Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Первый иск против «ВКонтакте» подан в Мосгорсуд

Более двух выигранных дел по процедуре антипиратского закона позволят полностью заблокировать соцсеть

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Впервые против «ВКонтакте» подан иск в Мосгорсуд по процедуре антипиратского закона. Его подала Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) из-за нарушения прав соцсети на книгу Захара Прилепина «Обитель». Об этом «Известиям» рассказал гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко. Более двух выигранных судебных процессов позволят правообладателям требовать полную блокировку соцсети в России.

— Есть паблики и раздел «Мои документы», которые мы чистим, и «ВКонтакте» отчитывается [об удаленных файлах] по нашей претензии. Но по одному из случаев мы обнаружили, что контент на месте. Выходит, что «ВКонтакте» не предпринимает должных мер по защите, — объяснил Максим Рябыко.

До этого все судебные споры с соцсетью «ВКонтакте» правообладатели решали через Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Однако эти процессы очень затяжные и могут длиться до года.

— У нас накопилась большая история взаимоотношений с «ВКонтакте», в том числе негативного опыта. Мы решили обратиться в Мосгорсуд, чтобы он принял меры, так как подавать иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и долго, и накладно, и не совсем для нас понятная процедура, — пояснил Максим Рябыко.

В качестве примера можно привести судебный процесс между «ВКонтакте» и студией «Союз». На днях обе компании заключили мировое соглашение по делу, длившемуся с осени 2013 года. Тогда «Союз» подала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с требованием удалить фонограммы групп «Руки вверх», «Ария», «Король и шут», певицы Елки и др. Социальная сеть удалила спорные треки со своего сайта.

На вопрос, почему раньше никто не подал иски в Мосгорсуд, Максим Рябыко не ответил. Тем не менее несколько правообладателей на условии анонимности рассказали, что была негласная просьба Роскомнадзора не подавать против соцсети иски в Мосгорсуд. Их аргументом было то, что «ВКонтакте» начала процесс общения с правообладателями, а также вводит специальные инструменты, направленные на удаление противозаконного контента. И это долгий процесс.

По словам Максима Рябыко, у представтелей книжной отрасли складывается ощущение, что соцсеть не относится к ним серьезно.

— Я знаю, что переговоры активно ведутся с аудиоиндустрией и киноидустрией, а вот авторов книг никак не воспринимают как участников переговорного процесса — тех, с кем нужно договариваться. Даже игнорируют наши официальные предложения о сотрудничестве, — сетует Максим Рябыко. — Наша цель — призвать «ВКонтакте» адекватно взаимодействовать с книжной отраслью. 

Гендиректор АЗАПИ отметил, что свои иски они будут предъявлять «пока без требования заблокировать соцсеть».

— Но если будет накоплено определенное количество: 10-15-20 решений, то придется блокировать. Хотя по закону мы можем после второго решения требовать блокировки, но этого делать не будем, — успокоил Максим Рябыко.

АЗАПИ, по его словам, пыталась договориться с «ВКонтакте». Даже вели переговоры с гендиректором соцсети Борисом Добродеевым. Сначала общение шло по телефону, затем в августе 2015 года сформировали идеи и отправили их по почте, но ответа так и не поступило.

Правообладатели предложили несколько вариантов легализации их контента в соцсети. Первый — подписной механизм: пользователи платят за доступ ко всей легальной библиотеке книг. Второй — рекламная модель: пользователи получают книги бесплатно, но им показывают рекламные баннеры. Третий — партнерская программа: пользователь видит часть книги, но чтобы ее дочитать, нужно перейти на сайт правообладателя. При этом АЗАПИ прислали варианты дизайна этих сервисов во «ВКонтакте». 

В соцсети «ВКонтакте» заявили, что удивлены.

— Вместо конструктивной беседы нам предъявляют судебные претензии. Истинная цель истца, по нашему мнению, заключается не в защите своих прав, а в давлении на «ВКонтакте», — говорит официальный представитель «ВКонтакте» Евгений Красников. — Очевидно, только открытый диалог о моделях и способах монетизации контента для правообладателей поможет развитию рынка легального контента в России. Такое общение мы вели и с крупнейшими агрегаторами книг в Рунете.

Глава национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов уверен, что правообладатели будут внимательно следить за этим процессом.

— Думаю, что остальные правообладатели, у кого не сложится переговорный процесс и не получится договориться в досудебном порядке, будут обращаться в суд, — добавил он.

4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» (компании, аффилированной с Warner Music) Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке самого популярного в России торрент-трекера RuTracker.org. 25 января решение поступило на исполнение в Роскомнадзор, который, согласно закону, внес адрес сайта в черный список — и все отечественные операторы связи обязаны заблокировать доступ к нему для жителей России. Иски от имени обоих издательств подавали юристы АЗАПИ.

Известия // четверг, 18 февраля 2016 года

Первый иск против «ВКонтакте» подан в Мосгорсуд

Первый иск против «ВКонтакте» подан в МосгорсудБолее двух выигранных дел по процедуре антипиратского закона позволят полностью заблокировать соцсеть

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.8949 -1.1544 26/05
EUR ЦБ РФ 73.4596 -1.5753 26/05
GBP ЦБ РФ 96.4965 -0.9865 26/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке