Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Генерал Юрий Балуевский: «Сирийскую армию нельзя сейчас останавливать»

Экс-начальник Генштаба считает, что террористы используют перемирие для перегруппировки и пополнения вооружений и боеприпасов

Фото: Екатерина Штукина

Сирийские правительственные войска установили контроль над городом Кенсаба — одним из последних и самых важных оплотов террористов в провинции Латакия на севере страны. Взятие этого населенного пункта позволило армии Башара Асада получить стратегическое преимущество над силами террористической организации ИГИЛ (арабское название ДАИШ, запрещена в России) в регионе. Однако режим прекращения огня, о планах введения которого объявили 12 февраля в Мюнхене после встречи Международной группы поддержки Сирии министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, может поставить крест на всех достижениях.

Анализ ситуации российским Генштабом показывает: замедление или полное прекращение боевых действий на территории республики играет на руку террористам. C начала февраля 2016 года сирийская правительственная армия при поддержке лояльных отрядов патриотической оппозиции и российских ВКС освободила от террористов свыше 800 кв. км территории, 73 населенных пункта. В масштабах Сирии это несколько процентов всей территории. Это позволяет предположить, что прекращение силового прессинга приведет не столько к началу мирного диалога между воющими сторонами, сколько к перегруппировке сил боевиков, восстановлению ими инфраструктуры и пополнению запасов вооружений и техники, чему до последнего времени препятствовали российские ВКС.

Для отслеживания этих действий в Сирию был переброшен Ту-214Р — новейший самолет радиотехнической и оптико-электронной разведки. На его борту многочастотный радиотехнический комплекс МРК-411 с радиолокационными станциями бокового и кругового обзора, а также оптико-электронная система высокого разрешения «Фракция». Эта техника позволяет сканировать в разных диапазонах и спектрах и составлять изображения больших площадей поверхности, а также создавать фото- и видеоизображение высокого разрешения, которое может выводиться в реальном времени на экраны операторов. Кроме того, на самолете имеется аппаратура для радиоразведки и радиоподавления, которая способна перехватывать и подавлять широкий спектр радиосигналов — от сотовых телефонов до самолетных и наземных РЛС и систем РЭБ.

— Я не верю в возможность прекращения огня, — высказал свое мнение «Известиям» бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. — Слишком пестрые и несистематизированные силы противостоят регулярной армии. Непонятно, кому они подчиняются и подчиняются ли вообще кому-нибудь.

Этот момент отмечают и в российском МИДе, когда говорят, что начало работы рабочей группы по Сирии в Женеве под председательством России и США осложняется не столько из-за различий в подходах к мирному урегулированию ситуации, сколько из-за логистических проблем. По некоторым данным, участие в работе группы хотят принять более 20 членов Международной группы поддержки Сирии.

По мнению генерала, армия Башара Асада демонстрирует в последнее время очень хорошие результаты. Сменилась тактика, констатирует эксперт. Вместо лобовых атак сирийские военные начали применять стратегию окружения, лишая боевиков возможности пополнять запасы продовольствия и вооружения. Именно с этим связаны последние военные успехи. В понедельник сирийские ополченцы совместно с бойцами курдских сил самообороны менее чем за сутки установили контроль над стратегически важным городом Тель-Рифаат в 20 км от границы с Турцией на севере провинции Алеппо. Именно в Тель-Рифаат в воскресенье через территорию Турции прибыли около 400 боевиков группировки «Файлак аш-Шам». Во вторник войска освободили под Латакией три селения — Айн-Басура, Шелеф и Биллах. Смену тактики генерал связывает с работой российских военных советников, а также с активной военной поддержкой России сирийской армии.

— В телерепортажах видно, насколько массированные удары наносятся по боевикам, — комментирует Юрий Балуевский. — Думаю, у сирийской армии давно уже не было такого количества боеприпасов и техники. Значит, снабжение идет от нас.  

«Известия» уже писали, что в боях за Алеппо и Пальмиру в кадры западных телеоператоров попали танки Т-90, БТР-82, буксируемые гаубицы «Мста-Б», окрашенные не в характерный песочный, а в зелено-оливковый цвет, что говорит о том, что все они были поставлены в спешном порядке из резерва российского Минобороны. Во многом, по мнению Юрия Балуевсего, это дало возможность сирийским военным усилить давление на террористов, заставить их покинуть ранее занимаемые позиции.

— Если остановить наступление, — уверен военачальник, — повторно «запустить» армию Сирии не удастся. Сегодняшний подъем вызван успехами наступления. С этим же связывается желания антиасадовской коалиции во главе с США остановить успешное наступление сирийских войск, дать возможность боевикам перегруппироваться, восстановить свой военный потенциал. И тогда ситуация может вернуться к 30 сентября прошлого года. Тогда только вмешательство в конфликт ВКС России позволило избежать падения законного сирийского правительства во главе с Башаром Асадом.

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

Генерал Юрий Балуевский: «Сирийскую армию нельзя сейчас останавливать»

Генерал Юрий Балуевский: «Сирийскую армию нельзя сейчас останавливать»Экс-начальник Генштаба считает, что террористы используют перемирие для перегруппировки и пополнения вооружений и боеприпасов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке