Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Цены на дешевые препараты повышаться не будут

Правительство будет спасать убыточные производства другими способами

Цены на дешевые препараты из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) не будут повышены на 5 рублей. Ранее такую меру поддержки отечественных фармпроизводителей предлагала применить ФАС — в своем письме в правительство. Как сообщила «Известиям» заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская, «произошло обсуждение и принято решение о сохранении цен с одновременным субсидированием убыточных производств». 

Как сообщали ранее СМИ, письмо ФАС было направлено в правительство еще в ноябре 2015 года. Предлагалось провести разовую индексацию регулируемых цен на все препараты из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей — на 5 рублей по каждому. Без поддержки российские производители снимут самые дешевые лекарства с производства, указывалось в письме. Напомним, что цены на препараты из списка ЖНВЛП регулирует государство — компании не могут поднимать их по своему усмотрению.

Среди дешевых препаратов в перечне ЖНВЛП есть, к примеру, «Амлодипин» (производитель ЗАО «Вертекс», Россия) — применяется в том числе при повышенном давлении. Зарегистрированная производителем цена — 36,09 рубля.
Как рассказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева, наценка розницы в Москве не может превышать 32% от цены производителя. То есть если бы фармкомпания смогла повысить цену на 5 рублей — до 41,09 рубля, — максимальная цена в аптеках была бы 54,23 рубля. При этом, как рассказала Нелли Игнатьева, аптеки и сейчас не повышают цену на тот максимум, который им разрешен — потому что если цена станет больше, упадет спрос.

Участники рынка предоставили «Известиям» список 10 дешевых препаратов из ЖНВЛП, которые пользуются в аптеках самым большим спросом. Это раствор хлоргексидина (средняя цена розницы 11,89 рубля), «Сенаде» (для лечения геморроя, 22,7 рубля), ацетилсалициловая кислота (жаропонижающее, 4,77 рубля), раствор перекиси водорода (7,24 рубля), «Глицин» (регулятор обмена веществ, 29,22 рубля), «Ринонорм» (спрей для носа, 59,92 рубля), «Цефтриаксон» (антибактериальное средство, 26,22 рубля), «Парацетамол» (жаропонижающее, 4,29 рубля), «Ксилен» (капли для носа, 23,43 рубля), «Панкреатин» (для лечения поджелудочной железы, 40,26 рубля).

— По нашей оценке, при увеличении цены производителя на 5 рублей
цена розничная в итоге вырастет в среднем на 7–10 рублей, — сказала Нелли Игнатьева. — Но это сегодня не решение проблемы риска вымывания дешевых лекарственных препаратов. 5 рублей — этого уже недостаточно для повышения эффективности производства.

Как ранее писали «Известия», из-за падения рубля производство многих дешевых препаратов в России стало невыгодным. Российские предприятия для производства препаратов используют в основном импортные субстанции, поэтому и здесь себестоимость препаратов напрямую зависит от курса рубля. Аптеки уже сейчас испытывают дефицит антибиотиков, обезболивающих, ряда лекарств для сердечников и аллергиков — это десятки препаратов как импортного, так и отечественного производства.

Известия // четверг, 18 февраля 2016 года

Цены на дешевые препараты повышаться не будут

Правительство будет спасать убыточные производства другими способами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке