Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Молниеносный удар

Российские крейсеры получат гиперзвуковые ракеты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 типа «Орлан» «Петр Великий» в ходе модернизации в 2019–2022 годах получит на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон». Об этом со ссылкой на источник в судостроительной отрасли сообщил ТАСС. По данным государственного агентства, крейсер оснастят десятью пусковыми установками 3С-14, которые смогут принимать ракеты «Оникс», «Калибр» или «Циркон».

Сообщение ТАСС можно считать первым официальным заявлением о том, что в России в принципе ведутся работы по созданию новых ударных средств: способных развивать скорости в 5–10 Махов — 6,5–12,5 тыс. км/ч. Появление подобной техники — одна из глобальных задач современного авиа- и ракетостроения.

В США с этим связывают реализацию программы «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike (PGS), которая позволит американским военным наносить точечные удары по любому региону мира в течение 60 минут от момента принятия решения. В рамках PGS различными ведомствами США разрабатываются сразу несколько перспективных проектов: X-43A (NASA), X-51A (ВВС), AHW (Сухопутные войска), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). Их реализация, по мнению специалистов, позволит создать гиперзвуковые авиационные, противокорабельные и против наземных целей ракеты к 2018–2020 годам, разведывательный самолет — к 2030 году.

В августе 2014 года американцы провели первый пуск такого изделия. Ракета Х-43А с полигона Кодьяк на Аляске должна была поразить цель на атолле Кваджалейн. Набрав скорость около 6,5 тыс. км/час через 7 секунд работы аппарат сгорел в атмосфере. Тем не менее в Вашингтон назвали этот полет успешным — машина продемонстрировала способность набрать требуемое ускорение.

В России официальной информации о гиперзвуковых изысканиях до последнего времени практически не было. В позапрошлом году корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Минобороны и Минпромторг отчитались, что согласовали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий. На разработку перспективной техники выделили 2 млрд рублей. Директор корпорации Борис Обносов лишь заметил, что первые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования могут быть созданы в России до 2020 года, а массовый переход на гиперзвук — дело 30–40-х годов текущего века.

Задел в этом плане у нас, оказывается, весьма существенный. Еще в 1997 году конструкторы Дубненского МКБ «Радуга» впервые показали на авиасалоне МАКС систему нового класса — гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат Х-90. Ракета летела на дальность до 3 тыс. км. Несла две боеголовки с индивидуальным наведением, которые были способны поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 должен был стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М. Однако работы по ракете были приостановлены, а впоследствии вообще закрыты.

В наши дни об успехах в гиперзвуковой области неоднократно рассказывали менеджеры совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Limited. Взяв за основу российскую сверхзвуковую ракету П-800 «Оникс»/«Яхонт», на предприятии создали ее  индийский аналог — «БраМос». Представитель компании Правин Патак сообщил «Известиям», что в Индии создан и проходит испытания гиперзвуковой «БраМос-2». Не трудно предположить, что если существует индийский, то есть и российский вариант такой ракеты.

— Мы способны повторить американский эксперимент, — ответил на вопрос «Известий» создается ли в России ответ на Х-43А гендиректор Военно-промышленной корпорации НПО Машиностроения из Реутова — фирмы-разработчика П-800 Александр Леонов. О проблемах создания гиперзвуковой техники конструктор говорить отказался, оставив поле для конспирологических рассуждений.

А порассуждать действительно есть над чем. 15 декабря 2015 года НПО Машиностроения, а следом за ним Минобороны сообщили о неудачном испытании некой ракеты на полигоне под Архангельском. По заявлению военных, машина сбилась с курса и попала в жилой дом. Обошлось без жертв. Но спешка, с какой обычно неторопливое военное ведомство выдало пресс-релиз, а представители промышленности пообещали возместить материальный ущерб пострадавшим, позволяет предположить, что испытывалась новая секретная ракета, о существовании которой обществу до времени сообщать не следует.

Похоже, что сообщение ТАСС о модернизации «Петра Великого» расставило все точки над i. Гиперзвуковая ракета «Циркон» существует, испытывается, понятно, какие корабли станут ее носителями. «Известия» могут только добавить, что в рамках «модернизации» гиперзвуковые ракеты могут оказаться еще на целом ряде российских систем вооружения носителей ракет «Оникс»: береговых ракетных комплексах «Бастион», новейших многоцелевых атомных подводных лодках проекта 955 типа «Ясень».

В рамках модернизации П-800 планировалось установить на ударных АПЛ проекта 949 типа «Антей» и еще трех аналогичных «Петру Великому» тяжелых атомных ракетных крейсерах проекта 1144 в качестве замены ракет «Гранит». Как говорят конструкторы, вместо одного «Гранита» в пусковую шахту подлодки или крейсера входят три «Оникса». Всего на «Орлане» и «Антее» 24 пусковые установки. В них войдет 72 ракеты.

Ну и, наконец, первый из крейсеров 1144-го проекта — «Адмирал Нахимов» — уже стоит в доках Северодвинска в ожидании перевооружения. Возможно, что именно он и станет первым носителем гиперзвуковых «Цирконов». 

Известия // суббота, 20 февраля 2016 года

Молниеносный удар

Молниеносный ударРоссийские крейсеры получат гиперзвуковые ракеты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке