Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Новым папой римским избран кардинал Роберт Прево из США
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
В СК РФ поручили возбудить дело из-за осквернения советского памятника в Чехии
Мир
Путин поздравил нового папу римского Льва XIV с избранием
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Принят закон о защите туристов за рубежом

Туроператоров обяжут вносить ежегодный сбор в резервный фонд, который будет использован для помощи туристам в случае банкротства туроператора
5
Выделить главное
Вкл
Выкл

19 февраля в третьем чтении Госдума приняла закон, направленный на защиту туристов за рубежом. Туроператоров обяжут ежегодно вносить в резервный фонд сбор, который будет использован для помощи туристам, оказавшимся в экстренной ситуации. 

Разработчиками законопроекта выступили Министерство культуры и Ростуризм. 

— О необходимости закона заговорили еще в прошлом году, когда туроператоры не могли вернуть наших граждан на родину и приходилось вывозить россиян бортами МЧС, — напомнил председатель подкомитета по вопросам предпринимательства, туризма и делам Крыма Сергей Кривоносов. — Еще тогда все поняли, что необходимо уточнять правила, как действовать в подобных ситуациях и, главное, что делать во избежание подобных инцидентов.

Всё это время велась активная работа Минкультуры, проводились совещания с участием депутатов Госдумы и самих туроператоров. Перед законотворцами стояла непростая задача — сделать так, чтобы учесть интересы туристов, но при этом «не перегнуть палку».

— Была опасность создать настолько жесткие условия, что бизнесу стало бы просто неинтересно этим заниматься, — отметил парламентарий.

Сумма ежегодного сбора, который начиная со следующего года обязаны вносить турфирмы, будет варьироваться от 50 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от оборотов компании. 

За нарушение туроператором порядка определения финобеспечения ответственности или предоставление недостоверных сведений о туроператоре в единый реестр должностных лиц будут штрафовать в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Помимо этого, устанавливается административная ответственность туроператоров в случае нарушения российского законодательства. Так, за осуществление туроператорской деятельности лицом, которое не входит в единый реестр туроператоров, должностных лиц будут штрафовать от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалифицируют на срок от шести месяцев до года. Для юридических лиц штраф составит от 5 млн до 10 млн рублей. 

Также законом устанавливается размер финобеспечения ответственности туроператора в размере не менее 500 тыс. рублей для фирм, чья деятельность находится в сфере внутреннего или выездного туризма. При этом для турфирм, работающих только в сфере выездного туризма, размер финобеспечения ответственности составит не менее 5% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма, но не менее 50 млн рублей. Для новых туристических операторов размер финансового обеспечения ответственности должен составить также не менее 50 млн рублей.

Также вводятся штрафы до 3 млн рублей для туроператоров, которые не входят в объединение туроператоров в сфере выездного туризма, однако отправляют граждан за рубеж. 

В ведомствах-разработчиках закона — Минкультуры и Ростуризме — отмечают, что намерены дорабатывать и вносить дополнительные инициативы. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности