Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Четверть российских студентов дают взятки во время обучения в вузах

По словам учащихся, заплатить за экзамен зачастую требуют преподаватели. Но пожаловаться на это готовы только 12% студентов

Фото: Анатолий Рахимбаев

Четверть российских студентов дают взятки в университетах, чтобы сдать сессию. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который был проведен порталом для молодых специалистов Career.ru (результаты есть в распоряжении «Известий»). 23% опрошенных студентов хотя бы раз давали взятку — за сдачу зачета или экзамена, за пропуски занятий или для поступления в вуз. При этом чаще всего студенты утверждают, что преподаватель вынудил дать взятку, но некоторые признаются, что им «просто не хотелось готовиться». Только 12% респондентов готовы пожаловаться на преподавателя, если он попросит взятку.

77% опрошенных студентов  ответили, что им никогда не приходилось давать взятку в  университете, остальные же сталкивались с подобной практикой. 57% платили один или два раза во время учебы, 23% — 3–5 раз, а для 20% это привычное дело — они давали  взятку более пяти раз. В основном студенты платят за зачет или экзамен, а также «вознаграждают» за то, чтобы поступить в вуз, за пропуски или чтобы не быть отчисленными.

О причинах такого решения 38% говорят, что преподаватель вынудил дать взятку, у 34% «сложилась критическая ситуация и без взятки всё бы кончилось плачевно», а 28% студентам «просто не хотелось готовиться» к экзамену. Некоторые идут на поводу мнения большинства — почти все давали взятку, «и я не хотел выделяться».

Чаще всего (в 78% случаях) взятку получают преподаватели, декану или ректору «приплачивали» студенты в 15%. Всего лишь 12% студентов готовы пожаловаться на преподавателя, если он попросит заплатить за положительную оценку на экзамене в текущую сессию. 19%, скорее всего, согласятся на это предложение. 1% респондентов признались, что уже проплатили экзамен, а 58% ответили, что попробуют сдать предмет самостоятельно.

2% студентов уверены, что без взяток просто невозможно учиться, 27% нейтрально относятся к проплаченным экзаменам и считают, что в этом нет ничего  предосудительного. 59% назвали взяточничество неприемлемым.

Портал Career.ru проводил опрос в январе 2016 года среди более 4,5 тыс. студентов из всех федеральных округов России.

Студентка одного из вузов в Северо-Кавказском федеральном округе Антонина Макарова рассказала «Известиям», как давала взятки преподавателю физкультуры.

— На первом курсе нам сразу же сказали, что в нашем гуманитарном вузе самый главный предмет — физкультура. Пропускать этот предмет разрешали только в нескольких случаях: при покупке абонемента на посещение дополнительных занятий — например, тенниса или бадминтона за 4 тыс. рублей в полгода; при наличии справки от врача и при посещении бесплатных секций — таких как шахматы. Я записалась на шахматы, ходила практически на все занятия, но почему-то, когда пришло время зачета, преподаватель по шахматам сказал, что никогда меня не видел на своих уроках. Мне сказали: отрабатывай все занятия по физкультуре или плати 4,5 тыс. рублей, иначе перенесем задолженность на следующий семестр, а там в любом случае придется платить. В итоге я заплатила, — сказала она.

Однако Антонина призналась, что у добросовестных студентов, которые посещали все занятия и делали задания, проблем с зачетами никогда не было.

— Одна сессия в нашем вузе стоила от 55 тыс. рублей, многие ее «покупали», чтобы лишний раз не мучиться. У преподавателей зарплата составляла от 4 тыс. до 20 тыс. рублей. Понятно, что они были не прочь взять деньги, — добавила она. — Брали деньги в нашем вузе все преподаватели, поэтому внутри университета жаловаться было некому. Некоторые жаловались в правоохранительные органы, но это было бесполезно, так как этот вопрос тоже быстро «решался».

Президент Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) Александр Сигов считает, что если какой-то преподаватель берет взятки, то студенты должны не бояться об этом говорить.

— И в моей практике были случаи взяточничества среди моих преподавателей — два раза мы об этом узнавали от студентов, один раз — сами. По всем этим историям мы обращались в правоохранительные органы, были суды, но реального срока никому не дали. На мой взгляд, это единственный путь и нужно широко освещать подобные случаи, чтобы другим неповадно было. Хотя конечно, взяточничество наносит ущерб имиджу университета, — говорит он. — Всегда виноваты обе стороны: если человек не может и не хочет брать взятки, он никогда не возьмет, а с другой стороны, студент может провоцировать. Один раз у нас так поддался очень молодой преподаватель, а потом раскаивался. Самое главное — поднимать культурный и моральный уровень коллектива, чтобы было понимание, что это плохо.

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, чтобы победить коррупцию в вузах, нужно полностью изменить систему образования.

— Это комплексная проблема, сейчас система образования построена  так, что она подталкивает студентов к взятке. Коррупционная составляющая начинается со школьного ЕГЭ, где активно процветает взяточничество. Из-за ЕГЭ уровень знаний резко упал, поэтому в вузы пришли студенты с низким качеством образования, а учиться как-то надо, поэтому и дают взятки. С  другой стороны, у преподавателей, особенно в госвузах, небольшая зарплата и они берут деньги, — говорит он.

Сергей Комков уверен в том, что бороться с отдельными преподавателями, ректорами или студентами-взяточниками бесполезно.

— Начинать изменения надо  со школьной скамьи, пересмотреть  систему обучения в старших  классах и правила поступления. Например, в Европе распространена  Сорбоннская система зачисления, когда без экзаменов записывают всех. Но по итогам первого семестра идет строгий отбор по результатам сложного экзамена, после второго семестра проводят еще один экзамен. А за взятку в европейском вузе преподавателю могут дать тюремный срок, его лишат диплома и квалификации пожизненно. У нас же достаточно либерально относятся к взяточничеству, даже до суда дело редко доходит, — сказал он.

Напомним, что осенью Минобрнауки России разослало в адрес всех вузов письмо, в котором напомнило, что взимание платы со студентов за пересдачу экзаменов не допускается. Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов пояснил, что это один из распространенных видов взяточничества в вузах.

— Ко мне поступают жалобы от студентов на то, что берут денежные средства за пропуски занятий и за пересдачи. Это «серая схема», которая предполагает, что студент, не сдавший предмет, должен пройти дополнительный курс обучения. Ему официально выдается чек, где говорится, что оказана услуга. По сути, это вымогательство у студентов взяток. Нередко с такой проблемой сталкиваются целые группы студентов. Мы пытаемся бороться с этим видом коррупции, — сказал студенческий омбудсмен.

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

Четверть российских студентов дают взятки во время обучения в вузах

Четверть российских студентов дают взятки во время обучения в вузахПо словам учащихся, заплатить за экзамен зачастую требуют преподаватели. Но пожаловаться на это готовы только 12% студентов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке