Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Минимальный возраст женитьбы просят поднять до 16 лет

В Партии пенсионеров считают браки с 14 лет аморальными и просят Совет Федерации разобраться в этом вопросе
47
Минимальный возраст женитьбы просят поднять до 16 лет
Фото: Сергей Каптилкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России предлагают запретить выходить замуж или жениться до 16 лет. Письмо с такой просьбой председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко направил председатель Партии пенсионеров Евгений Артюх (копия есть у редакции). 51-летний политик считает аморальным вступление в брак с 14 лет (сейчас это разрешено в 17 регионах) и, кроме того, предполагает, что ранние браки служат прикрытием для растлителей и насильников несовершеннолетних.

Евгений Артюх указывает на то, что, по Семейному кодексу, порядок и условия вступления в брак несовершеннолетних младше 16 лет определяют региональные власти. Сейчас расписаться с 14 лет можно в Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Московской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарии и еще десятке регионов. Кроме того, позволяющий вступать в брак с 14 лет законопроект уже принят в первом чтении в Башкортостане.

«Многие представители общественности, в том числе и члены Партии пенсионеров из различных регионов России не без оснований полагают, что такой подход к решению вопроса ранних браков фактически является попыткой легализовать возможность раннего вступления в половую жизнь для лиц, не достигших 16-летнего возраста, и намерением прикрыть этот факт легальными узами брака», — пишет Евгений Артюх.

Он полагает, что ранняя женитьба и выход замуж позволяют «покрывать растлителей и насильников, но отнюдь не гарантировать и защищать половую неприкосновенность несовершеннолетних».

«Помимо физического взросления и полового созревания для вступления в брак в целях создания здоровой ячейки общества — семьи как добровольного союза мужчины и женщины, основанного на любви, желательным условием является и социальная зрелость, предполагающая получение образования, наличия работы и ответственного отношения к созданию семьи, рождению и воспитанию детей», — отмечает Евгений Артюх.

Он подчеркивает, что считает вступление в брак с 16 до 18 лет допустимым «только при наличии серьезных на то оснований». Юристы поясняют, что таковым может считаться беременность.

— С юридической точки зрения веским основанием для вступления в брак, безусловно, является беременность, что может быть подтверждено справкой от врача. Это основная причина, по которой молодые люди женятся (незапланированная беременность). Даже Уголовный кодекс подталкивает к женитьбе в подобных ситуациях. Так, в примечании 1 к ст. 134 УК РФ сказано, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста), освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим), — рассказал управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

По его словам, также веской причиной для ранней женитьбы может являться постоянное трудоустройство.

— Допустим, молодой человек или девушка (или оба) серьезно решили начать работать и учиться параллельно (на вечернем отделении, заочном, дистанционным способом и т.д.). Двоим проще и дешевле вести совместное хозяйство. Времени на гулянья немного остается при таком ритме жизни. Чтобы родители не осуждали их за сожительство и во избежание проблем с разделом имущества (если решат разойтись) им проще жениться и подвести заработанное имущество под режим совместно нажитого. Полагаю, что дети-сироты имеют полное право завести семью пораньше. Если воспитанника детского дома возьмут в полную семью своей второй половины, он может обрести то, чего у него не было всю жизнь. Если оба ребенка являются сиротами, к 16 годам, как правило, у них намного богаче жизненный опыт, чем у детей, живших с родителями, что существенно их отличает в плане скорости взросления, — считает Владимир Старинский.

Зампред комитета по социальной политике Тюменской областной думы, член палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Буртный рассказал, что в его регионе разрешено вступление в брак с 14 лет, однако в каждом случае заключения союза до совершеннолетия необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

— Опасения коллег понятны, но есть и другая сторона  медали: религиозные, народные традиции. Например, в цыганских семьях принято жениться в 12–13 лет, в 17 лет в этой культуре ребенок уже считает взрослым. В ряде мусульманских этносов ранние браки — историческая норма, с которой люди живут в течение нескольких веков, — отметил Виктор Буртный.

По его мнению, регулированием ранних браков должны продолжать заниматься региональные власти.

Связаться с уполномоченным по правам ребенка в РФ Павлом Астаховым не удалось, но, вероятно, он не поддержит идею о запрете ранних браков. В мае прошлого года он назвал нормальным заключение браков с несовершеннолетними.

«В исключительных случаях  нижний предел устанавливается  региональными властями. В Чечне — 17 лет, в Башкортостане — 14 лет, в Московской области — 16 лет. Есть регионы, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», — сказал Павел Астахов в интервью «Русской службе новостей».

Впоследствии за «сморщенных женщин» омбудсмену пришлось извиниться.

Павел Астахов высказывал свою позицию в связи с появлением информации в «Новой газете» о якобы принуждении 17-летней Луизы Гойлабиевой к замужеству с 46-летним Нажудом Гучиговым. Позже в интервью другим СМИ сама девушка рассказала, что она выходит замуж по собственному желанию. Семья Луизы также дала свое согласие на свадьбу, что подтверждал глава Чечни Рамзан Кадыров. 


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением