Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Путин против политизации фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Организаторы форума обещают помощь в участии в фестивале даже непризнанным республикам

Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru

Президент Владимир Путин попросил организаторов XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в 2017 году, избежать излишней политизации форума. Такая просьба, думается, не случайна.

Всемирная федерация демократической молодежи — исторически объединение сугубо левого толка, в котором состоит более сотни организаций со всех континентов. В политической повестке фестивалей всегда звучат такие уже редкие для российского медиапространства понятия, как «империалистический» и «колониальный». В числе участников встречи с президентом было несколько представителей организаций, в названиях которых фигурируют слова «коммунистический» и «коммунисты», со стороны могло даже  показаться, что Владимир Путин проводит встречу с левыми активистами.

В ходе обсуждении нюансов организации сочинского фестиваля председатель социал-демократического союза молодежи «Справедливая сила» (при партии «Справедливая Россия») Илья Свиридов предложил выйти за рамки узкополитических вопросов и сосредоточиться на проблеме построения многополярного мира. 

Первый секретарь Российского коммунистического союза молодежи Дарья Митина попросила президента поспособствовать участию в сочинском фестивале делегаций из всех государств бывшего СССР, вне зависимости от их международного статуса. Митина отмечает, что определенные проблемы с паспортами и пропускным режимом могут возникнуть у граждан непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, Приднестровской Молдавской Республики и частично признанных Южной Осетии и Абхазии.

— Я ничего против не имею. Но скажу неожиданную вещь, может быть. Исходя из сложившейся традиции, все-таки нам лучше деполитизировать максимально это мероприятие и ни в коем случае не выпячивать эти особенности, связанные с данными территориями. Это должна быть общегуманитарная акция, которая не создает никаких проблем, а, наоборот, работает на то, чтобы эти проблемы сгладить, — ответил президент.

Учитывая опыт проведения других крупных международных мероприятий в России, можно уверенно говорить, что проблем не должно возникнуть у представителей признанных РФ в 2008 году Абхазии и Южной Осетии. Президенты этих стран принимали участие в праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Рауль Хаджимба и Леонид Тибилов были и на приеме в Кремле, и во время парада на Красной площади сидели на той же трибуне, что и главы других государств, не признающих суверенитет этих закавказских республик. Да и сегодня Владимир Путин и Рауль Хаджимба провели краткие переговоры перед встречей с заявочным комитетом. 

Многое зависит от того, как изменится политическая обстановка в Донбассе до середины 2017 года. Член заявочного комитета от России Дарья Митина пояснила «Известиям», что у представителей молодежных организаций ДНР и ЛНР есть несколько вариантов участия в фестивале в Сочи: они могут оформиться через украинский организационный комитет или сформировать свои организационные комитеты, которые должны быть признаны уже международным комитетом.

— Вот здесь бы поддержка принимающей страны не помешала. Но наш базовый принцип — предоставить возможность поучаствовать всем желающим, — сказала Митина.

Такой опыт есть. В работе Всемирной федерации демократической молодежи принимает участие частично признанная Сахарская Арабская Республика (известная также как Западная Сахара), правда, эту страну признает 51 государство и есть особый статус недеколонизированной территории (по версии ООН).

Россия примет фестиваль молодежи и студентов в третий раз. Оба предыдущих фестиваля проходили в Москве — в 1957 и 1985 годах. И в этот раз открытие и небольшое шествие студентов вновь хотят провести в российской столице. Но все-таки основные мероприятия пройдут в Сочи, где благодаря олимпийскому наследию уже есть вся необходимая инфраструктура. В город-курорт на молодежный фестиваль приедут 30 тыс. человек.

Известия // четверг, 18 февраля 2016 года

Путин против политизации фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Путин против политизации фестиваля молодежи и студентов в СочиОрганизаторы форума обещают помощь в участии в фестивале даже непризнанным республикам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке