжных в нынешнем виде недостаточно эффективным

Президент России Владимир Путин сегодня на съезде судей в Москве заявил о том, что институт присяжных заседателей в нынешнем виде недостаточно эффективен, и предложил расширить компетенцию этих судов до районного уровня.

По мнению главы государства, сейчас система формирования коллегии далека от совершенства, в том числе и потому, что нынешнее количество присяжных — 12 человек — не означает справедливости их решения.

«Собственно, почему присяжных должно быть именно 12? Почему не 20, 25, 10 или 7? Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт и тем эффективнее будет работать сама система», — пояснил Путин.

По словам президента РФ, за прошлый год количество дел, рассмотренных судами с участием присяжных по всей стране сократилось в полтора раза, что доказывает их неэффективность. В своей речи Путин коснулся и вопросов арбитража, сообщает ТАСС.

«Необходимо поставить заслон на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину в корпоративных спорах, конфликтах или, как в народе говорят, разборках или для отъема собственности у законных владельцев», — добавил российский лидер.

Сейчас рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей проводится в Верховном суде РФ, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономных областей и автономных округов, а также в окружных военных судах.

Известия // вторник, 16 февраля 2016 года

Путин предложил районным судам воспользоваться услугами присяжных

Президент России считает институт присяжных в нынешнем виде недостаточно эффективным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке