Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

СК возбудил дело по взрыву газа в Ярославле

Число погибших в результате обрушения подъезда дома достигло семи человек

Фото: REUTERS/Press Service of Russian Emergencies Ministry in Yaroslavl region

Рано утром 16 февраля в пятиэтажном доме в Ярославле взорвался газ. В результате ЧП обрушились пять этажей одного из подъездов, из дома были эвакуированы около 130 жильцов, их разместили в ДК «Судостроитель». Известно о семи погибших, среди них двое детей, девять человек госпитализированы. Следственный комитет возбудил дело о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Газовые службы в 2014 году проверяли газовое оборудование в доме в Ярославле, где произошел взрыв бытового газа, и не нашли нарушений; жильцы дома на неполадки с газом тоже не жаловались, заявила старший помощник прокурора Ярославской области Яна Смирнова.

Прокуратура области начала проверку, в ходе которой даст оценку действиям должностных лиц, ответственных за работу газового оборудования дома.

«На данный момент известно, что управляющей компанией дома является «Управдом Фрунзенского района», организация, которая осуществляет обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, — ОАО «Газпром Газораспределение Ярославль», — прокомментировала Яна Смирнова.

По ее словам, обслуживающая организация проводила проверку оборудования в пострадавшем доме в 2014 году.

«В соответствии с требованиями законодательства периодичность проведения проверок установлена раз в 3 года. То есть время проведения следующей проверки не подошло. Каких-либо нарушений в функционировании газового оборудования выявлено не было. И с момента проведения проверки каких-либо жалоб от жильцов о том, что газовое оборудование работает с неполадками, не поступало», — подчеркнула представитель прокуратуры.

«Газпром газораспределение Ярославль» уже начала проверку по факту взрыва, представители компании также работают в составе созданных комиссий, сообщила пресс-служба предприятия.

Это не первый случай взрыва газа с человеческими жертвами. 12 февраля в Домодедово (Московская область) произошел взрыв в квартире на верхнем этаже пятиэтажного жилого дома на Рабочей улице. Погибли два человека, еще двое получили ранения. После вспышки газа возник пожар, общая площадь которого составила 60 кв. м. Стены здания взрывом повреждены не были.

В феврале в Позарихе (Свердловская область) в квартире на первом этаже двухэтажного 12-квартирного дома произошел хлопок газа без последующего возгорания. В результате пострадали четверо детей и женщина, все они были госпитализированы (дети — с ожогами, женщина — с повреждением позвоночника). Были частично разрушены три квартиры, из-за происшествия на несколько часов были обесточены дома порядка 1 тыс. человек.

Взрывы в девятиэтажном жилом доме в Дзержинском районе по адресу улица Космонавтов, 47 произошел 20 декабря. Первый взрыв прогремел в 11.50, в результате которого обрушились квартиры на трех этажах здания. После второго взрыва обрушился весь подъезд здания. Пожар охватил все девять этажей жилого дома. По предварительной версии, взрыв произошел на седьмом этаже в результате утечки газа или неправильного хранения газовых баллонов. На месте было обнаружено тело одного погибшего.

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

СК возбудил дело по взрыву газа в Ярославле

СК возбудил дело по взрыву газа в Ярославле Число погибших в результате обрушения подъезда дома достигло семи человек

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке