Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

«Поступок Тарасова характеризует его как патриота, а не провокатора»

Полузащитник «Локомотива» может быть дисквалифицирован УЕФА на 10 игр за майку с изображением президента РФ Владимира Путина

фото: REUTERS/Murad Sezer

Полузащитник «Локомотива» 28-летний Дмитрий Тарасов решил продемонстрировать майку с изображением президента РФ Владимира Путина и надписью «самый вежливый президент» по окончании выездного матча 1/16 финала Лиги Европы с «Фенербахче» (0:2). За это Тарасов может понести серьезное наказание от УЕФА. 

Об этом «Известиям» рассказал глава судейского комитета РФС Николай Левников. 

— В правилах игры четко написано, что игроки не должны наносить на свою экипировку никаких политических, экстремистских и других слоганов и вообще никаких надписей, за исключением бренда одежды и спонсора клуба. Это четко установлено, — отметил Николай Левников. — Судья матча принял правильное решение, не став показывать Тарасову вторую желтую и красную карточку за этот жест. По правилам арбитр обязан сделать запись в протокол матча о надписи на основной или поддетой футболке. Решение же по той или иной ситуации принимает организатор, проводящий соревнования. В данном случае это УЕФА. Он действует согласно регламентирующим документам: регламент соревнований и дисциплинарный кодекс.

Действия Тарасова могут подпадать под статью 14 дисциплинарного регламента УЕФА, согласно которой «любое лицо, которое оскорбляет человеческое достоинство лица или группы лиц по каким-либо признакам… может навлечь на себя дисквалификацию продолжительностью не менее 10 матчей или на определенный период времени или другие соответствующие санкции».

Седьмым пунктом статьи 14 регламента указано, что «запрещаются все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды».

Известный советский футболист и тренер, бывший наставник «Локомотива» Анатолий Бышовец считает, что поступок Дмитрия Тарасова характеризует его не как провокатора, а как патриота своей страны.

— Не вижу ничего страшного и провокационного в том, что Тарасов надел под свою игровую форму майку с изображением президента России Владимира Путина и продемонстрировал ее по завершении матча, — поделился своим мнением с «Известиями» Бышовец. — Не стоит придавать этому поступку политический характер. Что надевать под игровую форму — личное дело каждого отдельного игрока. И в данном случае это больше проявление патриотизма, любви к своей стране, а не желание спровоцировать кого-то. Уверен, столько разговоров вокруг этой истории только из-за того, что Тарасов появился в майке с изображением Путина на территории Турции — страны, с которой у России на сегодня довольно напряженные политические отношения. Сейчас Тарасову грозит дисквалификация и, возможно, довольно длительная. В этом плане можно сказать, что Дмитрий подвел свою команду, совершив не слишком обдуманный поступок. Все-таки регламент есть регламент. И всё же я не думаю, что этот эпизод повлечет за собой слишком уж серьезные санкции. В конце концов, демонстрация футболистом майки с изображением нашего президента не привела к каким-то конфликтным ситуациям ни на поле, ни в подтрибунных помещениях, ни на трибунах, ни за пределами стадиона.

Бывший тренер сборной России, вице-президент московского «Торпедо» Борис Игнатьев считает, что своим поступком Тарасов подвел и себя, и команду.

— Не очень хочется всё это комментировать. В регламенте УЕФА всё четко прописано, — сказал «Известиям» Игнатьев. — Помню, лет десять назад был похожий прецедент, когда игрок сверкнул какой-то майкой, где была совершенно не футбольная тематика. В том случае были приняты санкции, думаю, и здесь без них не обойдется. Таким поступком Дмитрий может подвести не только себя, но и команду, но каждый выбирает свой путь. 

Отметим, что Тарасов в любом случае пропустит ответный матч с «Фенербахче» из-за перебора желтых карточек. По информации «Известий», решение о санкциях к Тарасову будет принято в марте 2016 года. 

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

«Поступок Тарасова характеризует его как патриота, а не провокатора»

«Поступок Тарасова характеризует его как патриота, а не провокатора»Полузащитник «Локомотива» может быть дисквалифицирован УЕФА на 10 игр за майку с изображением президента РФ Владимира Путина

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке