Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

«IBU не стоит раздувать паранойю в отношении Олимпиады в Сочи»

В России прокомментировали заявления руководства Международного союза биатлонистов о намерении расследовать случаи использования допинга на сочинской Олимпиаде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Вице-президент IBU Джеймс Каррабре сообщил о рекомендациях WADA обеспокоиться проблемой допинга в зимних видах спорта, которые были представлены на Олимпийских играх в Сочи. Каррабре пообещал провести расследование на эту тему. По его словам, на этапе Кубка мира в Преск-Айле руководство IBU встретилось с представителями WADA и договорилось обмениваться информацией.

Экс-глава РУСАДА Николай Дурманов не исключает попытки очередного удара по России.

 Сама по себе проверка допинг-проб задним числом спустя несколько лет после Олимпиады стала уже привычной процедурой, которую стали проводить почти после каждых последних Игр,  пояснил «Известиям» Николай Дурманов.  Два года, через которые заговорили о Сочи, — еще не самый большой срок, если вспоминать практику подобных мероприятий. Поэтому всё это можно считать технической рутиной и не воспринимать заявление господина Каррабре как нечто сенсационное и из ряда вон выходящее. Но сейчас сложно воспринимать это в отрыве от истории со скандальным докладом комиссии WADA и последующим лишением аккредитации Московской антидопинговой лаборатории. В этом контексте можно ожидать всего, в том числе попыток еще раз побольней ударить Россию.

По словам президента IBU Андерса Бессеберга, его организация не отвечала за допинг-контроль в Сочи, который был в компетенции МОК И WADA, а Каррабре раскритиковал работу этих организаций во время Олимпиады 2014 года.

 Не думаю, что в России система проведения допинг-тестов была эффективной. Среди относительно небольшого количества тестов мы имеем много положительных результатов. В Сочи были сделаны сотни анализов, и нет должного количества положительных проб. Это не укладывается в моей голове,  заявил на пресс-конференции вице-президент IBU.

Напомним, на данный момент известно только об одном случае употребления допинга в биатлоне на Играх в Сочи: немка Эви Захенбахер-Штеле была дисквалифицирована, после того как ее проба, взятая во время проведения соревнований, дала положительный результат на предмет нахождения в крови запрещенного стимулирующего препарата метилгексанамина.

 Заявление Каррабре о недостаточной эффективности системы проведения допинг-тестов в России выглядит странным с учетом того, что на Олимпийских играх (Сочи-2014 — не исключение) допинг-контроль осуществляют международные организации, в этот процесс вовлечены лучшие специалисты мира, — считает Николай Дурманов. — Во время олимпиад лаборатории вооружены до зубов новой техникой, сверхчувствительными методиками, а на борту, как правило, присутствует команда экспертов из разных лабораторий мира. Это связано с тем, что к олимпийской системе допинг-контроля предъявляются гораздо более высокие требования в части надежности и скорости проведения анализов, чем для менее статусных соревнований. Что, естественно, не исключает каких-либо проблем и ошибок, которые могут всплыть потом. Что касается отсутствия должного количества положительных проб, то, слава Богу, пока не выработан золотой стандарт химизации Олимпийских игр. Олимпиада на Олимпиаду не приходится, и факт малого количества зафиксированных случаев применения допингов должен нормальных людей радовать, а не нагнетать паранойю и конспирологию.

По словам экс-главы антидопинговой службы России, не стоит реагировать на заявления руководства IBU.

— Уже не надо ничего предпринимать. Ситуация и так хуже некуда. И больнее ударить всё равно не получится. Многолетняя антидопинговая система в России почти разрушена, сейчас ее нужно отстраивать заново. И по новой запускать нашу разоренную национальную антидопинговую лабораторию. Спокойно вести работу, не обращать внимание на разнообразные пиар-акции и не поддаваясь на провокации, — подытожил Николай Дурманов.

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко также прокомментировал «Известиям» сложившуюся ситуацию.

 Насколько я знаю, наоборот, был пресс-релиз IBU, что никаких расследований не будет. Есть общие правила — пробы должны храниться в течение 10 лет. У них есть на это полное право. 

Напомним, в 2015 году Московская антидопинговая лаборатория была лишена аккредитации после доклада комиссии WADA во главе с Ричардом Паундом, утверждавшей, что возглавлявший лабораторию Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки Всемирного антидопингового агентства. По словам специалистов WADA, манипуляции с допинг-пробами российских атлетов проводились по приказу министра спорта РФ Виталия Мутко.

Спустя сутки Родченков подал в отставку. Также своих полномочий временно лишилась РУСАДА, а Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была временно исключена из членов Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Таким образом, российские легкоатлеты оказались отстранены от выступлений на международных соревнованиях и могут быть не допущены до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа.

До этого времени все россияне, претендующие на попадание на олимпийские соревнования по легкой атлетике, будут проверяться иностранными антидопинговыми лабораториях. Доклад комиссии WADA о систематическом применении допинга в российской легкой атлетике привел к началу расследований и в других видах спорта. В частности, одна из рекомендаций доклада была адресована всем международным федерациям по зимним видам спорта, представленным на Играх в Сочи — провести расследование фактов применения запрещенных препаратов в своих видах.

Известия // вторник, 16 февраля 2016 года

«IBU не стоит раздувать паранойю в отношении Олимпиады в Сочи»

«IBU не стоит раздувать паранойю в отношении Олимпиады в Сочи» В России прокомментировали заявления руководства Международного союза биатлонистов о намерении расследовать случаи использования допинга на сочинской Олимпиаде

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке