Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Дутая проблема

Вячеслав Колосков — о том, почему в поступке футболиста Тарасова нет ничего предосудительного

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Демонстрации футболистом «Локомотива» Дмитрием Тарасовым футболки с портретом Путина после поражения от «Фенербахче» вызвала бурю комментариев. Для меня это крайне странно. Проблема высосана из пальца.

Что может быть плохого в том, что футболист под игровую майку надевает тренировочную футболку с портретом Путина? Вероятно, этим игрок подчеркивает уважение к президенту и, если говорить прямо, проявляет патриотические чувства.

Футболист может надеть майку с патриархом Кириллом или генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Это его личное дело. Тем более портрет Путина — это не призыв к насилию или свержению власти.

Возможно, для Тарасова эта майка — талисман. Он выходит в ней на все международные игры, чтобы она ему помогла хорошо сыграть и одержать победу.

И с чего из этой ситуации нужно делать проблему?

Если кто-то из турецких футболистов в ответном матче наденет майку с портретом Эрдогана, то не знаю, какой будет реакция УЕФА и РФС, но лично я расценю это действие как знак уважения гражданина Турции к лидеру нации. 

УЕФА определенно не следует искать в жесте Тарасова политическую подоплеку — надо заниматься футболом, а не политикой. И если УЕФА собирается что-то расследовать, то это намерение, собственно, не соответствует нормам регламента УЕФА.

Департамент по проведению соревнований УЕФА допустил ошибку изначально: при жеребьевке нужно было развести команды России и Турции во избежание ненужных инцидентов. Я об этом говорил сразу после первого политического конфликта.

Теперь УЕФА пожинает плоды собственной недальновидности. Сейчас турецкие фанаты атакуют автобус с болельщиками «Локомотива»; Тарасова пытаются обвинить в разжигании межнациональной розни.

Но ошибку допустили УЕФА, а виноватым сделать хотят нашего футболиста.

Такие теперь времена.

Мне сложно представить, что 1980-е годы игроки сборной СССР на международных матчах могли демонстрировать майки с изображением генсеков ЦК КПСС Леонида Брежнева и Юрия Андропова.

Вообще показывать, что у тебя под футболкой, раньше можно было лишь в редких случаях, когда обменивались майками с игроками команды-противника. Но и тогда это было не принято, потому что существовал дефицит маек, они были на учете. И даже если это происходило, это были обычные майки без всяких подписей.

Сейчас всё изменилось. Стало проще. Майки надевают то в поддержку какого-то футболиста, получившего травму, то в поддержку игрока, у которого родился или заболел ребенок. А то и по каким-то другим причинам...

Автор — почетный президент РФС, многолетний руководитель советского и российского футбола, бывший вице-президент ФИФА (1980–1996)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

Дутая проблема

Дутая проблемаВячеслав Колосков — о том, почему в поступке футболиста Тарасова нет ничего предосудительного

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке