Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Роскосмос организует регулярные авиарейсы на Байконур

Билет будет стоить от 10 тыс. рублей в один конец

Фото: tsenki.com

Завершив ремонт аэропорта Крайний на Байконуре, Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ, структура Роскосмоса) объявил тендер среди авиакомпаний, готовых выполнять регулярные рейсы на Байконур.

— Интерес к полетам на Байконур проявили пять авиакомпаний, — рассказала Рано Джураева, и.о. генерального директора ЦЭНКИ. — В частности, казахстанский национальный перевозчик SCAT намерен выполнять рейсы из Астаны и Алма-Аты. Из четырех российских авиакомпаний будет выбрана одна, чье предложение окажется оптимальным с точки зрения сервиса и цен на билеты. С российской стороны предложения подали авиакомпании S7, «Уральские авиалинии», Red Wings и авиакомпания «Космос» (принадлежит ОАО «РКК Энергия»). Но «Космос» не претендует на регулярные рейсы, они готовы осуществлять чартерные перевозки, которые востребованы предприятиями Роскосмоса. А регулярные рейсы будет осуществлять одна из российских компаний.

Реновация аэропорта Крайний была начата в 2013 году. По словам Рано Джураевой, за это время была реконструирована взлетно-посадочная полоса, ее удлинили до 3,1 тыс. м, что позволяет принимать все типы воздушных судов.

— В прошлом году завершили реконструкцию аэровокзала, — рассказала глава ЦЭНКИ. — Осталось доработать рулежные дорожки, перрон, после чего Крайний станет новым полнофункциональным аэропортом. Аэропорт Крайний уже сертифицирован в соответствии с требованиями Росавиации.

Сейчас добираться на Байконур трудно: можно купить билет на самолет до Кызылорды и оттуда проехать 250 км до космодрома по сложной дороге, которую заливает во время половодья Сыр-Дарьи. Непосредственно на Байконур летают только спецрейсы от предприятий Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов: они приземляются на полосе, оставшейся от программы «Энергия-Буран» (на эту полосу садился советский челнок «Буран»).

Открытие регулярных рейсов на Байконур упростит доставку туда туристов — недавно ЦЭНКИ отобрал пул туроператоров, планирующих организовывать туры на космодром. В следующем году в Казахстане пройдет выставка «Астана ЭКСПО-2017» (или «Всемирная выставка 2017»). Устроители ожидают 3 млн посетителей, на подготовку из бюджета Казахстана выделено €283 млн. Байконур планируется предложить для посещения участникам «Астана ЭКСПО-2017»: вопрос об организации регулярных туров на космодром был поднят именно казахстанскими партнерами в преддверии выставки.

Помимо туристов, регулярные рейсы будут пользоваться спросом у сотрудников самого Байконуре. Сейчас только в штате ЦЭНКИ на космодроме продолжают работать около 8 тыс. человек. Из них 4 тыс. заняты операционной деятельностью, остальные — обеспечивающий персонал: охрана, транспортники и т.д.

По словам Джураевой, самый доступный по цене билет на Байконур из Москвы будет стоить 10–12 тыс. рублей. 

После начала эксплуатации нового российского космодрома Восточный в Амурской области Байконур будет использоваться по-прежнему, отмечают в Роскосмосе. В течение ближайших лет именно с Байконура будут осуществляться все запуски по пилотируемой программе, а также коммерческие пуски посредством самого популярного носителя тяжелого класса «Протон».

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

Роскосмос организует регулярные авиарейсы на Байконур

Роскосмос организует регулярные авиарейсы на БайконурБилет будет стоить от 10 тыс. рублей в один конец

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке