Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Ярмарки урегулируют на федеральном уровне

В Госдуме подготовлен законопроект «О ярмарках выходного дня»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Госдуме решили регламентировать единым федеральным законом ярмарки выходного дня. Соответствующий законопроект, предполагающий объединение различных нормативно-правовых актов, подготовил депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия»). По мнению парламентария, сегодня ярмарки выходного дня проводят в регионах по принципу «кто на что горазд» — каких-то единых требований к их организации на всей территории России не существует, что отрицательно сказывается на покупателях.

В частности, проект закона «О ярмарках выходного дня» (есть в распоряжении «Известий») регулирует возникающие права и обязанности между организаторами и участниками ярмарок, осуществляющими продажу товаров.

По вопросам ярмарочной торговли, отмечает парламентарий, в том числе ярмаркам выходного дня, изданы десятки тысяч «различных» нормативно-правовых актов на уровне субъектов РФ и муниципальных образований.

Также депутат намерен внести поправки в 381-й федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» — закон, который «отчасти регламентирует деятельность ярмарочной торговли».

«Любые торговые сети, скупая у сельхозпредпринимателей продукцию, отбирают добрую половину выручки предпринимателей. Да и они не заинтересованы работать с мелкими предпринимателями. Принимая такой законопроект, мы получаем инструмент развития малого и среднего бизнеса, так как сельхозпредприниматели реализуют свою продукцию, минуя посредников, не теряя при этом прибыли, — отмечает Михаил Сердюк. — Ярмарочная деятельность, и особенно ее составляющая — ярмарки выходного дня, — требует единства законодательного регулирования, единообразия в терминах и определениях организационных вопросов подготовки и проведения ярмарок».

По замыслу парламентария, организатором ярмарки может выступить не только орган исполнительный власти области, но и юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, однако только после согласования с руководителем субъекта (главой района). В тех случаях, когда организатором ярмарки выступает орган местного самоуправления, платить за торговые места не нужно, указывает депутат. При этом 10% торговых мест обязаны предоставить гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством.

Еще одно предполагаемое нововведение — обязательное онлайн-информирование предполагаемых участников о количестве свободных торговых мест и о возможности оплаты товаров или услуг банковской картой.

«Организаторы ярмарок в целях прозрачности процедуры распределения торговых мест вправе использовать для приема заявок на участие в ярмарках городские многофункциональные центры, а также обязаны в онлайн-режиме обеспечивать доступную информацию — на каких действующих ярмарках в данном субъекте РФ или муниципальном образовании имеются свободные места, а также условия доступа к расчетно-банковским услугам в местах проведения ярмарок», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

В целях безопасности организаторы вправе требовать от участников ярмарки не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски и средства маскировки.

Заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия») уверена, что существующих положений, регламентирующих проведение продовольственных ярмарок, в законодательстве достаточно.

— Аграрии никогда не ставили вопроса о регламентации ярмарки выходного дня, поскольку такие правила устанавливаются на региональном уровне, учитывая местные традиции. При этом администрация субъекта предоставляет бесплатные торговые места, я знаю, что единственное, за что могут брать деньги, — уборка, но только по согласованию, — пояснила она. — Отмечу, что жители районов хорошо реагируют на продовольственные ярмарки, поскольку продукция производится в регионе, и она, как правило, дешевле, чем в магазинах.

По словам специалиста по сельскому хозяйству Андрея Лысенкова, такой закон будет больше полезен для граждан, «выращивающих свою продукция на огороде».

— Я думаю, на работе фермеров такое нововведение никак не отразится. Эти законы больше важны для муниципалитетов, а на каждой отдельно взятой ярмарке главными вопросами становятся вопросы времени, рентабельности, наличия необходимого оборудования (например, кассовых аппаратов). И везде эти условия разные, в комплексе только они важны для фермера, выходящего на ярмарку. Законы в большей или меньшей степени они и так знают. Но также стоит заметить, что на ярмарках выходного дня фермеры встречаются редко — в реальности у них нет времени этим заниматься, — заключил фермер. 

Известия // четверг, 25 февраля 2016 года

Ярмарки урегулируют на федеральном уровне

Ярмарки урегулируют на федеральном уровне В Госдуме подготовлен законопроект «О ярмарках выходного дня»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке