Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

ОБСЕ призывает Украину не препятствовать деятельности СМИ

Постпред РФ при ОБСЕ объяснил запрет 38 российских телеканалов на Украине боязнью Киева «незаконной аннексии» украинского борща или «агрессии» русских пельменей

Дунья Миятович. Фото: wikipedia.org/Gunnar Vrang

В аппарате представителя ОБСЕ по свободе СМИ призвали Украину воздержаться от блокирования деятельности средств массовой информации и потребовали не допустить произвольных, политически мотивированных действий, которые могут препятствовать выражению альтернативной позиции. Об этом «Известиям» сообщил пресс-секретарь Дуньи Миятович Гуннар Вранг. В аппарате также сообщили о намерении Миятович обсудить с властями Украины вопрос о запрете работы российских медиа на территории страны.

— Представитель предупреждена о последних событиях со списком из 38 СМИ с востока Украины, из Крыма, Севастополя, а также из Российской Федерации. Ее управление рассматривает этот вопрос и будет также связываться с соответствующими властями. Общая позиция представителя по поводу блокирования телеканалов была ясно выражена в ее коммюнике, которое было опубликовано после запрета почти всех украинских телеканалов в Крыму в марте 2014 года, — заявил «Известиям» Вранг.

Также пресс-секретарь заявил, что Дунье Миятович никогда не был запрещен въезд на Украину, как утверждают российские СМИ.

— Спецпредставителю никогда не было отказано во въезде на Украину, также она никогда не заявляла об этом, — сообщил Вранг.

18 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге напомнила о том, как на полях венского форума по обсуждению проблем пропаганды, свободы СМИ, нарушения прав журналистов Миятович заявила в одном из интервью российским СМИ, что ей закрыт въезд на Украину.

— Если Миятович не выдают визу, то что же тут можно говорить о Sputnik. Это плохая тенденция, — отметила дипломат, отвечая на вопрос о введении Украиной персональных экономических и других санкций к 38 юридическим лицам РФ, которые контролируют российские телеканалы, а также телеканалы, работающие на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

В санкционный список Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины в отношении российских СМИ попали не только «Россия сегодня» и Sputnik, но даже такой «безобидный» аполитичный телеканал, посвященный вопросам дизайна, интерьера и ремонта, как «Бобер».

— Мы видели новости относительно некоего разработанного санкционного списка на Украине в отношении российских СМИ, — заявила официальный представитель МИД РФ. — Что здесь можно говорить про «Международное информационное агентство «Россия сегодня» и Sputnik, если в список попал даже канал «Бобер».

18 февраля постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ в своем выступлении о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей обратил внимание Миятович на возможный запрет российских телеканалов на Украине.

— Хотел бы обратить внимание коллег и представителя ОБСЕ по свободе СМИ на очередной запрет российских телеканалов на Украине, среди которых «Кухня ТВ» (кулинарный), «Моя планета», «Наука 2.0», «Шансон- ТВ», «Авто-плюс» и др. Видимо, на этот раз у киевских властей возникла потребность защитить свой народ от «незаконной аннексии» украинского борща или «агрессии» русских пельменей, — заявил Лукашевич. — К сожалению, здесь не до шуток. Ведь такую политику в отношении СМИ украинские представители подают как соответствующую стандартам ОБСЕ — именно исходя из таких параноидальных принципов, украинская сторона собирается налаживать вещание украинских СМИ в Донбассе.

В списке, который был предложен СНБО, фигурируют практически все российские телекомпании, в том числе «Первый канал. Всемирная сеть», «Телекомпания НТВ», «РБК-ТВ», «ТВ Центр», Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям) — «Россия сегодня», Sputnik и другие. Кроме того, в него включены все вещатели на территории Крыма и провозглашенных республик — ДНР и ЛНР.

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

ОБСЕ призывает Украину не препятствовать деятельности СМИ

ОБСЕ призывает Украину не препятствовать деятельности СМИПостпред РФ при ОБСЕ объяснил запрет 38 российских телеканалов на Украине боязнью Киева «незаконной аннексии» украинского борща или «агрессии» русских пельменей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Россия и Украина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке