Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

WikiLeaks опубликовал секретный план ЕС по уничтожению беженцев в море

Евросоюз меняет свою миграционную политику и рекомендует встречать огнем судна с мигрантами из горячих точек

Сегодня WikiLeaks опубликовал секретный военный отчет ЕС по борьбе против «лодок беженцев» в Ливии и Средиземноморье, который был составлен на основе результатов шестимесячной военно-морской операции «София».

Отчет был составлен контр-адмиралом ВМС Италии Энрико Кредендино для военного комитета Европейского союза и комитета ЕС по политике и безопасности. И судя по его содержанию, ЕС полностью изменил свою предыдущую стратегию по беженцам. 

Изначально главной задачей операции «София» являлся захват подозрительных кораблей с беженцами в Средиземноморье, чтобы предотвратить их продажу контрабандистами. Теперь ЕС планирует расширить полномочия военно-морской миссии, включив в нее военные действия против ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена в России). На военных не только возложены обязанности по задержанию контрабандистов, но и разрешено им уничтожать морские суда.



Всего было обнародовано два документа отчета, один из которых утвержден 28 странами 18 мая 2015 года. В нем подробно описывается план проведения военных операций по уничтожению лодок, которые мигранты используют, чтобы перебраться в Европу через Средиземное море

Военная программа делится на несколько фаз: 1, 2A, 2B и 3, из которых ключевым является переход из 2A (действий в международных водах) к 2B (операции в территориальных водах Ливии, где не прекращается гражданская война и только в текущем месяце было сформировано правительство национального единства). Участникам миссии разрешается обстреливать объекты, которые они считают принадлежащими террористической группировке ИГИЛ

Также приводятся данные разведки о том, что до 5 тыс. боевиков взяли под свой контроль часть ливийского побережья. В связи с чем отмечается необходимость ускорить формирование надежного правительства в Ливии, чтобы войска ЕС начали операцию в ее территориальных водах и на побережье.

Ранее представитель России при ЕС Владимир Чижов отметил, что «средиземноморский» маршрут для беженцев, желающих попасть в Евросоюз, уступил по своей популярности маршруту через Турцию и Грецию. По его словам, такой результат был достигнут благодаря тому, что их пути отличаются по своей протяженности, а также благодаря операции «София». Чижов сообщил, что европейские корабли успешно конфисковывают корабли контрабандистов, переправляющих нелегалов в Европу.

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

WikiLeaks опубликовал секретный план ЕС по уничтожению беженцев в море

Евросоюз меняет свою миграционную политику и рекомендует встречать огнем судна с мигрантами из горячих точек

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке