Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Роскосмос обещает восстановить ГЛОНАСС к середине марта

Один из спутников группировки взорвался, еще два выведены на техобслуживание

Фото: iss-reshetnev.ru

Орбитальная группировка ГЛОНАСС будет восстановлена в полном виде к середине марта, сообщают в Роскосмосе. Сейчас в составе группировки задействован 21 аппарат, еще три будут введены в строй в ближайшее время. Три спутника накануне были в спешном порядке выведены из состава группировки с формулировкой «на техническое обслуживание». 

— Спутник «Глонасс-738» был поврежден в результате взрыва, скорее всего, взорвался аккумулятор, но это одна из версий, — говорит информированный источник в Роскосмосе. — Выведенный на техническое обслуживание «Глонасс-737» есть шанс восстановить — у него подсели батареи, но это поправимо. Аппарат «Глонасс-736» был выведен на техобслуживание из-за потери позиции — тут, скорее всего, сработал человеческий фактор, у спутника ошибочно были включены двигатели, и он изменил местоположение. Но его и дальше можно использовать по целевому назначению. Сейчас в состав группировки введен «Глонасс-712», в начале марта будет введен «Глонасс-751» , запущенный в начале февраля. В середине марта группировка будет функционировать в составе 24 спутников, используемых по целевому назначению. 

В случае необходимости решение о запуске новых спутников может быть принято оперативно, уточняют в Роскосмосе. На Земле в запасе лежит восемь готовых к использованию аппаратов «Глонасс-М». Плюс к этому Роскосмос заключил с ИСС имени Решетнева контракт на изготовление 11 спутников нового поколения: 9 «Глонасс-К1» и 2 «Глонасс-К2». 

— Объем контракта — 62 млрд рублей, причем заключив его, Роскосмос пошел на риск — эти средства пока не предусмотрены ФЦП ГЛОНАСС, из которой финансируется орбитальная группировка, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Деньги на эти спутники пока «зашиты» в другой статье ФЦП, которой предусмотрено серийное производство космических аппаратов. Но из-за технологических санкций мы вынуждены каждый аппарат собирать штучно и на каждый делать свою проектную документацию. Следовательно, это не серийное производство, а опытно-конструкторские работы. Это должно быть прописано в ФЦП, чтобы из ее бюджета можно было взять деньги.

Роскосмос пытается внести коррективы в ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» уже больше года. Всё это время изменения в программу пытаются согласовать с Минэкономразвития. Пока результата нет.

— Доработка программы не завершена, — заявила «Известиям» помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина. — Программа сейчас дорабатывается госкорпорацией «Роскосмос». Проведены согласительные совещания, на которых составлены и подписаны протоколы разногласий. Внесение обновленного варианта ФЦП ГЛОНАСС в правительство РФ будет возможным после представления программы в Минэкономразвития России.

По словам собеседника в Роскосмосе, сейчас работа по согласованию корректив в ФЦП будет ускорена, поскольку средств на производство 11 спутников, заказанных Роскосмосом, в законе о бюджете на 2016 год пока нет.

— Если до мая ФЦП будет откорректирована, можно будет успеть внести корректировки в бюджет 2016 года, — пояснил собеседник в Роскосмосе. — Если согласование корректив в программу опять затянется, Роскосмос будет вынужден думать о рефинансировании коммерческих кредитов, привлекаемых в рамках данного контракта. 

Главной проблемой при корректировке ФЦП ГЛОНАСС является не программа производства спутников, а раздел капитальных затрат.

— Основные разногласия по разделам капитального строительства, — говорит собеседник «Известий» в Роскосмосе. — В ФЦП предусмотрены средства на определенные проекты. Но чтобы это финансирование получить, нужно иметь на руках детально проработанный проект, то есть прошедший все необходимые инстанции со всеми устраненными замечаниями. Тогда Минэкономразвития сможет «разукрупнить» инвестпроект, детализировать его по составляющим и предприятия получат финансирование. Но в реальности на многих стройках эти условия по проектной документации не выполняются, соответственно, у Минэкономразвития недостаточно оснований для коррекции ФЦП.

Бюджетом ФЦП ГЛОНАСС на 2012–2020 годы на 2016 год предусмотрено финансирование мероприятий программы в объеме 59 млрд рублей.

Известия // четверг, 18 февраля 2016 года

Роскосмос обещает восстановить ГЛОНАСС к середине марта

Роскосмос обещает восстановить ГЛОНАСС к середине мартаОдин из спутников группировки взорвался, еще два выведены на техобслуживание

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке