Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Занять место Тамерлана Агузарова могут несколько претендентов

Эксперты считают, что новым главой Северной Осетии будет человек, связанный с силовыми ведомствами

Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Астафьев

19 февраля скоропостижно скончался находившийся на лечении в Москве глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров, избранный на должность в прошлом году. Временно исполняющим обязанности главы региона стал председатель правительства республики Вячеслав Битаров. По мнению экспертов, если Вячеслав Битаров захочет остаться на посту главы Алании, ему придется побороться за новую должность с несколькими сильными конкурентами.

Главной проблемой для Вячеслава Битарова является не слишком большой опыт работы на госслужбе. Должность главы правительства РСО-Алания он занял 24 сентября прошлого года, до этого три месяца трудился в качестве врио первого зампреда правительства.

Ранее Вячеслав Битаров несколько лет занимался бизнесом, возглавлял ООО «Группа компаний «Пивоваренный дом Бавария», а также был депутатом гордумы Владикавказа и республиканского парламента.

— Трудно предполагать, кто будет претендовать на должность главы региона, однако я полагаю, что это будут не те люди, которые представлены были прежним президентом, люди от североосетинской общины, то есть не горцы, — считает политолог Милрад Фатуллаев.

Двумя самыми очевидными претендентами на пост главы Северной Осетии являются секретарь Общественной палаты республики Эльбрус Бокоев и лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Елена Князева. Именно их кандидатуры наряду с Тамерланом Агузаровым 5 июня прошлого года президент России Владимир Путин внес на рассмотрение.

— Но Елена Князева, я думаю, точно сейчас не рассматривается, поскольку на прошлых выборах она проявила себя как активная участница, выступающая на стороне оппозиции, — заметил Милрад Фатуллаев. — Она вполне может быть представлена парламенту для утверждения, но вряд ли у нее есть шансы. Скорее всего, это будет дополнительная фигура для соблюдения условия альтернативности кандидатов на выборах.

Гораздо более очевидной фигурой, по мнению Милрада Фатуллаева, является Эльбрус Бокоев.

— Его кандидатура сейчас фигурирует в прогнозах многих. Северная Осетия имеет в какой-то степени военно-политический оттенок. Здесь процедура назначения руководителя всегда проходит по-особому. Кандидат должен быть связан со специальными органами, военными кругами, ОПК. Поэтому я думаю, что однозначно пройдет тот кандидат, который прошел такую обкатку и имеет непосредственную связь с оборонкой и спецслужбами или будет сам выходцем оттуда, — резюмировал он.

Ряд экспертов считают, что новый претендент может также быть выходцем из парламента, особо отмечая 39-летнего члена комитета по промышленности Зураба Макиева, представляющего правящую партию «Единая Россия».

Так, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что возможным кандидатом на пост главы Северной Осетии может стать либо глава Владикавказа Махарбек Хадарцев, либо член комитета по промышленности ГД Зураб Макиев.

— Сложно назвать наиболее вероятных кандидатов на пост президента Республики Северная Осетия, так как смерть прежнего главы для многих стала неожиданностью. Однако критерии, по которым кандидатуры будут отбираться, можно предположить уже сейчас. Во-первых, это связь с федеральным центром, а во-вторых, он должен быть обязательно осетином и уроженцем республики, — пояснил Ростислав Туровский.

Кандидатура Зураба Макиева была названа наиболее вероятной, так как он имеет прямые связи с федеральным правительством и в свое время работал под руководством вице-премьера Игоря Шувалова.

Эксперт допускает возможность развития «тульского прецедента», когда на должность губернатора Тульской области был назначен замминистра обороны Алексей Дюмин. Ростислав Туровский предположил, что, помимо указанных двух критериев, ставленник «группы Шойгу» должен быть еще и силовиком.

Он также не исключает, что за пост президента будет бороться экс-депутат Госдумы Арсен Фадзаев. Однако политолог считает, что у него мало шансов, так как в свое время Арсен Фадзаев конфликтовал с местными элитами.

В парламенте Северной Осетии самыми очевидными претендентами на пост главы республики являются: председатель законодательного собрания Алексей Мачнев, который еще в 1998 году занимал должность первого замруководителя администрации президента и правительства республики, а в 2001 году возглавил администрацию и на сегодняшний день имеет более чем 20-летний законотворческий и управленческий опыт, и лидер фракции единороссов Людмила Токаева.

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

Занять место Тамерлана Агузарова могут несколько претендентов

Занять место Тамерлана Агузарова могут несколько претендентовЭксперты считают, что новым главой Северной Осетии будет человек, связанный с силовыми ведомствами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке