Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Пиррова победа Яценюка

Политолог Денис Батурин — о том, почему правительство Украины не уйдет в отставку в ближайшее время

Денис Батурин. Фото с личной страницы Дениса Батурина/facebook.com

Вопрос отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка стал новым пиком политического кризиса на Украине. 16 февраля Верховная рада Украины не смогла отправить правительство Яценюка в отставку. Проект постановления о недоверии правительству набрал 194 голоса при необходимом минимуме 226.

Оценивая вероятность отставки, неназванные представители администрации президента Украины высказали предположение: отставка Яценюка и переформатирование правительства — 60% вероятности, переформатирование без смены премьера — 40%. Силу намерений должно было продемонстрировать обращение президента Петра Порошенко, обнародованное в то время, когда шла сессия Верховной рады Украины, на которой заслушивался отчет правительства Яценюка.

Основные тезисы президента.

Первое. Правительство утратило поддержку со стороны коалиции. Чтобы провести через Верховную раду даже стратегические решения, приходится привлекать голоса внекоалиционных групп и нефракционных депутатов.

Второе. Напряжение между правительством и фракциями стало настолько высоковольтным, что создает угрозу жизнедеятельности коалиции. Ее распад неминуемо погрузит страну в глубокий политический кризис.

Третье. Чтобы возобновить доверие, терапии уже недостаточно — нужна хирургия. Момент для частичного обновления кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили и в результате — «заболтали». Теперь очевиден запрос на полную перезагрузку правительства. Тотальное переформатирование правительства должно произойти на основе действующей коалиции в составе «Солидарности», «Народного фронта», «Самопомощи» и «Батькивщины».

Если читать заявление президента между строк, то ясно — голосов за отставку Яценюка у президента нет. Их нет даже внутри коалиции. Не входящие в коалицию политические силы это продемонстрировали: во время рассмотрения постановления об отставке правительства из зала вышли депутаты Оппозиционного блока, близкие к олигарху Ринату Ахметову, и группа «Видродження», близкая к олигарху Игорю Коломойскому.

Что это значит — что коалиция поддерживает премьера Яценюка? Коалиция не поддерживает президента Порошенко? Это значит, что коалиции нет. Коалиция эфемерна, олигархи — реальность. Интерес олигархов очевиден — им нужно как минимум два центра распределения ресурсов во власти (премьер и президент), в случае отставки Яценюка или переформатирования правительства остался бы только один «контролер доступа» в лице президента Порошенко, что ставило бы олигархов в подчиненное положение.

Отставка Яценюка была очевидна не только политической элите и экспертам, но и обществу (по одному из соцопросов, отставку премьера поддерживало 70% опрошенных и 5% считало, что он на своем месте). Непонятно оставалось одно — почему отставки еще нет.

Однако всё более явной становится другая версия событий. Зарубежные патроны и партнеры Украины явно не приветствовали отставку Яценюка, которая может ввергнуть Украину, как справедливо заметил Порошенко в своем заявлении, в новый политический кризис, внеочередные парламентские выборы с непрогнозируемым исходом, усугубление экономических проблем. Голосов за отставку Яценюка, как ни старались доверенные лица Порошенко, не было и не предвиделось.

Но в своих заявлениях, публичных и подковерных играх премьер и президент зашли далеко. Поэтому ситуация должна была развиваться, а спектакль должен был быть сыгран — для общества. Один из вдруг прозревших после провала отставки правительства депутат президентской фракции Мустафа Найем с горечью написал на своей странице в социальной сети: «Провал голосования за отставку правительства — это результат сговора олигархов — Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина, с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка, с другой стороны. Произошедшее сегодня в зале и события минувшей недели были хорошо срежиссированным спектаклем, в котором роль вынужденной жертвы играл генпрокурор Виктор Шокин».

В историю с генпрокурором Украины открыто вмешались зарубежные патроны. Эта история готовилась, чему свидетельствует громкая отставка заместителя генпрокурора Виталия Касько, сопровождавшаяся заявлением посла США на Украине Джеффри Пайетта. Джеффри Пайетт назвал отставку Касько «ударом по прогрессу реформ в ГПУ» и высоко оценил работу заместителя генпрокурора. «Касько был чемпионом по реформам в Генеральной прокуратуре. Его отставка является ударом по прогрессу реформ в Украине», — написал Пайетт в Twitter. Сам замгенпрокурора Касько заявил о решении подать в отставку, назвав причиной невозможность сделать что-либо в Генпрокуратуре, пока ее возглавляет Виктор Шокин: «Руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где господствует круговая порука».

Кроме того, в конце января в украинских СМИ появилась информация о том, что США дали понять, что привязывают предоставление Украине кредитных гарантий в размере $1 млрд к отставке генпрокурора Шокина, который является человеком президента Порошенко. Условия патронов Украины были высказаны четко — коалицию и премьера Яценюка нужно сохранить, коррупционера, пусть и близкого, а значит, нужного президенту — отправить в отставку. Так интересы внешних заокеанских патронов совпали с интересами украинских олигархов. И началась игра в отставку премьера Яценюка.

Что будет дальше?

Необходимо каким-то образом сохранить коалицию, избежать досрочных выборов, продемонстрировать успехи если не в экономике, то в борьбе с коррупцией. Участники спектакля под названием «отставка Яценюка» надеются отделаться малой кровью — отставкой генпрокурора. То есть и премьер Яценюк, и президент Порошенко намерены сохранить максимум властных возможностей. Однако спектакль им будет дорого стоить. Сценаристы за океаном, а продюсеры на Украине — олигархи — потребуют «кассовых сборов».

Заявление Госдепартамента, сделанное 17 февраля, подтверждает версию большого политического спектакля: официальный представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер приветствовал призывы президента Украины Петра Порошенко к отставке генпрокурора Виктора Шокина, назвав это «свидетельством серьезности процесса реформ» на Украине. В то же время в Госдепе отказались комментировать заявления Порошенко о полной перезагрузке правительства.

Наконец, как стало известно вечером 16 февраля, призванный к отставке генпрокурор Шокин заявление, говорят, написал. Но еще раньше он написал заявление на отпуск, в котором сейчас и находится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

Пиррова победа Яценюка

Пиррова победа ЯценюкаПолитолог Денис Батурин — о том, почему правительство Украины не уйдет в отставку в ближайшее время

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке