Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Пентагон мешает России обнаружить позиции боевиков в Сирии

США отказываются делиться данными из-за боязни ударов российских ВКС по оппозиции

Фото: REUTERS/Michael Dalder

На днях президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции в Калифорнии, заявил о том, что американцы готовы сотрудничать с Россией в случае «политического перехода» власти в Дамаске.

— Если мы добьемся политического перехода в Сирии, это позволит нам более эффективно координировать усилия не только с Россией, но и с другими странами в регионе, чтобы заниматься отражением крупнейшей прямой угрозы для США, — заявил Барак Обама. — Операция ВКС РФ в Сирии не решает проблемы стабилизации обстановки в Сирии. Единственный способ это сделать — добиться политического перехода. Мы посмотрим, что будет происходить в ближайшие несколько дней. Будем работать с партнерами, настроенными на разгром ИГ (арабское название ДАИШ, организация запрещена в России. — «Известия»). И посмотрим, как выработать более прочное политическое решение, чем то, что могут обеспечить воздушные бомбардировки.

Правда, американский лидер, судя по всему, забыл о договоренностях, достигнутых в Мюнхене 12 февраля.

С целью практической реализации задачи прекращения огня всеми входящими в переговорный процесс участниками сирийского урегулирования в Мюнхене было решено создать под эгидой ООН рабочую группу, сопредседателями которой станут Россия и США. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в мандат этой группы, участниками которой станут военные и дипломаты, войдет, в частности, определение районов, которые занимают террористы.

Правда, каким образом можно будет определять, где находятся позиции боевиков, а где оппозиции, пока нет понимания. По информации «Известий», Пентагон отказался предоставлять разведданные о позициях боевиков и оппозиции.

По словам источника в дипломатических кругах, США опасаются, что, получив данные о том, где размещаются оппозиционные силы, российские ВКС сразу же начнут наносить по ним удары.

— О координации действий мы говорим уже полгода. Давайте соберем военных экспертов и будем решать уже в практической плоскости, кто террорист. Списки террористических группировок — это хорошо, но есть же ситуация на земле. Тем более мы не говорим о том, что доступ к разведданным будет открытым. Но можно открыть канал между спецслужбами, — сообщил источник.

При этом, по словам источника, такая позиция американцев дает повод подумать, что их цель — не борьба с ИГИЛ в Сирии, а поддержка оппозиции и свержение Асада военным путем.

— Мы давно говорили — активно сотрудничайте с Россией, и через три месяца война в Сирии закончится. Но слишком поздно США начали говорить на равных с Россией, уже хотя бы о возможности координирования. Они умнее, сильнее хотят казаться. Они отказались предоставить разведданные, но хотя бы будут действовать совместно. Мы будем наносить удары в соответствии со своими разведданным, а они — со своими. Координация же может быть не только по целям, а по времени, по месту, по ряду действий, — отметил он.

— Когда допустят серьезные ошибки, тогда сразу же вспомнят о предложении обмениваться информацией. И сразу же захотят действовать по единому плану. Напрасно они выкаблучиваются, — заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. — С Россией можно договариваться, главное, чтобы американцы не опоздали.

Заседание рабочей группы под эгидой ООН и сопредседательством России и США соберется в Женеве уже в ближайшее время, правда, по информации «Известий», сейчас решаются логистические нюансы, так как в рамках международной группы поддержки Сирии (МГПС) очень много желающих принять участие во встрече.

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

Пентагон мешает России обнаружить позиции боевиков в Сирии

Пентагон мешает России обнаружить позиции боевиков в СирииСША отказываются делиться данными из-за боязни ударов российских ВКС по оппозиции

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Бомбардировка Сирии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке