Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Принят закон о защите туристов за рубежом

Туроператоров обяжут вносить ежегодный сбор в резервный фонд, который будет использован для помощи туристам в случае банкротства туроператора

19 февраля в третьем чтении Госдума приняла закон, направленный на защиту туристов за рубежом. Туроператоров обяжут ежегодно вносить в резервный фонд сбор, который будет использован для помощи туристам, оказавшимся в экстренной ситуации. 

Разработчиками законопроекта выступили Министерство культуры и Ростуризм. 

— О необходимости закона заговорили еще в прошлом году, когда туроператоры не могли вернуть наших граждан на родину и приходилось вывозить россиян бортами МЧС, — напомнил председатель подкомитета по вопросам предпринимательства, туризма и делам Крыма Сергей Кривоносов. — Еще тогда все поняли, что необходимо уточнять правила, как действовать в подобных ситуациях и, главное, что делать во избежание подобных инцидентов.

Всё это время велась активная работа Минкультуры, проводились совещания с участием депутатов Госдумы и самих туроператоров. Перед законотворцами стояла непростая задача — сделать так, чтобы учесть интересы туристов, но при этом «не перегнуть палку».

— Была опасность создать настолько жесткие условия, что бизнесу стало бы просто неинтересно этим заниматься, — отметил парламентарий.

Сумма ежегодного сбора, который начиная со следующего года обязаны вносить турфирмы, будет варьироваться от 50 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от оборотов компании. 

За нарушение туроператором порядка определения финобеспечения ответственности или предоставление недостоверных сведений о туроператоре в единый реестр должностных лиц будут штрафовать в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Помимо этого, устанавливается административная ответственность туроператоров в случае нарушения российского законодательства. Так, за осуществление туроператорской деятельности лицом, которое не входит в единый реестр туроператоров, должностных лиц будут штрафовать от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалифицируют на срок от шести месяцев до года. Для юридических лиц штраф составит от 5 млн до 10 млн рублей. 

Также законом устанавливается размер финобеспечения ответственности туроператора в размере не менее 500 тыс. рублей для фирм, чья деятельность находится в сфере внутреннего или выездного туризма. При этом для турфирм, работающих только в сфере выездного туризма, размер финобеспечения ответственности составит не менее 5% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма, но не менее 50 млн рублей. Для новых туристических операторов размер финансового обеспечения ответственности должен составить также не менее 50 млн рублей.

Также вводятся штрафы до 3 млн рублей для туроператоров, которые не входят в объединение туроператоров в сфере выездного туризма, однако отправляют граждан за рубеж. 

В ведомствах-разработчиках закона — Минкультуры и Ростуризме — отмечают, что намерены дорабатывать и вносить дополнительные инициативы. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Известия // пятница, 19 февраля 2016 года

Принят закон о защите туристов за рубежом

Туроператоров обяжут вносить ежегодный сбор в резервный фонд, который будет использован для помощи туристам в случае банкротства туроператора

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке