Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Стратегия Эрдогана — резоны и препятствия

Сирийский политолог Талеб Ибрагим — о перспективах турецкого вторжения в Сирию

Фото: из личного архива

Похоже, за взрывами в Турции стоят турецкие спецслужбы. Правительство Эрдогана начинает готовить общественное мнение и свои вооруженные силы к проведению наземной военной операции в Сирии в интересах национальной безопасности, которая, как свидетельствуют эти взрывы, оказалась под угрозой. Нужен повод.

В стратегическом плане Эрдоган и его команда ставят перед собой три стратегические задачи: реализовать собственные «неооттоманские» устремления, захватить часть сирийской территории и, наконец, решить наболевший курдский вопрос.

Сейчас лидеры Турции понимает, что оказались загнаны в угол, что им ничего не удалось добиться в отношении Сирии. Они видят, что сирийская армия едва ли не вплотную приблизилась к турецкой границе. Еще немного, и маршруты поставок боевикам, воюющим на сирийской территории, окажутся перерезанными. А это стало бы гарантированным поражением в войне против сирийского народа.

Поэтому я убежден, что в этой ситуации они ищут — и пытаются создать — предлог для непосредственного вторжения в Сирию. Напомню, в начале марта 2014 года в Сеть попала запись закрытого совещания в Совете по национальной безопасности с участием Хакана Фидана, руководителя Национальной разведывательной организации Турции. На записи слышно, как Фидан говорит, что может сфабриковать предлог для вторжения в Сирию, что «повод — не проблема». Это было почти 2 года назад.

В течение 5 лет война внутри нашей страны велась чужими руками. Фактически ее начали Турция, Израиль, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты. Теперь, не достигнув целей в «опосредованной» войне, союзники намерены перейти к непосредственному участию в боевых действиях. Для этого, по нашим данным, Турция сейчас заключает союз с Саудовской Аравией.

После последних терактов Эрдоган может сказать американцам и англичанам: курды — террористы, ничем не лучше ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, организация, запрещенная в России). Поэтому мы должны начать против курдов войну, а вы, американцы и европейцы, обязаны нас поддержать потому, что это война против террористов.

Сможет ли Турция добиться успеха, если вторгнется в Сирию?

Не уверен. И связано это не только с действиями сирийской армии и российских ВКС. По обе стороны сирийско-турецкой границы живут курды. Поэтому с самого начала операции турецким военным придется действовать в крайне враждебной обстановке. Им объявят полноценную партизанскую войну. Мне это представляется авантюрой и чистым безумием.

 Автор — бывший заместитель директора Центра стратегических исследований в Дамаске 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

Стратегия Эрдогана — резоны и препятствия

Стратегия Эрдогана — резоны и препятствияСирийский политолог Талеб Ибрагим — о перспективах турецкого вторжения в Сирию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке