Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Авто
Продажи новых автомобилей в РФ могут упасть на 20% по итогам года

В ФАС предложили повысить цены на жизненно важные лекарства

Дешевые препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств могут вовсе уйти с рынка, поскольку их выпуск оказался нерентабельным
170
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба предложила увеличить цены на жизненно важные лекарства, стоимость которых не превышает 50 рублей, или убрать их из производства — таким образом с рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства, аналоги которых обойдутся в четыре раза дороже, сообщает «Коммерсантъ».

Как следует из письма ведомства в правительство, разовая индексация лекарств из списка ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) поднимает цены на 5 рублей. Иначе российским производителям придется снять с производства самые дешевые препараты, поскольку их выпуск оказался нерентабельным. «Основной причиной прекращения производства являются низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», — объясняют авторы письма. 

Сейчас отечественные компании уже перестали выпускать 197 наименований лекарств этого сегмента и собираются убрать еще 160 в ближайшее время. При этом часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в несколько раз.

Вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых медицинских препаратов поднимался в правительстве еще в 2014 году. Предлагалось увеличить стоимость таких товаров из ЖНВЛП на 30%. Через несколько месяцев проект был внесен в правительство, однако не получил поддержку из-за «необоснованно большого размера увеличения». В связи с чем по итогам осени 2015 года анализ российского рынка показал, что препараты из нижнего ценового сегмента постепенно исчезают из продажи.

Ранее сообщалось, что аптеки испытывают дефицит антибиотиков, обезболивающих, ряда лекарств для сердечников и аллергиков — это десятки препаратов как иностранного, так и отечественного производства. Фармацевтические компании утверждают, что из-за обвала рубля производство многих лекарств в России стало экономически нецелесообразно. Так же невыгодно их поставлять из-за рубежа.

В Минпромторге рассказали «Известиям», что возможно повышение общего уровня цен на лекарства, при этом дешевые препараты, цены на которые регулирует государство, могут вовсе уйти с рынка. «По некоторым позициям производителям не удается перерегистрировать цену даже на уровне инфляции. Это может способствовать перераспределению спроса с дешевых лекарств на более дорогие, что приведет к повышению общего уровня цен на лекарства вне зависимости от действия сдерживающих механизмов», — заявляют в министерстве.

В связи с ситуацией на рынке лекарств вице-премьер Ольга Голодец на прошлой неделе дала поручение Минпромторгу разработать предложения по поддержке отечественных производителей. Ведомство предложило выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности