Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Коллекторов урезонят с четвертой попытки

В Думу внесен законопроект о правилах взаимодействия коллекторских агентств с должниками

Фото: Виктор Хабаров

Новый законопроект о правилах взаимодействия коллекторских агентств с должниками за авторством спикеров нижней и верхней палат парламента Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко поступил в Госдуму. Его появление вызвано многочисленными скандалами связанными с деятельностью коллекторов, жалобами граждан и уголовными делами в отношении охотников за долгами.

Основная новация законопроекта состоит в том, что теперь должник может отказаться от любого общения с взыскателем (возможно и назначение представителя). Но даже без отказа общение лимитировано одной встречей и двумя телефонными переговорами в неделю. Введен запрет на раскрытие каких-либо сведений о долге, а вот сотруднику коллекторского агентства запрещено скрывать от должника данные о себе. Передавать личные данных должника взыскателю можно лишь после его личного согласия. Запрещено взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными.

В законопроекте оказались прописаны и такие пункты, как запрет на применение физической силы и причинение вреда, запрет угроз, повреждения имущества, психологического давления, введения в заблуждение. Нарушения будут караться штрафом в 2 млн рублей.

Капитал агентства должен составлять не менее 10 млн рублей, и коллекторство должно быть его основной деятельностью. Будет составлен реестр агентств, однако его составитель реестра и регулятор деятельности коллекторов пока не определен.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что в законопроекте о защите прав граждан при работе коллекторов соблюден баланс интересов кредитных организаций и населения.

— Этот закон предусматривает правовые нормы, регулирующие деятельность кредиторов. При этом он направлен на то, чтобы не допускать впредь неправовых действий, силовых действий, психологического давления и так далее на должников, в то же время никто не отменял обязанность должников возвращать долги, возвращать кредиты. Поэтому в законе предусмотрен баланс интересов и кредитных организаций, и наших граждан, — заявила глава Совфеда. — Это результат совместной работы правительства, Совета Федерации, Государственной думы.

Это тот случай, когда власть оперативно отреагировала, что называется, на злобу дня на запрос общества, добавила она.

Матвиенко отметила, что «до этого не было никакого правового регулирования деятельности по взысканию задолженности».

— Таким образом, мы создаем правовую систему, жестко регулирующую этот вид деятельности, и даем тем самым правовые основания для правоохранительных органов, МВД и других структур жестко контролировать исполнение законодательства коллекторскими агентствами и в случае необходимости принимать адекватные меры, — сказала она.

При этом сенатор заверила, что после принятия закона «добросовестный бизнес будет себя чувствовать хорошо». По ее мнению, места на рынке не останется только тем коллекторским агентствам, кто, злоупотреблял своим правом, «просто терроризировал людей, вышибал, а не возвращал задолженности, порочил репутацию».

Матвиенко добавила, что не исключает, что в ходе обсуждения в нижней палате парламента в законопроект будут вноситься некоторые правки.

— Но концептуально ничего меняться не будет, и весь основной массив норм правового регулирования в законопроекте предусмотрен, — заключила она.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит законопроект, предусматривающий серьезные коррективы деятельности коллекторов в России и защиту прав граждан, в первоочередном порядке. Об этом заявил председатель думского финансового комитета Николай Гончар.

Это уже четвертый вариант законопроекта, регулирующего работу коллекторов: ранее поступали проекты от «Справедливой России», ЛДПР и Совета Федерации. Ранее представители Общественной палаты выступили за тотальный запрет коллекторов.

Требования ввести законодательное регулирование коллекторской деятельности стали звучать после целой серии скандальных случаев с участием коллекторов, выбивавших долги. В частности, в Ульяновске местный житель бросил в окно частного дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, от огня пострадали 56-летний мужчина, не вернувший вовремя кредит, и двухлетний ребенок.

Известия // четверг, 18 февраля 2016 года

Коллекторов урезонят с четвертой попытки

Коллекторов урезонят с четвертой попыткиВ Думу внесен законопроект о правилах взаимодействия коллекторских агентств с должниками

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке