Четверг, 30 марта 2017
24 февраля 2016, 00:01 Тимур Хасанов

Сервисная акция Volkswagen может сократить ресурс дизельных моторов

Под сервисный отзыв Volkswagen попадают даже те автомобили, которые были ввезены неофициально, что нечасто практикуется иностранными концернами

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

Опрошенные «Известиями» технические специалисты сходятся во мнении, что проводящаяся сейчас сервисная акция по замене программного управления дизельных двигателей в машинах Volkswagen, Audi и Skoda может привести к уменьшению ресурса мотора или ухудшению разгона автомобиля. Последствия скандала с дизельными двигателями Volkswagen («дизельгейт») для российских автовладельцев отягчаются тем, что сюда VW изначально поставлял менее экологичные автомобили, нежели чем для Евросоюза и США, где стандарты выбросов окислов азота NOx (у проблемных дизелей VW они превышают нормы в десятки раз) намного выше.

Мировой отзыв автомобилей, оснащенных проблемными дизельными моторами серии ЕА189, затронул порядка 2,64 млн автомобилей. В России отзываются около 43 тыс. машин, проданных в период с 2008 по 2015 год. В «Фольксваген Групп Рус» «Известиям» сообщили, что в рамках акции будет меняться программное обеспечение блока управления двигателем. Новая прошивка для достижения требуемых экологических стандартов в основном задействует клапан рециркуляции отработавших газов (EGR). Он направляет часть отработанных газов на впуск для их дополнительного сжигания, но в первую очередь для снижения температуры цилиндра и понижения уровня кислорода в каждой новой порции топливовоздушной смеси — чем меньше кислорода, тем меньше температура сгорания и тем меньше оксидов азота на выходе, так и улучшается экологичность мотора.

— Во время работы двигателя в камере сгорания вырабатываются оксиды азота (NOx, продукт сгорания). Если охлажденные отработавшие газы перенаправить обратно в камеру сгорания (рециркуляция отработавших газов), выработка оксида азота сокращается. Однако большее количество отработавших газов в камере сгорания предполагает более высокий расход топлива и уровень СО2. Чтобы избежать этого, обновленное программное обеспечение работает в двух направлениях: во-первых, адаптирует объем рециркулируемых отработавших газов, чтобы повлиять на выбросы оксида азота в широком рабочем диапазоне; во-вторых, улучшает характеристики процесса впрыска (повышенное давление и модифицированный процесс) для того, чтобы снизить расход топлива и уровень СО2. Результатом этого является отсутствие дополнительного расхода топлива при сохраняющейся мощности, — объяснили технические представители Volkswagen.

Опрошенные «Известиями» эксперты убеждены, что более активная рециркуляция негативно отразится на автомобиле.

— С помощью компьютера можно менять любые параметры мотора. К примеру, ограничить дозу впрыска, можно изменить опережение зажигания. Если упадет мощность, то динамику можно сохранить за счет изменения настроек турбины с изменяемой геометрией (VGT). Однако это приведет к снижению ресурса двигателя, я думаю, на 10–20%, — полагает моторист компании Disel-Msk, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, стандартный поток отработанных газов через клапан EGR достигает 30%, и если его увеличить, то в первую очередь пострадает сам клапан EGR. Если клапан выйдет из строя в закрытом положении, то ни о каком сокращении вредных выбросов уже говорить не приходится, а если в открытом — то машина резко потеряет мощность.

— Мощность снизится, но проверить это будет сложно: немцы снимают показания с мотора, но более правильно это делать, как японцы — они измеряют силовые показатели уже на выходе с колес, когда часть лошадиных сил уже истрачена на вращение шестерен трансмиссии и валов, передающих крутящий момент непосредственно к колесу, — добавил собеседник.

Схожего мнения придерживается Максим Андриенко, специалист по дизельным моторам компании «4Motors».

— Если они увеличат мощность впрыска и работу EGR, это скажется на ресурсе двигателя и на впускном коллекторе. Насколько именно уменьшится ресурс, трудно сказать. Важно, чтобы водители давали мотору дышать — увеличивали по возможности обороты, «давали газу», хотя бы на холостом ходу. Тогда и клапан EGR будет очищаться. Потому что когда люди ездят по пробкам, EGR забивает впускной тракт сажей, и выходят из строя расходомеры, турбина — всё, что связано с воздушной системой двигателя, — заметил Максим Андриенко.

В «Фольксваген Групп Рус» уклонились от прямого ответа на вопрос о возможном изменении мощности, динамики и ресурса двигателя после проведения подобных манипуляций с программным обеспечением.

— Технические характеристики после перепрошивки соответствуют заявленным, — сказал представитель концерна.

Сервисная акция немецкого концерна в России осложняется тем, что у большинства машин Volkswagen, Audi и Skoda, продававшихся вплоть до 2015 года, отсутствовали сажевые фильтры, а также окислительно-каталитические нейтрализаторы выхлопных газов, рассказали «Известиям» несколько дилеров. К примеру, в Евросоюзе эти системы очистки выхлопа уже устанавливались с 2009 года — момента перехода на экологические стандарты «Евро-5». Россия перешагнула этот порог только с 1 января 2016 года, и только в части двигателей легковых автомобилей.

К примеру, Volkswagen Passat и Audi A6 в соответствии с российскими одобрениями типа транспортного средства (ОТТС), действовавшими в 2011–2015 годах, имели 4-й экологический класс. Розничная цена дополнительных фильтров очистки выхлопной системы в среднем стоит около 100 тыс. рублей и выше. По мнению дилеров, отставание России по экостандартам и желание производителя дать более низкую рыночную цену привели к тому, что машины поставлялись без дополнительных систем очистки выхлопа. На запрос о наличии сажевых фильтров на отзываемых автомобилях в VW не ответили.

Осенью 2015 года американские власти объявили, что программное обеспечение дизельных автомобилей VW было настроено так, чтобы распознавать подключение автомобиля к измерительным стендам. В результате электроника переводила работу мотора и фильтров очистки в такой режим, при котором все экологические нормативы выполнялись. Однако в 2014 году независимые дорожные (без подключения к диагностическим разъемам машин) тесты некоммерческой компании «Международный совет по экологически чистому транспорту» (ICCT, штаб-квартира в Вашингтоне) выявили, что выбросы оксидов азота у автомобилей VW могут превышать норму в 40 раз.

Сервисная акция Volkswagen в России, начавшаяся в середине февраля, носит по-своему исключительный характер: она распространяется даже на те автомобили, которые были ввезены с пробегом «серыми» дилерами и физическими лицами. Владельцы, официально покупавшие машины Volkswagen, Audi и Skoda (с дизельными двигателями объемом 1,6 и 2,0 л) будут приглашены на станции своими бывшими и нынешними дилерами. Владельцам импортированных автомобилей с пробегом рекомендуется самостоятельно позвонить на горячую линию VW, и после сверки VIN-номера их пригласят на ближайшую станцию техобслуживания.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх