Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Жертв сноса не оставят с носом

Правительство Москвы предложило вариант «компенсационных мер» предпринимателям, чьи строения были снесены в ночь с 8 на 9 февраля

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По итогам первых заседаний рабочей группы, созданной для разрешения конфликта собственников снесенных объектов и правительства Москвы, прошедших на этой неделе, выработаны первые предварительные условия «перемирия» двух сторон. Ни о каких денежных компенсациях речи не идет, но власти готовы обсудить с каждым пострадавшим, каким образом и где он сможет встроиться в цивилизованную торговую инфраструктуру столицы.

Ночной демонтаж самостроя в центре Москвы вызвал серьезный общественный резонанс. Собственники, многие с совершенно «чистыми» документами на недвижимость, были возмущены тем, что с ними даже не пытались выстроить диалог, а просто взяли и уничтожили их имущество. А правительство Москвы демонстрировало статью Гражданского кодекса, дающую властям право на снос незаконных построек. Но с начала этой недели правительство Москвы и группа собственников снесенных объектов все-таки дошли до стола переговоров.

При штабе по защите бизнеса правительства Москвы организована рабочая группа, которая уже занимается пострадавшими в результате «ночи больших ковшей»: представители власти обсуждают с представителями бизнеса, как, оставшись без помещения, бизнесмены смогут встроиться в цивилизованную торговлю.

Эдуард Гулян, координатор «группы 104», объединившей собственников снесенных строений, считает, что сам факт диалога — это уже огромный шаг вперед, а то, насколько предлагаемые меры сопоставимы с ущербом, вопрос второй.

— Когда я в «Деловой России» (Гулян — председатель отраслевого направления «Деловой России» по коммерческой недвижимости. — «Известия») проводил общественные слушания, мы говорили — не понимаем, почему нет диалога. Сейчас могу сказать, что диалог есть, он начался. Уверяю вас как предприниматель и как общественный деятель — это гораздо лучше полного вакуума. Какие формы этот диалог приобретет, зависит и от предпринимателей, и от властей. Я вижу, чем буду заниматься, и каждый предприниматель может найти свою нишу, — отметил он.

Руководитель группы, глава профильного департамента правительства Олег Бочаров пояснил «Известиям», что работа ведется по двум направлениям: с арендаторами, оставшимися без помещения, и собственниками, оставшимися без недвижимости. Предпринимателям предлагаются альтернативные площадки для ведения бизнеса. Сформирована база объектов недвижимости общей площадью почти 1 млн кв. м, которые предлагает город, подведомственные организации и крупные коммерческие структуры. При этом чиновник подчеркнул, что все эти площади выставлены на конкурсы, участвовать в которых придется на общих основаниях. 

Второе направление работы группы — встречи с собственниками.

— Ведем разъяснительную работу и предлагаем альтернативные объекты на выбор, предлагаем участвовать в конкурсах, объясняем, как это сделать, — говорит Бочаров.

Ни о каких компенсациях для владельцев недвижимости или арендаторов речи, разумеется, не идет.

— Люди часто путают, говоря о компенсациях, — отметил Бочаров. — Компенсации — это если суд признал наши действия незаконными. А мы говорим об информировании, а не о компенсациях.

— Компенсаций нет, — признает Эдуард Гулян. — Мы находимся в тех реалиях, которые есть. Произошло то, что произошло. Надо продолжать работать в новых проектах. Со стороны правительства Москвы есть предложение другого уровня — участвовать в программах инфраструктурного развития Москвы. 

Вряд ли эта компенсационная мера стоила чиновникам правительства долгих и мучительных раздумий — участвовать в этих программах может любой коммерсант с качественным бизнес-предложением. Но Эдуард Гулян считает, что некоторые моменты не проговариваются, но, возможно, подразумеваются.

— Я думаю, что коллеги, которые включатся в эти программы, получат некоторые преференции. Но это на уровне ощущений. Город понимает, что произошло резковато, поэтому буферные мероприятия будут предложены, — считает Гулян. 

— 100 объектов — это 50 собственников, — отмечает Олег Бочаров. — Они и так располагались в самых выгодных точках и фактически уже имели преференции. А мы обязаны предоставлять равный доступ всем участникам рынка. 

Относительным подспорьем для предпринимателей могла бы стать предоставленная им возможность войти в совет при мэрии.

— Эти 104 адреса узнали о предстоящем сносе на следующий день после опубликования распоряжения, — напоминает Эдуард Гулян. — Вхождение в советы даст им возможность участвовать в формировании программ инфраструктурного развития и узнавать о таких вещах заранее. Кроме того, в городе обширная программа развития, она включает инфраструктурно-коммерческие проекты. Есть взаимодействие города с крупным бизнесом. Задача крупного — построить социальные объекты, а вот коммерческая инфраструктура — задача тех самых 104. Может получиться хороший симбиоз.

Гулян убежден, что главное достижение предпринимателей в этой ситуации — сам факт начавшегося диалога.

— Этот случай — сакральная жертва, которая позволила сесть за стол переговоров. У меня появилось понимание, что в диалоге лично я увижу для себя много интересного — и как предприниматель, и как общественный деятель, — сказал он. 

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

Жертв сноса не оставят с носом

Жертв сноса не оставят с носомПравительство Москвы предложило вариант «компенсационных мер» предпринимателям, чьи строения были снесены в ночь с 8 на 9 февраля

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке