Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Губернатора Забайкальского края отправили в отставку

Его участи избежал глава Карелии Александр Худилайнен, которому был объявлен выговор

Александр Худилайнен. Фото: er.ru

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сегодня был досрочно отправлен в отставку по собственному желанию. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. 
Ранее Ильковский написал заявление о досрочном прекращении полномочий. Указ президента вступает в силу со дня его подписания, то есть с 17 февраля, говорится в сообщении Кремля. Также сегодня Владимир Путин объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену за нарушение обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Тучи сгущались над главами этих регионов давно. 11 февраля на совещании с правительством президент России поручил представить ему «кадровые предложения» в отношении властей Карелии и Забайкалья. Жесткое заявление главы государства стало следствием доклада министра строительства Михаила Меня о реализации программы переселения из аварийного жилья. Согласно докладу, Карелия и Забайкальский край саботируют программу.

Главы проблемных регионов по-своему отреагировали на грозные сообщения из Москвы. Так, Александр Худилайнен заявил, что все виновные уже освободили свои кабинеты в областной администрации.

Руководитель Забайкальского края Константин Ильковский решил оправдаться иным способом: на официальном сайте администрации края появилась информация, в которой утверждается, что средства из фонда по переселению из аварийного жилья были потрачены на решение неотложных проблем в регионе, в том числе на устранение последствий паводка. Об этом глава Забайкалья якобы заявил на оперативном совещании, которое было посвящено проблемам реализации госпрограммы расселения из ветхого жилья.

В декабре 2015 года о проблеме переселения граждан из аварийного жилья говорили и эксперты «Общероссийского народного фронта», которые совместно с представителями Минстроя назвали «вечные регионы-должники». В их числе как раз и оказались Республика Карелия и Забайкальский край.

Помимо претензий со стороны ОНФ, вопросы к забайкальским властям были и у членов Совета по правам человека при президенте. В ходе декабрьского выездного заседания глава СПЧ Михаил Федотов констатировал, что в регионе есть проблемы с детской преступностью, а также привел факты задержки выплаты заработной платы учителям-бюджетникам.

А у Худилайнена неприятности были не только из-за провала в регионе программы переселения, но также по причине проблем в сфере ЖКХ и задержек с выплатами зарплат на предприятиях региона. Кроме того, в республике существуют экологические проблемы, в том числе — из-за работы местного золотодобывающего комбината.

Одной из причин выговора мог стать и скандал с отставкой мэра Петрозаводска Галины Ширшиной в декабре прошлого года. Тогда Худилайнен дал разрешение на увольнение Ширшиной, за которое затем проголосовали 23 из 26 местных депутатов.

Формальной причиной отставки региональной администрацией были названы злоупотребление Ширшиной полномочиями при покупке квартир для сирот и неисполнение обязанностей мэра на протяжении нескольких месяцев.

Сама Ширшина назвала решение об отставке пустышкой. По ее мнению, поступок депутатов был продиктован тем, что экс-мэр мешала реализации бизнес-интересов местных народных избранников, которые совсем не совпадали с интересами простого населения.

— Сами губернаторы в отставку уходят крайне редко. Поэтому отставка Ильковского вынужденная. В рейтинге выживаемости губернаторов у него была тройка, было видно, что регион становится одним из наиболее проблемных — и акции протеста, и задержки зарплат, и общее финансовое состояние, — объясняет отставку главы Забайкальского края президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Константин Ильковский в 2013 году был назначен и.о. губернатора Забайкальского края, до этого он был депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия». Как говорит Михаил Виноградов, для «Справедливой России» Ильковский был скорее бременем, нежели тем, чью историю успеха можно предъявлять.

— Забайкальский край периферийный, не самый бедный по России, но всё же находящийся в неком экономическом тупике. И здесь любая смена власти должна продолжаться поиском концептуальных решений для развития края. Пока врио никто не назначен, это говорит о скорости принятия решения, а не о заранее планируемой отставке, — подчеркнул глава фонда «Петербургская политика».

Что касается выговора главе Карелии Александру Худилайнену, то эксперты не вспомнили примеров такого указа президента о ком либо еще.

— У Худилайнена есть серьезная федеральная поддержка. Тем более, если произошла бы отставка главы Карелии, то нужно было бы отвечать на вопрос, почему вместо него не назначается Ширшина (экс-мэр Петрозаводска) или Слабунова (лидер «Яблока») - у каждой сильные позиции в регионе, — полагает Михаил Виноградов.

Руководитель карельского Центра политических и социальных исследований Анатолий Цыганков считает, что после обвинений главы Минстроя о саботаже программы по расселению из аварийного жилья глава Карелии Александр Худилайнен в отличие от губернатора Забайкальского края быстро признал вину и пообещал исправить ситуацию, что и помогло ему избежать участи Ильковского.

— Когда прозвучала подобная очень резкая оценка в адрес двух губернаторов, в том числе и Карелии, то Худилайнен сразу заявил, что совершена ошибка, повредившая ситуации, что есть проблемы контроля за кадрами, которые нужно исправлять. То есть он публично признал свою вину и заявил, что теперь всё будет меняться, и за это он теперь будет отвечать головой. А в Забайкалье в различных СМИ была информация, что губернатор пытался оправдаться, что неточной была информация, которую использовал министр Мень. То есть с одной стороны — покаяние, с другой — оправдание, — отметил Анатолий Цыганков. — Во-вторых, надо сказать, что Худилайнен — член "Единой России", активно поддерживается федеральными властями. И в-третьих, стоит заметить, что за последние полтора года очень много было сделано, в том числе в сфере привлечения дополнительных средств, как бюджетных, так и частных, на которые были реализованы очень важные для республики проекты.


Известия // среда, 17 февраля 2016 года

Губернатора Забайкальского края отправили в отставку

Губернатора Забайкальского края отправили в отставкуЕго участи избежал глава Карелии Александр Худилайнен, которому был объявлен выговор

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке