Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Увеличение численности Воздушно-десантных войск отложено

В настоящее время главной задачей признано перевооружение воздушной пехоты новейшими образцами техники

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Минобороны России пересмотрело планы по увеличению численности Воздушно-десантных войск. Предполагалось, что в рамках реформы Вооруженных сил буду созданы дополнительные — третьи — полки в составе дивизий ВДВ. В результате общая численность крылатой пехоты должна была увеличиться с нынешних 45 тыс. до 60 тыс. десантников.

Решение о приостановке формирования новых полков приняли 29 января в ходе расширенной коллегии Минобороны. Однако известно о нем стало только сейчас, на фоне завершающихся сегодня под Псковом крупномасштабных учений ВДВ. В них задействовано 2,5 тыс. военнослужащих и 300 единиц техники. Привлечено несколько десятков самолетов военно-транспортной авиации Ил-76, которые должны обеспечить десантирование военнослужащих и боевой техники парашютным и беспосадочным способом для захвата стратегических аэродромов условного противника под населенными пунктами Остров, Гдов и Кислово в Псковской области.

О планах увеличения численности десантных войск рассказал летом прошлого года командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. По его словам, сделано это будет в рамках создания в России Сил быстрого реагирования. В их структуре десантные войска должны играть главенствующую роль. С этой целью в подчинение командующему ВДВ были переданы три разведывательных батальона ГРУ. Кроме того, Генштаб рассчитывал воссоздать 104-ю десантно-штурмовой дивизию, которая будет состоять из трех полков, расквартированных в Ульяновске, Энгельсе и Оренбурге, а также намеревался создать новую десантно-штурмовую бригаду в Воронеже. Сейчас в состав ВДВ входят четыре дивизии, четыре десантно-штурмовые бригады и одна бригада специального назначения.      

Теперь реализация этих планов отложена на период не ранее 2020 года. Как объяснили «Известиям» в Минобороны, в настоящий момент перед ВДВ стоят несколько масштабных задач: перевооружение современными образцами техники, отработка новых элементов боевого применения и создание подразделений на направлениях, представляющих наибольшую опасность для безопасности страны. Например, в Крыму.

По словам источника газеты, принято решение развернуть на полуострове на постоянной основе отдельный десантно-штурмовой батальон 7-й дивизии. На его базе после 2020 года также планируется создать третий по счету полк этого соединения.

— Батальон будет дислоцироваться в городе Джанкой рядом с полком армейской авиации, — уточнил источник. Сейчас в Джанкое находится батальонная тактическая группа 98-й воздушно десантной дивизии, а в середине марта ее сменит усиленная батальонная тактическая группа 11-й десантно-штурмовой бригады из Улан-Удэ.

Генерал Владимир Шаманов неоднократно подчеркивал, что перевооружение войск идет опережающими темпами. К 2020 году количество современных образцов вооружений и военной техники в ВДВ превысит 80%. Это больше, чем в ВКС, ВМФ, Сухопутных войсках за тот же период, но немногим меньше, чем в Ракетных войсках стратегического назначения — в них доля современной техники будет на уровне 95%. В прошлом году в составе ВДВ появились три роты беспилотных летательных аппаратов. Были поставлены на вооружения 50 новейших БМД-4М и 30 бронетранспортеров «Ракушка». Все подразделения ВДВ обеспечены системой боевого управления «Андромеда-Д». В конце года десантникам придали шесть танковых рот.

Масштаб и темп перевооружения ВДВ не только впечатляют, но и, можно предположить, стоят недешево. В Минобороны это оправдывают возросшей ролью крылатой пехоты в обеспечении безопасности государства. В прошлом году ни одно учение, внезапная проверка военных округов не обходились без привлечения значительного количества сил и средств Воздушно-десантных войск. В учениях «Центр-2015» были задействованы три соединения ВДВ. Эти учения признаны крупнейшими со времен СССР. В их ходе была продемонстрирована новая стратегия и тактика применения российской армии. Десант не только захватывал плацдармы, но и взаимодействовал с другими видами и родами Вооруженных сил на 20 сухопутных, морских, авиационных полигонах и участках местности Центрального и Южного военных округов.

Это год для ВДВ будет не менее напряженным. В марте-апреле крылатая пехота совершит историческое десантирование в Арктике. Для ВДВ это будет уже третий бросок за 65-ю параллель. Но первый, когда высадка произойдет на неподготовленный заранее полигон — дрейфующую льдину. В ходе высадки военные используют модернизированную управляемую парашютную систему «Арбалет-2», созданную для разведывательных подразделений и спецназа ВДВ. Сейчас завершаются испытания этой системы с кислородным оборудованием, которое позволит высаживать десант с высоты до 8 км. Апогеем боевой подготовки станут стратегические учения «Кавказ-2016», где ВДВ придется доказать умение действовать не только при экстремальных арктических температурах, но и в горах, в степи и в условиях сложного рельефа местности.

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

Увеличение численности Воздушно-десантных войск отложено

Увеличение численности Воздушно-десантных войск отложеноВ настоящее время главной задачей признано перевооружение воздушной пехоты новейшими образцами техники

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке