Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Путин и Орбан верят в неизбежность дружбы России и Европы

Премьер Венгрии заверил российского президента, что летом автоматического продления санкций не будет

Фото: REUTERS/Alexei Nikolsky/Sputnik/Kremlin

Москву с кратким рабочим визитом посетил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Российский и венгерский лидеры общались три часа. Чувствовалось, что переговоры вели не просто партнеры, а друзья по убеждениям. Обсудили все возможные проблемы, касающиеся двух стран: наплыв беженцев в Евросоюз и борьбу с терроризмом в странах исхода мигрантов, взаимные санкции ЕС и России, украинский кризис и Минские соглашения, падение товарооборота и трудности в реализации совместных проектов. Владимир Путин и Виктор Орбан уверены, что рано или поздно Москва и Европейский союз восстановят хорошие отношения.

У стран возможны новые совместные проекты в транспортном машиностроении и металлургии. Главная новость — российский лидер подтвердил намерение выполнить обязательства по расширению атомной станции «Пакш», несмотря на противодействие проекту со стороны Брюсселя. Стоимость проекта составляет €12 млрд, 80% этой суммы — предоставляемый Россией кредит. Виктор Орбан заявил, что для его страны этот договор — соглашение столетия.

Глава правительства Венгрии стал первым из иностранных лидеров, который побывал в новом рабочем здании на территории резиденции президента в Ново-Огарево. И комната переговоров, и зал для проведения пресс-конференций — всё в сугубо офисном стиле. Но деловая обстановка не помогла — в этот раз по итогам переговоров не было подписано ни одного соглашения.

Кризисные явления в мировой экономике сказываются и на товарообороте России и Венгрии, который в прошлом году сократился на 40%, до $4,7 млрд, а за последние 2 года упал в два раза. Как сказал Виктор Орбан, «мы в этом не виноваты». Причина спада — санкции и падение цен на углеводородные ресурсы, а главная сфера сотрудничества двух стран — энергетика. 75% нефти и более 60% природного газа, потребляемые в Венгрии, — это поставки из России. В прошлом году физически объемы поставок увеличились. И это при том, что 40% используемой в стране электроэнергии вырабатывается на атомной электростанции «Пакш», построенной еще советскими специалистами. «Росатом» должен реализовать проект по расширению АЭС на два энергоблока. Есть и другой контракт — и всё благодаря наследию времен соцблока. Для третьей ветки будапештского метрополитена, который до сих пор эксплуатирует поезда советского производства, начались поставки вагонов «Метровагонмаша». Всего планируется поставить 222 вагона, сумма контракта — €250 млн.

Виктор Орбан — один из европейский политиков, который открыто выступает против антироссийских санкций и настроений, что непросто делать с учетом того, что за прошлые два столетия российские и советские войска трижды входили на территорию Венгрии. Такую позицию высоко ценят в Москве. Перед входом в зал для заявления для прессы Владимир Путин и Виктор Орбан несколько секунд спорили, кто должен первым пройти. В итоге российский президент настоял, чтобы гость зашел в зал первым.

— Россия не враг Венгрии. Россия не угрожает нашему Отечеству, а предлагает партнерские отношения, — заявил Виктор Орбан на пресс-конференции.

Премьер Венгрии уверен, что с середины лета Евросоюз не сможет автоматически продлевать санкции, так как растет число их противников в странах ЕС. Виктор Орбан считает, что Россия и европейские страны обязаны сотрудничать.

— Всё зависит от выполнения Минских соглашений между конфликтующими сторонами на Украине. Любой объективный наблюдатель может видеть, что мяч на стороне украинских властей, — сказал Владимир Путин, отметив, что Киев политическую составляющую «Минска-2» не выполняет.

Обсудили стороны и международные проблемы, в том числе наплыв беженцев в страны Европы. Владимир Путин признался, что позиция Виктора Орбана по сохранению национальной идентичности ему симпатична.

— Причина в дестабилизации государств в регионах мира. Чтобы решить проблему мигрантов, нужно устранить первопричину. Необходимо восстановить государственность и экономику этих государств. А для этого нужно уничтожить терроризм — это задача номер один, — уверен Владимир Путин.

Виктор Орбан пожелал удачи России в ее действиях в международной политике и рассказал о лепте Венгрии в помощи Сирии: венгры намерены построить там больницу.

Известия // среда, 17 февраля 2016 года

Путин и Орбан верят в неизбежность дружбы России и Европы

Путин и Орбан верят в неизбежность дружбы России и ЕвропыПремьер Венгрии заверил российского президента, что летом автоматического продления санкций не будет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке